рейтинг блогов

Супружеский "долг" или насилие?

топ 100 блогов eva_elina23.05.2024
Салтанат и её муж-убийца
Салтанат и её муж-убийца

В 70% случаев сексуализированное насилие в отношении женщин совершают не посторонние люди, а партнеры, родственники или мужья. При этом 60% мужчин и 50% женщин в России считают, что такого понятия, как «изнасилование», в браке в принципе не существует. Представление о сексе как о повинности, которую надо нести, несмотря ни на что, вредит пострадавшим от насилия

В романтических отношениях или в браке насилие может быть физическим, психологическим, экономическим и сексуализированным — под последним понимается любое сексуальное взаимодействие с партнером против его воли. С изнасилованием в браке сталкиваются от 10% до 14% всех замужних женщин в мире.

«Я спросила, он нормальный вообще — так поступать, когда «нет» сказано? А он абсолютно спокойно и даже с насмешкой и снисхождением сказал: «Ты моя жена, я разрешения и не должен спрашивать», — пишет одна из пользовательниц популярного женского интернет-форума. Другая рассказывает, что проснулась из-за того, что муж занялся с ней сексом: «Стало очень противно, воспользовался беспомощным состоянием, не могу простить и хочу разводиться». В комментариях некоторые женщины удивляются, что это не норма: «Мой тоже так делал, я и не знала, что в этом что-то страшное есть, он ведь все-таки муж, а не прохожий с улицы».

Расскажу вам,  как на женщин влияет сексуализированное насилие со стороны мужа, почему общество не замечает изнасилования в браке и можно ли пострадавшей защитить себя в суде.

Согласна раз и навсегда

Психологи выделяют изнасилование в отношениях как отдельную форму насилия. Она не ограничивается принуждением к сексу, в том числе с применением силы или угроз. Партнер может домогаться жены, намеренно заражать ЗППП, незаметно снимать презерватив во время секса или в принципе отказываться от предохранения и запрещать женщине самостоятельно принимать решение о беременности или аборте.

Необходимость спрашивать согласие на секс может игнорироваться мужем из-за того, что брак сам по себе некоторыми людьми воспринимается как единожды и навсегда данное согласие. «В связи с восприятием такого насилия в браке как нормы пострадавшим не только труднее получить поддержку близких и качественную помощь специалистов (в том числе сотрудников правоохранительных органов), но и сложно распознать, что с ними в принципе происходит насилие. Важно помнить, что в браке согласие на секс необходимо ровно так же, как и в любых других отношениях».

Сексуализированное насилие со стороны мужа часто сопряжено с другими видами насилия, в том числе физическим. Изнасилование с избиением — наиболее распространенный тип изнасилования в браке. Также исследователи выделяют изнасилование с применением силы и навязчивое изнасилование — этот тип сексуализированного насилия характеризуется фиксацией мужа на нетрадиционных сексуальных действиях, которые могут включать связывание или воспроизведение сцен из порнографии против воли женщины. В этом случае сексуальное удовлетворение автора насилия происходит от дискомфорта или испытывания боли пострадавшей.

С большей вероятностью авторами сексуализированного насилия во взрослом возрасте становятся мальчики, которые были свидетелями жестокого обращения со своими матерями. В то же время дети, видевшие насилие в отношении их матерей, в будущем чаще сталкиваются с насилием со стороны интимных партнеров.

Особенно уязвимое положение

Мужчина, состоящий с женщиной в браке, может прибегать к самым разным манипуляциям, чтобы добиться секса: например, взывать к чувству вины из-за того, что его потребности не удовлетворяются. Если, например, на улице незнакомый человек может угрожать женщине оружием или расправой, то дома, в близких отношениях, спектр инструментов, которые позволяют автору насилия получить желаемое, куда шире. «Нападающий незнакомец не будет давить на чувство вины или настаивать на том, что женщина обязана ему что-то дать. У посторонних людей нет взаимного контекста, который есть в паре. В отношениях мы испытываем привязанность и в норме ожидаем заботы и признания наших потребностей и желаний со стороны партнера. Поэтому при сексуализированном насилии в браке получается двойной удар: и по чувству эмоциональной безопасности, и по неприкосновенности тела женщины».

75% женщин уступают мужу, соглашаясь на секс, когда им этого не хочется, и только 13% никогда не занимаются с мужем сексом, если у них нет такого желания.

Как правило, сексуализированное насилие в браке происходит неоднократно. При этом многие женщины не спешат уходить от мужа не только потому, что не распознают насилие или просто любят супруга, но и из-за общественной установки на сохранение «фасада» семьи: надо быть хорошей женой и «не выносить сор из избы».

