рейтинг блогов

Где-то багульник на сопках цветёт

топ 100 блогов alexa_bell15.01.2023 Где-то багульник на сопках цветёт DSCN8167
Была весна, а если точнее, то вторая половина мая. Какого года? Давно это было. Воинский эшелон, под завязку набитый новобранцами, заняты были даже все самые верхние третьи полки, катился по Сибири на восток или, как любят говорить авторы книг о землепроходцах, встречь солнцу. Поезд именно катился, катился не спеша, постукивая колёсами на стыках. Если я скажу, что он медленно полз, то это будет неправдой, так как ему потребовалось чуть более девяти суток, чтобы преодолеть расстояние от Новосибирска до Хабаровска. В то же время, именно эти девять суток пути наглядно свидетельствуют, что поезд не то, что ни мчался, а просто не спешил.

Собственно говоря, куда было спешить? Есть простая, до сих пор никем не опровергнутая истина: солдат спит, а служба идёт. И хотя мы не были ещё солдатами в полном смысле этого слова, но многие из нас, по крайней мере, я точно знал: через две зимы, через две весны отслужу, как надо и вернусь. Как я уже сказал, поезд не спешил, а за окошком был месяц май. Вот я и глядел в окошко, то с одной стороны поезда, то с другой. Девять дней, не отрываясь, от темна и до темна. И где-то за Байкалом, ещё покрытым бело-голубым льдом, вдруг появились розово-красные сопки.

- Багульник цветёт, - сказал то ли сопровождавший нас сержант, то ли мающийся от безделья проводник, так как уборка вагона была переложена на плечи будущих солдат. Говорят, что западнее Байкала багульник не встречается. Это года через три или четыре вся страна узнает про багульник, когда наступит время БАМа и «Самоцветов» и изо всех радиоприёмников понесётся:
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был.


И вот край, в котором я до этого тоже ни разу не был, наконец-то дождался меня. И не просто дождался, а, кажется, сделал всё, что мог, чтобы я как можно ближе познакомился с ним. Начитавшийся книг натуралистов, включая, конечно же, Владимира Клавдиевича Арсеньева, я вдруг попал туда, где за полста лет до меня он ходил по той же самой тайге и, как и я, смотрел на эти дубы и липы, продирался сквозь заросли леспедецы и орешника, выпутывался из гибких лиан лимонника и винограда. Самого настоящего винограда, только более мелкого и не такого сладкого, как продаваемый домашних сортов в магазинах и на рынках.


Довелось мне увидеть и кедры, вонзающиеся в небо. Не наши сибирские, а корейские. Чем отличаются? Не буду пороть отсебятину, приведу сведения из справочника: «Хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Кедр корейский или Кедр маньчжурский (дальневосточный), или Сосна кедровая корейская, или Сосна корейская (Pinus koraiensis). Представитель рода Сосна, семейства Сосновые самый неприхотливый из кедровых... легко переносит жару и морозы до −38°С… крупный кедровый орех: в 1,5-2,5 раза больше, чем у сибирского кедра… Высота дерева: 40-50 м. Ствол прямой, диаметром 150 см. Продолжительность жизни: 350-400 лет, нередко встречаются экземпляры 500-летнего возраста и старше. Кедр корейский дает гораздо более крупные шишки и более крупные орехи по сравнению с кедром сибирским. Обычная длина шишки дальневосточного кедра — 10-20 см, сибирского — 5-9 см. Орех корейского кедра в 1,5-2,5 раза больше ореха сибирского и в 2-3 раза тяжелее, содержание масла в них выше».

Пока первые полгода был в «учебке», осваивая премудрости военной специальности в окрестностях известной Князе-Волконки, мог ежедневно любоваться открывающимся за рекой Ситой видом на далёкий горный хребет Хехцир. Тот самый Хехцир, у подножия которого возле станции Корфовской был похоронен Дерсу Узала, герой книг Арсеньева и кинофильмов, снятых по его книгам. А после «учебки» ровно год среди тайги в продуваемом всеми ветрами щитовом домике на самой вершине сопки, с которой открывался живописный вид на все четыре стороны. А вокруг всё тот же дальневосточный лес с его речками и ручьями, струящимися по камням и камешкам по берегам, заросшим ландышем и черемшой. А по краям мари под огромными лиственницами голубика, голубика, голубика.

Где-то багульник на сопках цветёт image
Рододендрон даурский. Фото из Интернета.

Единственным растением, которого нигде не оказалось, был тот самый багульник. Я не знаю, почему цветущий по сопкам багульник называют багульником. На самом деле это рододендрон даурский. Если верить энциклопедии, а у меня нет основания ей не доверять, рододендрон даурский «в дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, Забайкалье), на Сахалине и в Японии. Растет отдельными кустами или образует заросли в хвойных, особенно в лиственничных, лесах, в дубняках, встречается преимущественно на щебнистой почве, на россыпях и скалах. Во многих районах Сибири (особенно в Восточной Сибири) занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном». Это основной вид рододендронов Забайкалья и Дальнего Востока. Есть ещё пара-другая малочисленных видов, в основном произрастающих в Приморском крае: мелколистный, Ледебура и сихотинского или сихотеалинский.


А как же багульник? Оказывается, есть и багульник. Правильное название – багульник болотный. Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник. Растёт по всей Сибири. Не обошёл стороной и Омскую область. Но почему, если есть всем известный багульник, рододендрон тоже именуют багульником. Кажется немного странным, что когда Морозов и Шаинский написали популярную песню «Где-то багульник на сопках цветёт», почему-то никто их не поправил: мол, на сопках цветут рододендроны, а багульник растёт по болотам, потому и называется болотным. Непонятно…

Где-то багульник на сопках цветёт image
Багульник болотный. Фото из Интернета.

