ГИБАНИЦА
SelenArt — 02.05.2011
ГИБАНИЦА
Слоеный пирог словенской кухни. Его пекут с сами разными
начинками. Но самая вкусная - прекмурская с маком ,изюмом, орехами,
яблоками и корицей.
Тесто
0,75 стакана воды
10 ст.л муки
2ст.л растительного масла
Соль
НАЧИНКА 1
4 ст.л сахара
200,0 мака
0,.5 стакана горячего молока
1 ст.л корицы молотой
НАЧИНКА 2
1 яйцо
6 ст.л сахара
500,0 творога
0,5 стакана сметаны
1 ст.л изюма
0,25 стакана рома или
коньяка
1ч.л ванилина
НАЧИНКА 3
100,0 грецких орехов
4 ст.л сахара
НАЧИНКА 4
4 крупных яблока
2 ст.л сахара
Половина лимона
1 ч.л корицы
В миску влейте воду, муку, соль, растительное масло
и замесите эластичное тесто. Сформируйте шарик ,заверните в пленку
и оставьте на час
Начинка 1
Мак измельчите в блендере, залейте горячим молоко,
добавьте корицу,сахар
Начинка 2
Изюм ошпарьте кипятком, залейте на 30 минут ромом,
творог пропустите через мясорубку, добавьте взбитое яйцо, сахар
,сметану ,ванилин и изюм
Начинка 3
Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите в
блендере и смешайте с сахаром.
Начинка 4
Яблоки очистите от кожуры, натрите
на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, добавьте сахар, корицу,
цедру и хорошо перемешайте
Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в
тонкий, почти прозрачный пласт по размерам
формы.
Положите в форму первый корж, на него слой
половины начинки из мака, Накройте тестом, смажьте его маслом, и
выложите слой начинки из творога. накройте коржом
и смажьте маслом, затем слой начинки ореховой и на нее яблочной.
Повторите все заново, последним должен быть слой из
теста.
Выпекайте в разогретой до 180 гр духовке 1 час.
Посыпьте сахарной пудрой.