ДЫМЛЯМА

топ 100 блогов SelenArt30.04.2011


ДЫМЛЯМА



Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Пожалуй, только рецепты тортов и десертов неподвластны этой чугунной кастрюле, а вот многочисленные супы из говядины, курицы или баранины и прочие блюда из казана – это настоящее наслаждение вкусом и сочностью.



ДЫМЛЯМА 4278666_Kazan (600x450, 197Kb)



Казан хорош еще и тем, что в нем можно готовить вторые блюда – достаточно лишь положить основные ингредиенты в нужной последовательности – а все остальное кастрюля сделает сама. Одним из таких блюд, нетрудоемких, но очень вкусных, является дымляма. Название может произноситься по-разному – домляма, думлама, димляма – но суть остается неизменной: это бараньи ребрышки, приготовленные в сале вместе с овощами. Название происходит от узбекского слова В«думляшВ», что значит В«протушитьВ»: баранина тушится с овощами, айвой, пряностями и лимоном, приобретая острый, специфический вкус.



Основные продукты для приготовления дымлямы – картофель, лук и, разумеется, бараньи ребра (правда, есть некоторые вариации, которые разрешают использование курицы или рыбы, но в данном случае речь идет о классическом рецепте). На дно казана укладывается курдюк (баранье сало), которое, впрочем, можно заменить и маслом. На курдюк – слой лука (три порезанные кольцами луковицы), затем – полтора килограмма бараньих ребрышек. Их необходимо посолить, добавить перец и пряности – зиру, кориандр, барбарис, красный перчик (лучше свежесмолотый).



Следующий слой – порезанная крупно морковь (4 штуки) и айва, которую нужно разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину. Поверх айвы кладутся помидоры (также крупно порезанные), затем четвертинки лимона и пять зубчиков чеснока – все это снова посолить, посыпать специи. Еще один слой – капуста, порубленная крупно (правда, приготовить блюдо можно и без нее – это дело вкуса). Поверх – полкилограмма картофеля (разрезанный пополам), снова специи и соль.



ДЫМЛЯМА 4278666_2461755932_d2a22c6dac_vegan_ribs_O (700x468, 356Kb)



Все содержимое казана посыпается зеленью, крепко закрывается крышка – и блюдо готовится десять минут на сильном огне. После этого огонь нужно убавить до минимального – и можно отдыхать полтора часа. Подается дымляма на большом плоском блюде. При этом есть одна тонкость – очень вкусный сок, образовавшийся на дне казана, обычно преподносится самому уважаемому человеку за столом. Ну, или хотя бы тому, кто готовил это вкуснейшее блюдо.

Оставить комментарий

Marina Serikova 29.08.2014 17:26
Готовили это блюдо на даче,очень понравилось! Попробую дома и с курицей.
Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Давненько не брал я в руки шашек. В том смысле, что, увлекшись настоящим, не заглядывал в прошлое, и зря, потому что уроки прошлого всегда полезны. А потому, раз уж сегодня день аж до вечера спокойный, давайте эти уроки усваивать, и начнем с англичанки, которая, знамо дело, на то и ...
Азербайджанцы сегодня выложили еще одно впечатляющее видео, демонстрирующее работу дронов. На нем - лаз в подземное укрытие, в который влетает управляемый боеприпас. Армянские солдаты начинают торопливо раскапывать завал (очевидно, за ним под землей остались люди), после чего следует ...
Добрый вечер! Новый конкурс сподвиг меня на то, чтобы написать свой первый пост и даже показать нечто вроде свотчей. :) На самом деле, nail_ru задает такую высокую планку, что действительно очень страшно показываться тут. Кажется, что все у тебя не ...
Розыгрыш: Кому куртку? Настала весна и пришло время поменять шубы, дубленки и куртки на что нибудь легко и подхоящее к сезону. Выбрал для себя как раз куртку . Легкий стеганый пуховик Hi-Tec выполнен из быстросохнущего нейлона черного цвета, утеплитель из натурального пуха и пера. ...
Мышевод Судоплатовцев уничтожает БТР Pbv-302 Екатеринославское направление. Харьковское направление: САУ Гвоздика Купянск. Екатеринославское направление: M-113 в Днепропетровской области. MRAP, там же, на границе с ...