Омск в 1838 году глазами архиепископа Нила

топ 100 блогов alexa_bell13.01.2023 Омск в 1838 году глазами архиепископа Нила DSCN2758
Я прекрасно осознаю, что содержательная часть «Путевых записок» архиепископа Нила чрезвычайно скудна. Наблюдения кратки и поверхностны. Но критиковать человека, проехавшего уже не менее двух тысяч вёрст в тарантасе, запряжённом лошадьми, как говорится, язык не поворачивается. Хотя и в столь кратких записках можно отыскать своеобразную жемчужину.

Несколько лет назад на меня попытался «наехать» профессиональный историк, которому не понравилось моё утверждение, что территория от города Тары и вверх по Иртышу до устья Оми представляла собой самую обычную, то есть, безлесную степь. В обоснование своей позиции он ссылался на нынешнее состояние, где эта территория настолько значительно покрыта берёзово-осиновыми колками, что даже именуется лесостепью.

Не хочу лишний раз обидеть историков, но, по-моему, кроме заученных дат и перечня событий, они больше ничего не знают. Достаточно взглянуть на знаменитые фотографии Прокудина-Горского, чтобы наглядно убедиться в том, что, как любят писать к ним в комментариях: «Россия зарастает». К тому же, у историков не возник закономерный вопрос: как же так получилось, что русские землепроходцы за пятьдесят лет прошли от Тары до Охотска и за сто двадцать – до устья Оми. Сто двадцать лет, чтобы преодолеть триста километров!

И вот теперь у архиепископа Нила читаю, а это, напомню 1838 год, только что закончилась первая треть XIX века: «Наконец, вы видите перед собою степь в строгом смысле этого слова. Степь эта охватывает Омск с Тобольской стороны верст на сто, а оттоле простирается в бесконечную даль степей Киргизских. Недостаток лесов делает здесь то, что жители принуждены строить такие же мазанки». Комментарии, как говорится излишни. А теперь сам текст «Путевых записок» архиепископа Нила:

Омск в 1838 году глазами архиепископа Нила 1
Архиепископ Нил (Исакович)

"От Тобольска до Омска сот пять верст. Преполовляя дорогу эту, замечаешь на каждой версте, что приближаешься к какой-то низменности. Вместо горных кряжей являются болота, топи и озера, часто очень значащих размеров, но всегда с дурною водою, с берегами пологими и заросшими травою. Наконец, вы видите перед собою степь в строгом смысле этого слова. Степь эта охватывает Омск с Тобольской стороны верст на сто, а оттоле простирается в бесконечную даль степей Киргизских. Недостаток лесов делает здесь то, что жители принуждены строить такие же мазанки, какими набиты деревушки Полтавской и других безлесных южных губерний России. Беззащитность мест благоприятствует бурям и ветрам. В летние жары тут носятся тучи пыли и песков. И горе путнику: он должен истаявать под зноем, не имея возможности найти себе не только приют для отдохновения, но даже стакан холодной воды. Итак вся надежда его на предстоящий Омск.

Омск в 1838 году глазами архиепископа Нила image
Но увы! При первом же взгляде на Омск, утешительные надежды и все чаяния исчезают. Это второй Иерихон; вокруг него не видно ни дерева, ни травы, а только терние и волчцы прозябают. При въезде, прежде всего кидается в глаза городской сад. Но что это за сад? Тут нет дерева, которое не было бы искривлено, изуродовано. Березы занимают в нем первое место. Борясь с немилостивою природою, они из деревьев переходят в кустарник, осыпанный отовсюду песком. Ограду сада составляет плетень, каким иной мужичек посовестится обгородить даже пашню свою.
Нареченная крепость Омская стеснена и ни чем не лучше тех крепостец, которыми унизана китайская наша граница и о которых поговорим когда-нибудь.


