рейтинг блогов

Брак — это не только сделка, или история разводов и брачных договоров

топ 100 блогов eva_elina21.05.2024
«Подписание брачного договора». Джордж Шеридан Ноулз
«Подписание брачного договора». Джордж Шеридан Ноулз

Всё-таки не зря французы и по сю пору празднуют и помнят  и День взятия Бастилии,  и Великую Французскую Революцию.

Среди прочего, полезного и нужного всем гражданам без исключения 

первая французская Конституция 1791 года ввела радикальное изменение: брак стал гражданским договором, а не священным заветом. Через год Законодательное собрание проголосовало за разрешение развода. 

По новому закону было установлено равное наследование для всех детей, включая незаконнорожденных.

 Образованное общество уже было знакомо с концепцией развода благодаря просветительской мысли о браке и семье (в этой же связи брак начал рассматривать как партнерство).

Брачный договор. Ланкре
Брачный договор. Ланкре

Важным аргументом в пользу разрешения развода было утверждение, что это отражает человеческую свободу и обеспечивает счастье в браке. Раздельное проживание, по мнению сторонников закона, не было решением проблем для тех пар, кто сочетался браком по расчету и не мог друг друга выносить. Здесь был один нюанс: такое разделение требовало, чтобы они отрицали свои сексуальные порывы и не предавались разврату или моральной деградации. Получается, что раздельное проживание доставляло не невероятную радость, а, наоборот, абсолютное несчастье, ведь куда лучше было развестись, заключить новый брак и родить законных детей.

Не менее важным аргументом в пользу развода была возможность Франции сравняться по росту численности населения с протестантскими странами, где он был обычным делом. К тому же единого мнения относительно разводов, которое разделяли бы и Священное писание, и отцы церкви, и церковные соборы, не существовало.

Общество хотело не только допустить развод, но и обеспечить свободу вступления в брак для молодых людей и отменить приданое.

Звучит хорошо, но только пока мы не узнаем, что последнее делалось для того, чтобы женам приходилось усерднее работать для угождения мужьям.

 Правда, очевидные преимущества тоже были: по предложению в законе должно было быть прописано соблюдение верности мужьями и, в противном случае, разрешение жене заводить любовников.

В первые годы Великой Французской революции была издана очень интересная брошюра Du Divorce. В ней, в частности, утверждалось, что закон должен разрешать развод по целому ряду причин: изгнание, бесплодие и т. д. Но самым интересным там было не это: в случае, когда требовалось определить основание для развода, следовало прибегать к собранию родственников. Родственники со стороны мужа и жены без склок и скандалов приняли бы решение и предоставили его судье в качестве рекомендации. Это же собрание помогло бы решить вопросы опеки над детьми и защиты их имущественных прав.

Брак — это не только сделка, или история разводов и брачных договоров

Дебаты по поводу закона были яркими: кто-то предлагал установить срок раздельного проживания, после которого оно может быть преобразовано в развод, кто-то опасался, что из-за права на развод женщина вырвется из под контроля мужчины. Помимо брошюр, в революционной прессе появлялось большое количество писем и статей на тему развода, например, в Feuille du jour, Le Moniteur, Revolutions de Paris.

На протяжении следующих двух лет общественный резонанс, связанный с бракоразводными процессами, только нарастал. Предложения были самыми разнообразными, но, как и в случае с гражданскими (официальными) браками, случаи развода предшествовали принятию закона. В ноябре 1791 года гражданин Эспине развелся со своей женой на основании заверенного нотариусом акта, оформленного при свидетелях, а затем почти сразу же женился на другой. И подобное начало происходить все чаще.

Закон о разводе после долгого обсуждения был обнародован 20 сентября 1792 года. По нему было отменено раздельное проживание, а также добавлена возможность тем супругам, которые проживали раздельно, развестись. Согласно данному закону, устанавливалось три вида развода: по взаимному согласию, по причине несовместимости (по темпераменту или характеру) и по определенным основаниям (жестокость, измена, эмиграция, психическое заболевание и т. д.). По каждому из этих оснований был свой порядок расторжения брака. Вступить в последующий брак в случае развода по первым двум причинам можно было только через год. Дети от первого брака сохраняли права наследования. Мать получала право опеки над девочками и над мальчиками в возрасте до семи лет, отец — над мальчиками старше семи лет.

