ДЫМЛЯМА

топ 100 блогов SelenArt30.04.2011


ДЫМЛЯМА



Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Пожалуй, только рецепты тортов и десертов неподвластны этой чугунной кастрюле, а вот многочисленные супы из говядины, курицы или баранины и прочие блюда из казана – это настоящее наслаждение вкусом и сочностью.



ДЫМЛЯМА 4278666_Kazan (600x450, 197Kb)



Казан хорош еще и тем, что в нем можно готовить вторые блюда – достаточно лишь положить основные ингредиенты в нужной последовательности – а все остальное кастрюля сделает сама. Одним из таких блюд, нетрудоемких, но очень вкусных, является дымляма. Название может произноситься по-разному – домляма, думлама, димляма – но суть остается неизменной: это бараньи ребрышки, приготовленные в сале вместе с овощами. Название происходит от узбекского слова В«думляшВ», что значит В«протушитьВ»: баранина тушится с овощами, айвой, пряностями и лимоном, приобретая острый, специфический вкус.



Основные продукты для приготовления дымлямы – картофель, лук и, разумеется, бараньи ребра (правда, есть некоторые вариации, которые разрешают использование курицы или рыбы, но в данном случае речь идет о классическом рецепте). На дно казана укладывается курдюк (баранье сало), которое, впрочем, можно заменить и маслом. На курдюк – слой лука (три порезанные кольцами луковицы), затем – полтора килограмма бараньих ребрышек. Их необходимо посолить, добавить перец и пряности – зиру, кориандр, барбарис, красный перчик (лучше свежесмолотый).



Следующий слой – порезанная крупно морковь (4 штуки) и айва, которую нужно разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину. Поверх айвы кладутся помидоры (также крупно порезанные), затем четвертинки лимона и пять зубчиков чеснока – все это снова посолить, посыпать специи. Еще один слой – капуста, порубленная крупно (правда, приготовить блюдо можно и без нее – это дело вкуса). Поверх – полкилограмма картофеля (разрезанный пополам), снова специи и соль.



ДЫМЛЯМА 4278666_2461755932_d2a22c6dac_vegan_ribs_O (700x468, 356Kb)



Все содержимое казана посыпается зеленью, крепко закрывается крышка – и блюдо готовится десять минут на сильном огне. После этого огонь нужно убавить до минимального – и можно отдыхать полтора часа. Подается дымляма на большом плоском блюде. При этом есть одна тонкость – очень вкусный сок, образовавшийся на дне казана, обычно преподносится самому уважаемому человеку за столом. Ну, или хотя бы тому, кто готовил это вкуснейшее блюдо.

Оставить комментарий

Marina Serikova 29.08.2014 17:26
Готовили это блюдо на даче,очень понравилось! Попробую дома и с курицей.
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мы тут поспорили. Моя знакомая считает, что у половины блогеров-ЖэЖэшников есть коты. А я заметил, что у половины их нет. Отсюда вопрос - у вас кто? View Poll: Котэ, собакин или остальные? ...
Лента забита частушками в исполнении мультяшных Путина и Медведа.Смотрел их по ...
Из последних новостей: в Дагестане закрыли для женщин бассейн - самый большой в республике, 50 м. Не разделили на мужские и женские дни посещений, а просто запретили женщинам туда приходить. Потому что. Не, я не удивляюсь. Уже давно не удивляюсь. Пока еще немного удивляет другое - ...
Ну вот как ужалось максимально передать цвет и вообще колорит..так уж передали:) В живую как всегда нежнее, теплее и мягче...Да вот насколько акварель легко снять, настолько масло сложно... рр 50х60см ...
Дорогие, помните ли вы мальчика Руслана Асланова? Прицельно и отдельно мы на него не собирали, но помогали мы ему несколько раз за эти годы. Они с девочкой Мафтуной (упокой, Господи, ее в Царствии Своем) были как братик с сестричкой - в смысле ...