Также принятие решения об уходе усложняет наличие у супругов общих детей, совместного имущества и недвижимости. «Еще насильник может угрожать причинить вред (вплоть до убийства) супруге, детям, животным или родственникам, или непосредственно причинять его, если она попытается уйти. Также он может угрожать тем, что добьется полной опеки над детьми, портить или отбирать имущество, документы. Важно учитывать и то, что часто пострадавшая, чтобы уйти от автора насилия, может быть вынуждена покинуть собственный дом — единственное место жительства. К тому же решение об уходе может приниматься в условиях отсутствия каких-либо материальных ресурсов, особенно если полный контроль за ними был в руках насильника. Все эти вещи могут вместе и по отдельности могут встречаться и без официально заключенного брака»

Заявление против мужа

Только в 42% стран мира (77 из 185) изнасилование в браке является уголовным преступлением — такие данные приводятся в последнем докладе ООН «Прогресс женщин мира». При этом в 12 странах сохраняются положения, освобождающие авторов насилия от судебного преследования, если они впоследствии вступают в брак с пострадавшей.

В России изнасилование жены мужем рассматривается судом в том же порядке, что и изнасилование любым посторонним человеком. «Для суда важен только вопрос половой свободы и половой неприкосновенности личности. Изнасилование — это сношение с женщиной вопреки ее воле и согласию, при этом несогласие может быть выражено не так явно. Например, женщина может не кричать и не пытаться вырваться: организм по-разному реагирует на стресс».

Доходят до полиции 12% пострадавших от сексуализированного насилия, заявление об изнасиловании принимают только у каждой пятой пострадавшей, и лишь около 3% дел удается довести до суда, писала «Новая газета» (заблокирована в России). Тюняева рассказывает, что потерпевшие от насилия в браке практически не обращаются в полицию, так как понимают, что какой-либо поддержки они не получат: «На практике со стороны следствия часто можно встретить устоявшееся убеждение, что супруг не может изнасиловать свою жену. Ведь это «супружеский долг», который она поклялась исполнять, обручившись с ним».

Сексуализированное насилие сложно доказывать не только из-за предубеждений, но и из-за недоверия к показаниям потерпевшей. Есть стереотип, что сообщить о насилии легко: если женщина не рассказала о нем ранее, значит, либо насилия не было, либо это одна из стратегий мести или защиты.

Женщина может долго молчать о произошедшем: возможно, она раньше не могла оплатить услуги адвоката или полученная психологическая травма была слишком сильной. Спустя время вещественных доказательств уже, скорее всего, не остается, что тоже усложняет расследование.

Близость мужа и жены лишь усложняет возможность доказывания факта преступления из-за того, что насилие между супругами часто сопряжено с внутренними семейными конфликтами, не касающимися изнасилования, замечает адвокат. Следствие может не поверить женщине и решить, что, написав заявление об изнасиловании, она просто пытается расквитаться с мужем после ссор.

Последствия сексуализированного насилия

Самое распространенное последствие сексуализированного насилия — посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В первый месяц его диагностируют у 75% пострадавших. Спустя год симптомы ПТСР остаются у 41%. Возможны также гинекологические проблемы, нежелательные беременности, как следствие — аборты.

Из-за того, что сексуализированное насилие в браке или в партнерских отношениях обычно неоднократно повторяется, психика пострадавшей начинает выстраивать механизмы защиты. Например, с помощью механизма диссоциации. «При нем происходит некоторое отключение человека от своих телесных и эмоциональных переживаний. Как в анекдотах, где муж что-то делает с женой, а она думает о том, не поменять ли ей шторы в комнате. На самом деле ни ее тело, ни она сама не хочет этого взаимодействия, но переживать насилие приходится, потому что она находится в близких отношениях и не может резко из них выйти».

С большой вероятностью у пережившей сексуализированное насилие женщины будут трудности в сексуальной сфере и в построении интимных отношений из-за снижения самооценки, обвинения самой себя в произошедшем, изменений в восприятии мужчин и своего тела. Однако работа с психологом может помочь преодолеть эти проблемы и восстановиться.

Однажды совершенное насилие может навсегда изменить отношения между людьми: недоверие жены к мужу или страх взаимодействия с ним делают брак полным давления и травматичным для женщины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему так много толстых американцев... Потому что вот это, блин, подается как завтрак. Но без глютена, да... ...
Джудитта Паста в партии Ниобы в опере Агостино Стеффани «Ниоба, царица фиванская». Неаполь, театр Сан-Карло, 1826 гн.         Знаменитая ...
1. В районе Академической отдадим за самовынос тахту старую двухспальную в ...
...
Если это правда, то наконец-то хоть кто-то толковый понял, что Омск и расположен отлично, и много дешевле обходится, чем Новосиб или Тюмень. Пусть все срастётся и построится! 100 тыс метров - это солидно, Мега-Омск, например, 130 тыс. метров. ...