Когда мне что-то представляется непонятным, я лезу в справочники и энциклопедии. Не стала исключением и задача про рододендрон, ставший почему-то багульником. И что я выяснил? И так, багульник болотный «распространён в Северной и Центральной Европе, по всей Сибири, в Якутии, Японии, на Корейском полуострове и некоторых районах Китая. На Дальнем Востоке ареал охватывает Чукотку, Анадырь, Камчатку, Охотское побережье, Хабаровский и Приморский край, Амурскую область, Курильские острова. Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми берёзами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Кора старых ветвей голая, серовато-бурая. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см».

Как видим, ареал багульника болотного и рододендрона даурского во многом совпадает. И тот, и другой – кустарник. Правда, первый будет пониже второго. Но вот, что главное: «Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в некоторых международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron), и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum». То есть, получается, что багульник болотный и рододендрон даурский, если не родные братья, то, как минимум, двоюродные. Любопытно!

Хорошо, это всё теория, а я не Карл Линней, чтобы решать головоломки, которые, как оказывается, даже современная наука ботаники пока окончательно не разрешила. Я всего лишь скромный практик, имеющий в собственности пчёльник и половину гектара земли. А ещё человек, увидевший в юности красоту цветущих сопок. И не важно, как правильно называется цветущий по ним кустарник: багульник или рододендрон. Вот запомнилась мне эта красота, впервые увиденная из окна вагона. И вдруг нечто подобное я увидел на одной из улиц Омска. Кустарник метра полтора высотой словно вскипел, весь осыпанный мелкими розовыми цветами. Издалека, так, по-моему, вообще не сразу отличишь от багульника забайкальских и дальневосточных сопок. Я долго стоял у цветущих кустов. Стоял и смотрел. Нет, не багульник, но почти также красив.

Где-то багульник на сопках цветёт DSCN8169
Бобовник, он же миндаль из моего сада.

Если не вдаваться в подробности и детали, то сейчас этой красотой я любуюсь на своём пчёльнике. Прошедшим летом он впервые полноценно цвёл. Размножается легко, так как даёт много корневых отпрысков, которые, правда, не ползут далеко, как у облепихи, но тем не менее позволяют кусту довольно быстро расширяться наподобие ирги. И даже название нашлось, хотя и с ним чуть ли не такая же заморочка, как с багульником и рододендроном.

Этот прекрасный куст называется очень просто – бобовник. Но такой красоте как-то не подходит имя простолюдина, ему требуется нечто аристократическое. Продают его, как правило, под названием «миндаль». Правда, в серьёзных питомниках честно пишут: «Бобовник. Сорт Миндаль», но большинство продавцов обходятся более кратким – миндаль, лишь некоторые добавляют – степной. А что говорит справочник? «Минда́ль степно́й, или Минда́ль ни́зкий, или Минда́ль ка́рликовый, или Бобо́вник (лат. Prunus tenella) — кустарниковое растение семейства Розовые (Rosaceae), вид подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива (Prunus). Все части растения ядовиты».

Где-то багульник на сопках цветёт 2
Бобовник. Фото из ИНтернета.

Вроде бы всё ясно и вопросов больше нет. Как бы не так?!! Оказывается, есть и другой бобовник, который вовсе не родня бобовнику/миндалю. «Бобо́вник, или Лабу́рнум (лат. Labúrnum) — род листопадных деревьев или кустарников семейства Бобовые. Листья тройчатые с черешком и прилистниками, светло-зелёные; листочки почти сидячие. Цветки жёлтые, мотылькового типа, в конечных, безлистных, повисающих или прямостоячих кистях. Дико растёт в южной Европе и малой Азии. Все части растения ядовиты. Медоносы». Похоже, единственное, что объединяет бобовник, он же миндаль, и просто бобовник, так это ядовитость. Но для меня главное не это. Важно, что я точно знаю: в моём саду на пчёльнике растёт и цветёт именно бобовник, который также миндаль. Единственный его недостаток, несмотря на присущую ему красоту, состоит в том, что каждый цветок чрезвычайно не долговечен: он расцветает с утра, а после обеда уже опадает. Спасает только то, что цветов очень много, и они зацветают не одновременно.

А вот песня про то, как где-то багульник на сопках цветёт и кедры вонзаются в небо, почему-то запомнилась. Может быть из-за простых двух последних строк этого четверостишия:
Возле палатки закружится дым,
Вспыхнет костер над рекою...
Вот бы прожить мне всю жизнь молодым,
Чтоб не хотелось покоя.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, просто зарисовка, будет время и желание - может быть продолжу. Когда я начал интересоваться историей США, для меня оставался загадкой такой институт, как Таммани-Холл, ну или Общество Святого Таммани. Нет, я понимал, что они держали за горло лидеров тогдашних профсоюзов и могли ...
Выдача паспортов России может в скором времени превратиться в торжественную церемонию. Депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона, предусматривающий при выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федерал ...
В эти выходные я посмотрела, наконец, Up in the Air с Джорджем Клуни. Из кинотеатра ...
зашла случайно давеча в один блог незнакомый, а там автор проводит у себя опрос : Женщины, вы любите мужской половой орган ? перед этим поясняет : Суть раздражения, в фразе, что женщины любят мужской член. Я вот например люблю шоколадное мороженое, музыку люблю, петь в ванной люблю, ...
Жители столичных пятиэтажек уже ощутили на себе серьезный прессинг, на входных группах некоторых хрущевок появились листовки с требованием освободить квартиры к указанной дате. В интернете даже гуляют объявления о продаже квартир в новостройке по адресу пятиэтажки. Обо всём этом ...