Горбатый смертник

топ 100 блогов vikond6512.10.2025 Горбатый смертник TSKB-57..jpg

Ровно 85 лет назад, 12 октября 1940 года, летчик-испытатель Константин Коккинаки впервые поднял в воздух самолет ЦКБ-57 — первый прототип одноместного бронированного штурмовика, который вскоре получил название Ил-2. Из-за спешки эта машина была просто переделана из появившегося годом ранее двухместного протипа ЦКБ-55. При переделке заднюю кабину стрелка закрыли непрозраным колпаком, а внутри нее установили дополнительный бензобак, кторый позволил увеличить дальность полета с 620 до 850 км и тем самым выполнить требование ВВС по  боевому радиусу.

Выполнить его в двухместном варианте оказалось невозможно, потому авиаконструктор Ильюшин по собственной инициативе убрал из экипажа стрелка с пулеметом, тем самым сделав машину беззащитной от атак истребителей сзади. Но военные почему-то не возражали, очевидно, считая, что бронекорпус сам по себе обеспечит достаточную защиту. Однако это была фатальная ошибка, за которую сотни советских пилотов заплатили своими жизнями.

27 февраля 1941 года начались государственные испытания серийного варианта Ил-2. Интересно, что постановление о его запуске в массовое производство было издано еще 14 декабря предыдущего года, а в феврале 1941-го (то есть, до начала госиспытаний!) воронежский авиазавод №18 уже выдал первые серийные экземпляры. Недостатки, выявленные в ходе испытаний, планировалось устранять непосредственно в ходе выпуска.

СССР ударными темпами готовился к "хорошей войне", как ее назвал товарищ Шахов из тогдашнего пропагандистского фильма "Великий гражданин". Однако ставка на Ил-2, сделанная накануне этой "хорошей войны", на мой взгляд, оказалась в корне ошибочной. В реальной войне Ил-2 проявил себя как малоэффективная боевая машина, а штурмовые авиаполки, вооруженные этими самолетами, несли огромные и неоправданные потери.

Пожалуй, не будет перегибом предположение, что ресурсы, затраченные на производство, обслуживание и ремонт десятков тысяч "Илов", а также — на подготовку и содержание их экипажей, превосходили тот урон, который эти самолеты нанесли противнику в ходе боевых действий.

Таким образом, Ил-2 фактически принес больше пользы Германии и ее союзникам, нежели Советскому Союзу. Однако при этом он стал самым массовым боевым самолетом не только в СССР, но и во во всем мире! Это один из трагических парадоксов системы, установившейся в России в 1917 году.

Концепция Ил-2 была изначально устаревшей, поскольку его броневая защита рассчитывалась на противодействие пулям винтовочного калибра, а к тому моменту, когда самолет приняли на вооружение и запустили в серийное производство, все германские истребители уже оснащались не только пулеметами, но и пушками. И фронтовая ПВО Германии основывалась уже не на пулеметах, а на 20-миллиметровых скорострельных зенитках, от которых противопульная броня "Илов" не спасала.

Но при этом почти восемь центнеров броневой стали (столько же весил мотор), которые приходилось таскать штурмовику, значительно снижали его летные характеристики, делая самолет удобной мишенью как для зенитчиков, так и для истребителей. Они же сильно уменьшали бомбовую нагрузку, а следовательно — боевую эффективность. Таким образом, от бронекорпуса Ил-2 фактически было больше вреда, чем пользы.

Недостатки "летающего танка" можно перечислять и описывать еще долго, однако, это уже сделано в многочисленных более ранних публикациях. Замечу лишь, что популярность этой машины у советского военно-политического руководства (вспомним знаменитую фразу Сталина "Ил-2 нужен фронту как воздух, как хлеб!"), абсолютно неадекватная ее реальной боевой ценности, основывалась исключительно на самообмане и вере в фальшивые рапорты, согласно которым "Илы" десятками жгли вражеские танки, а немецкие солдаты, едва их увидев, в панике разбегались, истошно вопя "Шварце тод!!!"

На самом деле эти бравурные отчеты были далеки от реальности, но в них хотелось верить, поэтому в них верили. И в результате, ущербный самолет, более опасный для собственных пилотов, чем для противника, продолжали штамповать в огромных количествах вплоть до конца войны на радость немецким асам, которые за счет "русиш цементбомберов" быстро наращивали свои боевые счета.

Конечно, кое-кто, прочитав эту заметку, поспешит обвинить меня в "очернительстве и злопыхательстве", но я бы посоветовал просто подумать и возразить по существу, ежели такие возражения найдутся. А на заставке — ЦКБ-57 на испытаниях поздней осенью 1940 года.

Горбатый смертник
Одноместный Ил-2 зимой 1941-42 годов на неубираемом лыжном шасси, которое еще больше снижало летные данные машины.

Горбатый смертник Ил-2 в летнем и зимнем камуфляжах 1941 года. Машина, изображенная на верхнем рисунке, была уничтожена на аэродроме Бобруйска в первый день войны, не успев сделать ни одного боевого вылета.

Горбатый смертник
Серийное производство бронекорпусов Ил-2. Видно, насколько тонкими были эти стальные скорлупки, но при том весили они совсем не мало — 780 кг.

Горбатый смертник
Масштабная модель неокрашенного Ил-2 военного выпуска, на которой четко видно, какие части машины изготовлялись из металла, а какие — из дерева. Деревянные консоли крыла и хвостовая часть фюзеляжа делали наличие брони и вовсе бессмысленным. Немцам даже не надо было целиться в бронекорпус, достаточно всадить один-два снаряда в крыло или в хвост, чтобы почти со стопроцентной гарантией превратить "летающий танк" в нелетающий. А выглядело это так:

Горбатый смертник
Горбатый смертник

Горбатый смертник P1120929 (1).jpg
На стальных бронекорпусах не видно ни единой царапины, а фанерные фюзеляжи развалились пополам.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Делала один раз два года назад. Тогда не очень понравилось. Решила повторить, может лучше получится. Свиные ребрышки (совсем маленькие, практически без жира), немного копченной грудинки, капуста (здесь ее делают без моркови), запеченный перец, стебли укропа, копченная паприка, ...
Узнал, что из себя представляют милые на вид шарики-такояки, которые жрут в каждом втором японском мультике: It is typically filled with diced or whole baby octopus [...] Make me unknow. Like, ...
теперь я вспомнила: пока люди узнавали мир, я самозабвенно шила куклам платья. поэтому случилось то, что случилось. но теперь у меня есть швейная машинка, и свободного от шитья платьев времени стало больше - и я познаю мир. непонятно почему, но у ...
Стартовали съемки сразу второго и третьего сезонов сериала «Слово пацана»! В новых сезонах зрителей ждут неожиданные повороты сюжета и несравненно новые приключения. Особенностью новых сезонов станет участие знаменитого комика Гарика Харламова, который обещает привнести в шоу свою ...
Выглядит, как заброшенная халупа. Этот дом был построен еще в 15 веке. Тот, кому еще не доводилось в нем побывать, при первом взгляде может решить , что данное жилище давно оставлено человеком. Вид у дома подходящий именно раз для таких выводов: выглядит он как нагромождение ...