Омск в 1838 году глазами архиепископа Нила image
Площадь городская есть обширное поле, обставленное деревянными некрашеными домишками. И на этой единственной площади дано место… как бы вы думали – чему? Татарской мечети! А церковь задвинута Бог весть куда.

Омск в 1838 году глазами архиепископа Нила image
Дорога из Омска ведущая также мертва, как и та, которою к нему пробирались. Степь ничем не разнообразится, ничем не оживляется. Растительность грубая и состоящая из трав сорных. О животном царстве и думать нельзя. Бывши внимательным ко всем мелочам, я заметил на всем степном пути этом лишь филина. Он сидел на одной из придорожных жердей, которые поставлены здесь для указания пути, одна от другой саженях в 50-ти. И если бы не эти жерди, то и филину, достойному мест сих обитателю, негде было бы приютиться. Судите же, что испытывают здесь и каким подвергаются опасностям проезжие в осенние темные ночи и в зимние вьюги. И должно благодарить Киргизов, что они не походят на Кавказских горцев; иначе граница эта дорого обходилась бы русским. Теперь выходит на оборот: пограничные наши витязи, скучая от безделья, изыскивают все причины к походу в степи, чтобы там похрабриться, – над чем?... над киргизскими баранами! На этот счет существует тьма анекдотов. В таком-то году, говорят, брали наши загон с тысячею овец и с двумя-тремя пастухами, а потом трубой трубили, что взяли укрепленный стан, на голову разбили неприятеля, отняли у него стада, не потеряв сами ни одного ни убитым, ни раненым. За верность подобных рассказов не ручаюсь. Но то верно, что Киргизы добродушный и вовсе не воинственный народ. Их охотно принимают в прислугу за трудолюбие и честность. Проезжая же мимо шатров Киргизских, – в которые советую проезжим заглядывать для получения понятия об истинной бедности, – будет ли то днем или ночью, путник также безопасен, как и на самых благоустроеннейших путях.

Смотря на киргизское племя, не раз спрашивал я себя: как могли пройти для народа сего тысячелетия, не подвинув его ни на шаг вперед на пути образования и цивилизации? Как мог он остаться при той простоте нравов и всего семейного быта, какая только была в Гомеровские времени, или вернее во времена Иовила, родоначальника и отца живущих в селениях скотопитателей? Ответы на подобные вопросы заключаются в книге судеб Вышнего, запечатленной седмью печатями.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
для всех, страдающих от ноября так же как zheniac обязательная к просмотру, прослушиванию и подпеванию нетленка от «Валентин Стрыкало» автора хитов «подрочу и лягу спать», «каен» и других шикарных вещей. Ну а специально для тебя, Женя - под катом ещё одна осенняя рОковая ...
«Вниманию ищущих работу!» СЕГОДНЯ НА РЫНКЕ ТРУДА г. КРАСНОПЕРЕКОПСКА И КРАСНОПЕРЕКОПСКОГО РАЙОНА ТРЕБУЮТСЯ: ГБУ ЗРК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА г.КРАСНОПЕРЕКОПСКА: АКУШЕРКИ с з/п – 10469 руб., ИНЖЕНЕР ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ с з/п – 4025 руб. (0,5 ставки), ИНЖЕ ...
С водкой всё понятно, там ещё Менделеев доказал, что 40 градусов - они же объёмные проценты - это оптимум. А вот что с влажностью в доме делать? Чувак, установивший хардвуд, рекомендовал держать 40-45%. Увлажнитель выдаёт макс. 35%, и чувак, установивший увлажнитель, уверяет, что так и ...
 Покажу несколько снимков из моего прошлого, из восьмидесятых годов. То десятилетие я прожил на кордоне в Брянском лесу, на месте теперешнего заповедника ...
Псковская крепость - самая большая и мощная крепость России за все время ее существования. И самая сохранившаяся, лучше всего дошедшая до нас сквозь столетия. Это место, которое обязательно надо посетить каждому русскому человеку, потому что без этого не получить представления об истории ...