ДЫМЛЯМА

топ 100 блогов SelenArt30.04.2011


ДЫМЛЯМА



Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Пожалуй, только рецепты тортов и десертов неподвластны этой чугунной кастрюле, а вот многочисленные супы из говядины, курицы или баранины и прочие блюда из казана – это настоящее наслаждение вкусом и сочностью.



ДЫМЛЯМА 4278666_Kazan (600x450, 197Kb)



Казан хорош еще и тем, что в нем можно готовить вторые блюда – достаточно лишь положить основные ингредиенты в нужной последовательности – а все остальное кастрюля сделает сама. Одним из таких блюд, нетрудоемких, но очень вкусных, является дымляма. Название может произноситься по-разному – домляма, думлама, димляма – но суть остается неизменной: это бараньи ребрышки, приготовленные в сале вместе с овощами. Название происходит от узбекского слова В«думляшВ», что значит В«протушитьВ»: баранина тушится с овощами, айвой, пряностями и лимоном, приобретая острый, специфический вкус.



Основные продукты для приготовления дымлямы – картофель, лук и, разумеется, бараньи ребра (правда, есть некоторые вариации, которые разрешают использование курицы или рыбы, но в данном случае речь идет о классическом рецепте). На дно казана укладывается курдюк (баранье сало), которое, впрочем, можно заменить и маслом. На курдюк – слой лука (три порезанные кольцами луковицы), затем – полтора килограмма бараньих ребрышек. Их необходимо посолить, добавить перец и пряности – зиру, кориандр, барбарис, красный перчик (лучше свежесмолотый).



Следующий слой – порезанная крупно морковь (4 штуки) и айва, которую нужно разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину. Поверх айвы кладутся помидоры (также крупно порезанные), затем четвертинки лимона и пять зубчиков чеснока – все это снова посолить, посыпать специи. Еще один слой – капуста, порубленная крупно (правда, приготовить блюдо можно и без нее – это дело вкуса). Поверх – полкилограмма картофеля (разрезанный пополам), снова специи и соль.



ДЫМЛЯМА 4278666_2461755932_d2a22c6dac_vegan_ribs_O (700x468, 356Kb)



Все содержимое казана посыпается зеленью, крепко закрывается крышка – и блюдо готовится десять минут на сильном огне. После этого огонь нужно убавить до минимального – и можно отдыхать полтора часа. Подается дымляма на большом плоском блюде. При этом есть одна тонкость – очень вкусный сок, образовавшийся на дне казана, обычно преподносится самому уважаемому человеку за столом. Ну, или хотя бы тому, кто готовил это вкуснейшее блюдо.

Оставить комментарий

Marina Serikova 29.08.2014 17:26
Готовили это блюдо на даче,очень понравилось! Попробую дома и с курицей.
Архив записей в блогах:
Это все, что вам нужно знать о европейском правосудии. "Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) отказал в рассмотрении дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», инициированного депутатом Рижской Думы Русланом Панкратовым. Об этом сообщает Delfi . ...
Любопытно, что согласно древней греческой мифологии до появления Земли и Тартара из Хаоса существовало только две сущности: собственно сам Хаос и Эрос. Эрос скорее не сущность а вид энергии, дословно означающий "притяжение". Откуда у них было представление о гравитации и тем более, как ...
как вы относитесь к феминизму? хобби: вязание носков из своей шерсти, ...
Сванетия осталась позади. После Ушгули мы вернулись в Мцхету, переночевали там и на следующий день оправились снова к горам. На этот раз уже в другую сторону, в городок Степанцминда, чтобы познакомиться с Военно-Грузинской дорогой. Она оставила очень сильные впечатления. Вообще, в ...
Стыдно сказать, но я ни разу в жизни не был в Швеции. Раньше думал, что это случайность. Но теперь посмотрел НТВ и знаю , что это была тщательно продуманная на 45 лет вперед глубокая конспирация. Чтобы никто не догадался, что это я взорвал ...