ДЫМЛЯМА

топ 100 блогов SelenArt30.04.2011


ДЫМЛЯМА



Блюда, приготовленные в казане – это совершенно особый вкус и аромат, который неспособна передать иная посуда. Пожалуй, только рецепты тортов и десертов неподвластны этой чугунной кастрюле, а вот многочисленные супы из говядины, курицы или баранины и прочие блюда из казана – это настоящее наслаждение вкусом и сочностью.



ДЫМЛЯМА 4278666_Kazan (600x450, 197Kb)



Казан хорош еще и тем, что в нем можно готовить вторые блюда – достаточно лишь положить основные ингредиенты в нужной последовательности – а все остальное кастрюля сделает сама. Одним из таких блюд, нетрудоемких, но очень вкусных, является дымляма. Название может произноситься по-разному – домляма, думлама, димляма – но суть остается неизменной: это бараньи ребрышки, приготовленные в сале вместе с овощами. Название происходит от узбекского слова В«думляшВ», что значит В«протушитьВ»: баранина тушится с овощами, айвой, пряностями и лимоном, приобретая острый, специфический вкус.



Основные продукты для приготовления дымлямы – картофель, лук и, разумеется, бараньи ребра (правда, есть некоторые вариации, которые разрешают использование курицы или рыбы, но в данном случае речь идет о классическом рецепте). На дно казана укладывается курдюк (баранье сало), которое, впрочем, можно заменить и маслом. На курдюк – слой лука (три порезанные кольцами луковицы), затем – полтора килограмма бараньих ребрышек. Их необходимо посолить, добавить перец и пряности – зиру, кориандр, барбарис, красный перчик (лучше свежесмолотый).



Следующий слой – порезанная крупно морковь (4 штуки) и айва, которую нужно разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину. Поверх айвы кладутся помидоры (также крупно порезанные), затем четвертинки лимона и пять зубчиков чеснока – все это снова посолить, посыпать специи. Еще один слой – капуста, порубленная крупно (правда, приготовить блюдо можно и без нее – это дело вкуса). Поверх – полкилограмма картофеля (разрезанный пополам), снова специи и соль.



ДЫМЛЯМА 4278666_2461755932_d2a22c6dac_vegan_ribs_O (700x468, 356Kb)



Все содержимое казана посыпается зеленью, крепко закрывается крышка – и блюдо готовится десять минут на сильном огне. После этого огонь нужно убавить до минимального – и можно отдыхать полтора часа. Подается дымляма на большом плоском блюде. При этом есть одна тонкость – очень вкусный сок, образовавшийся на дне казана, обычно преподносится самому уважаемому человеку за столом. Ну, или хотя бы тому, кто готовил это вкуснейшее блюдо.

Оставить комментарий

Marina Serikova 29.08.2014 17:26
Готовили это блюдо на даче,очень понравилось! Попробую дома и с курицей.
Архив записей в блогах:
От моя уява малює такі картини: збираються методисти, вчені і педагоги разом і серйозно обговорюють програму. Потім довго працюють над оптимізацією, виписують цілі, методи і зміст. Скурпульозно оформляють, пояснюють і викладають для обговорення. Зацікавлені можуть всунути свого носа і виск ...
Надели очки. может ? Понятное дело, что в большой политике ничего не происходит само по себе, а только когда это выгодно. И множественные социальные бренды, движения, тенденции - лишь инструменты и рычаги для достижения соответствующих целей. В Конгрессе США наконец-то понадобилось ...
Занесло меня тут неведомыми путями на дальнюю южную окраину Москвы, где несколько лет назад открыли автовокзал "Южные ворота" с торговым комплексом при нём. Вернее, наоборот - открыли здоровенный торговый уомплекс с автовокзалом :) История таких вот гибридов уходит корнями ещё к ...
Знающие Запад, скажите: ХАМСТВО и там процветает (особенно в Инете)? Или хамство в РФ специфично и с национальными особенностями? Понимаю: платные тролли используют хамство как инструмент. Но вижу не в платном троллинге истоки хамства. Россияне любят хамить и делают это с удовольствием. ...
Мнения участников конференции "Антропология страха" в Европейском университете в Санкт-Петербурге - о том, что такое страх и как он проявляется в современном обществе. Видео Николая Кофырина от 17 мая 2019 года. Вы также можете подписаться на мои страницы: - в фейсбуке: ...