О вреде и пользе разводов спорили еще долго; противники идеи говорили, что он положил начало тотальной безнравственности и «легализованной проституции».

В реальности говорить о повсеместности разводов и тотальной безнравственности все-таки не приходится: многие лица преобразовали акт о раздельном проживании в развод, другие — попытались защититься от изгнания или гильотины. Жены эмигрантов использовали развод для защиты семейного имущества (собственность, которая должна была быть конфискована государством, передавалась судом женщине, поскольку пара разводилась)1, а жены политических деятелей использовали развод, чтобы в глазах общества отделиться от мужей, признанных врагами Республики2. Впрочем, радоваться пришлось недолго: Гражданский кодекс 1804 года сильно ограничил легитимные причины для развода.

 Полностью отменили развод в 1816 году — «в интересах религии, мужчин, монархии и семьи», — и этим мы обязаны Людовику XVIII. Восстановления возможности развестись пришлось ждать до 1884 года.

Что это нам показывает? Отношение к браку было двойственным. Переход к восприятию брака как партнерства был очень медленным. С одной стороны, отношения между мужчинами и женщинами развивались: менялись ценности, ожидания, ролевое поведение. С другой стороны, брак все еще был священен и опирался на христианские каноны.

Существует мнение, что супружеская измена, распространенная в первой половине XIX века, была формой войны поколений, своего рода нападением на существующий морально-правовой порядок. Сложно найти убедительные доказательства, чтобы поддержать эту гипотезу, но насчет одного сомнений нет: развод — это не только акт личной свободы, но и отражение политических изменений во французском обществе.

Изменения, которые мы проследили, были обусловлены объективными причинами: понятие брака подвергалось трансформации, и идеи Просвещения, распространившиеся в XVIII веке, ускорили этот процесс. К концу XVIII века идея вступления в брак по любви начала набирать обороты. Это показало, что его рассматривали не только как определенное звено в цепочке необходимых связей для заключения политических и экономических союзов, а как частные отношения между двумя людьми. Начали пересматриваться роли мужа и жены: жена стала сентиментальным стержнем семьи, муж — экономическим. Мужчину начали воспринимать как человека, который обеспечивает семью.

 Стремление к счастью стало буквально узаконено. Идеи Просвещения также позволили считать брак частным договором, благодаря чему снизилось вмешательство государства и церкви.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Трифонович Твардовский – особенное явление в русской советской литературе. Современники называли его совестью поэзии и удивлялись его «правильности». Но рядом с ним была ...
Кремль со мной конечно не согласится, но я все равно скажу. Вчерашний "Путин на проводе" был ооооооооооооочень скууучным. Даже ютюберы миллионники, вроде Амирана с рекламой его шаурмы, не спасли ситуацию. Отсутствие драйва этого нового путинского явления народу сразу же отметили ...
От штурма израильского посольства и изгнания израильской дипмиссии до полного разрыва дипломатических отношений – Интернет на Украине захлестнула волна пещерного антисемитизма. Своим выступлением в Верховной раде президент Израиля Реувен Ривлин буквально разворошил осиное гнездо. Все ...
hi res В рамках проекта "АУТ" сделали фасад. Киев. Ул. Туровская 1, м. Тараса Шевченка. За 5 дней работы прохожие замучили одним и тем же вопросом - "шо це ви малюєте?" Вопрос-то нормальный, дело в том, что нужно ж как-то самостоятельно уметь думать, ...
http://vk.com/stophamspb Для систематического проведения рейдов требуются наклейки. Все желающие могут помочь проекту! Счет СтопХам Санкт-Петербург: Яндекс.Деньги ...... Уважаемые СтопХамовцы!!! Открываем в тестовом режиме новое движение. В этом ...