Старые темы на новый лад

топ 100 блогов azbukivedi18.01.2010 В эти выходные я посмотрела, наконец, Up in the Air с Джорджем Клуни. Из кинотеатра вышла, покачиваясь. Давно меня так не припечатывало.

Летаю я мало, да и вообще все эти бесконечные полёты, скорее, метафора, но в остальном я себя узнала. При чём одновременно и в герое, и в героине. До дрожи и до отвращения.

А ещё я вспомнила свой старый пост о мобильности и стабильности в отношениях. Он никогда не был ни самым популярным моим постом, ни самым цитируемым, но вспоминаю я его чаще других, наверное потому, что он оказался пророческим. Стабильность без мобильности многих (и меня) в какой-то момент начинает угнетать, сочетать их редко получается, а мобильность без стабильности оказывается пустышкой, как металлическая карточка «вы пролетели 10 миллионов миль».

Женщины, которым (пусть временно) идеально удаётся сочетание мобильности и стабильности, очень опасны. Почему? Сейчас объясню. Многим мужчинам присущ пресловутый страх определённости в отношениях (некоторым женщинам тоже, но их куда меньше). Давать обещания на всю жизнь, заковывать себя в кандалы, прощай свобода... Нам ведь и так хорошо, правда? Я наслаждаюсь сегодняшним днём. Почему мы должны заглядывать на год вперёд? (А уж если мужчина убеждённый холостяк или женат на другой, то это просто очевидно.) А в женщинах наоборот, эволюцией заложено желание «знать что будет». А ты по-прежнему будешь меня любить, когда я состарюсь и морщинами покроюсь? Даже если на поверхности этих проблем нет, подводные течения присутствуют: она хочет гарантий или хотя бы понимания перспектив, а он нет. Очень, знаете ли, распространённый вариант.

Где найти женщину, которая не пытается, вытянув шею, заглянуть в будущее отношений? Как где, замужем. Если у неё стабильный и хороший брак, а на стороне она жаждет только мобильности, то она искренне, сногсшибательно свободна. Она ничего не ищет. Ни на кого не давит. Расслаблена. Наслаждается моментом. Она, как говорит героиня фильма своему любовнику, «как ты, только с вагиной».

Почему-то это сносит мужикам голову. Даже если они знают, что она замужем (что уж говорить о грустных ситуациях, когда не знают – см. фильм). Вот она, мечта. Хороша собой, умна, классно трахается, умеет радоваться жизни, уверена в себе. С ней можно расслабиться, потому что она ничего не ожидает и ничего не просит. И баррикады, которые мужчины, пусть бессознательно, воздвигают на пути «ищущих» дамочек как-то сами собой разваливаются. Поняв, что женщина искренне ничего от него не ждёт, мужчина расслабляется. И потихоньку засасывается в пучину «умна, хороша, секс классный, чувство юмора и т.п.». Сам не замечает, как.

О, поверьте, я знаю, о чём говорю. Я слишком хорошо это знаю. Не понимает наш бедный герой, что этой женщины не существует. То есть существует, но за скобками своей обычной, рутинной жизни. Ведь мобильности в воздухе не бывает – как взлетишь, так и грохнешься. Зато можно просто закрыть опору ширмочкой и красиво крутить сальто – а все думают, что ты порхаешь в воздухе. Наш герой «попал», купившись на иллюзию. И сам начинает думать о будущем. Вот такую бы женщину мне... заскобочную, идеальную. В этот раз пугается уже женщина – роли переворачиваются. Ей всё это нафиг не надо – мы же договаривались! Я хотела порхать, куда ты лезешь! Музыкальное сопровождение к этому посту: звук разбитых сердец.

И вот тут я плавно перестаю отождествлять себя с героиней, и начинаю чувствовать себя героем Клуни. Убери стабильность, и все эти порхания превращаются в иллюзию. Они не захватывают, разве что на миг, а опустошают. Сдёрни ширмочку, выбей из под ног опору, и цирковой трюк становится жалким барахтаньем. Потому что даже птицам иногда хочется приземлиться. Нет его, неуловимого плейбоя, есть несчастный и одинокий человек, отдавший сердце женщине, которой тоже не было. Без любви, без опоры в жизни, без стабильности любовная мобильность рано или поздно теряет смысл.

Что они будут делать дальше? Я знаю. Он не будет искать смысл – точнее, будет очень стараться его не искать – и продолжать порхать по аэропортам и женщинам. У его самолёта второго пилота нет и не предвидится. И он будет учиться с этим жить. А она будет балансировать дальше, наслаждаясь стабильностью дома и мобильностью за скобками. Пока не накроется и не разобьётся. Впрочем, может повезёт и не накроется. Разобьёт ещё несколько сердец по пути – женщина-идеал, красивая, умная, внутренне свободная, без страха и упрёка. Мечта. Если за скобки не заглядывать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Госсекретарь Джон Керри во время визита в Киев заявил, что США предоставят Украине дополнительно 16,4 миллиона долларов в рамках гуманитарной помощи. http://ria.ru/world/20150205/1046073419.html#ixzz3QsxJnFv0 *** МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Возможные по ...
...
Выпили ли Вы уже чая? Рассмотрели ли Вы уже лопатку для торта из прошлого века? Съели ли чуррос с шоколадом? Тогда, будьте любезны, поправьте Ваши пышные юбки и галстуки-бабочки, и пройдёмте с кухни в ванну, руки помоем и полюбуемся на нашу ...
" Наши граждане поддержат расширение Шенгенской зоны только в том случае, если в Болгарии и Румынии будут выполнены все условия. К настоящему моменту этого не произошло ", - сообщил министр внутренних дел, пояснив, что " намерение Софии и Бухареста по вступлению в Шенген потерпит ...
Не ржите – это я. Но я не просто так – я по делу. У нас в театральной студии задание такое было. Нужно было создать для себя образ, который в повседневной обычной жизни неприемлем. Собственно, малая моя и подсказала, что, мама, мол, будь женщиной Шариата (она сказала: ...