
Где когда-то гуляли графья, теперь гаргульи обитают

Где когда-то гуляли графья, теперь гаргульи обитают Они смотрят на нас свысока. Небось, богатства охраняют!
Такие, не побоюсь этого слова, гениальнейшие строки, сложились в моей голове, когда я увидела на крыше дома геометрические фигуры, поразительно напоминающие гаргулий.
А почему бы и нет?
Во времена графов Орловых-Денисовых, разумеется, гаргульи были совсем другие. Так сколько времени прошло с тех пор…
Мир изменился и гаргульи вместе с ним.

Да, мир изменился ...
Изменились Коломяги – тихий, дачный район Петербурга.
Графов нет, усадьба Орловых-Денисовых стоит в мерзости запустения… А вот Никитинская усадьба процветает! Разнообразными образами и необычными архитектурными находками впечатляет.
Никитинская усадьба – это жилой комплекс, который расположился на берегу Графского пруда. Пруд недавно вычистили, берега привели в порядок.
Вот на его облагороженные берега и смотрят, не мигая, горгульи 21 века.
Как и в древние времена, они сидят на крыше дома и охраняют богатства. Нет, не графьёв, а простых петербуржцев, имеющих квартиры в этом любопытном доме! Недавно одну 3-х комнатную квартиру за 16 миллионов рублей продавали. И продали. В доме с гаргульями.

Официально это здание называется «Дом на ландшафте». Скромно и незатейливо. Хотя и непонятно. А остальные дома не на ландшафте?
У дома очень интересная история. Но это не удивительно. В Питере, что ни дом – так история! Вот только судьба этого красавца отличается большим накалом страстей.
Вообразите, когда уже горгульи сидели на крыше, оказалось, что здание построили незаконно, поэтому суд обязал заказчика снести дом. А ландшафт оставить. Но, в результате вовремя принятых разнообразных мер дом решили не сносить. Владельцы роскошных квартир вселились в недвижимость со стрельчатыми окнами.
Так что история дома с гаргульями закончилась благополучно.
И ландшафт на месте, и дом, и гаргульи.

А вот соседнему дому не повезло.
Роскошный пятиэтажный красавец с замысловатыми архитектурными украшениями был построен 9 лет назад. Вот собственно и всё.
То есть 9 лет назад как построили его, так он и стоит за забором. И в нём никто не живет. Потому что дома как бы нет. Потому что он тоже незаконнорожденный!

А дом, скажу я вам, знатный!
Одна стена украшена огромными фигурами фараона и жрицы.
Эти египетские изображения дали название дому в Никитинской усадьбе. Египетский дом.

С одно стороны египтяне, а с другой – ещё странней.
Угол дома, глядящий всё в тот же Графский пруд, оформлен так монструозно, что оторопь берёт, глядя на это интересное архитектурное решение. И чудится в его бетонной геометрии нечто живое и вопящее. Правда, беззвучно вопящее.

Интересно, что подумали бы графы, увидев эти суровые строения на берегу любимого пруда?
К Никитинской усадьбе горожане отнеслись нервно. Одни считают, что такие затейливые проекты гораздо лучше унылых и однообразных многоэтажных коробок. Другие решительно против подобных архитектурных излишеств.
А я, глядя на инопланетную угловую рожу и гигантских египтян, подумала, что смотреть на странные фантазии, конечно, интересно! Всё так необычно, ярко, смело!
Но жить в доме с гаргульями я бы не хотела. Решительно не хотела.

Конечно, мне было интересно узнать, почему Египетский дом не заселён? Оказалось, что заказчик построил его с многочисленными нарушениями.
Во-первых, оттяпал под фундамент кусок земли рекреационной зоны. А ещё, заявив в документах, что это будет индивидуальное жилое строительство, построил многоквартирный дом. И лихо продавал квартиры!
Когда нарушения вскрылись, суд обязал заказчика снести два верхних этажа Египетского дома. Потому что не может быть индивидуальный жилой дом высотой в пять этажей. А это значит, головы египтянам отрезать… нехороший сакральный смысл!
Заказчик требования суда не выполнил, дом в эксплуатацию не сдают, владельцам купленных в доме квартир вселяться не разрешают.
Вот и получается – на ландшафте дом есть, а на бумаге его нет.

Все эти удивительные дома я увидела по дороге на блошиный рынок в Удельной. Мы гуляли с сыном по осеннему городу и он решил показать мне Коломяги, старинный пригород Санкт-Петербурга.
Мне Коломяги понравились!
Уютный, тихий, с размеренной жизнью островок, окруженный огромным и гремящим городом.

Кроме незаконнорожденных домов, район застроен небольшими симпатичными коттеджами. Этакая одноэтажная Америка.
Нет высоких глухих заборов, много зелени. Вдоль домов стоят старые деревянные столбы с пучками проводов. Тротуаров тоже нет. Пешеходы делят с автомобилями проезжую часть дороги. Но машин мало, поэтому можно неспешно брести, разглядывая улочки Коломяги, так не похожие на остальные питерские улицы.

От старых Коломяг в районе мало что осталось. Время и люди безжалостны к свидетелям старины глубокой. Но главная ценность стоит непоколебимо!
Это Церковь святого великомученика Димитрия Солунского.
Она была построена в 1906 году. Архитектор А.А. Всеславин, создатель часовни св. Ксении блаженной на Смоленском кладбище.

Даже около церкви находится благостно. Покой и умиротворение охватывают всякого, кто случайно забрел на территорию храма.
За все 115 лет служения, храм не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек.
Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. Сила этой непрерывной десятилетиями молитвы очень чувствуется сердцем.
Сегодня в храме много прихожан, много детей приносят на крещение. Поэтому рядом был построен еще один храм - крестильня в честь преподобномученицы Евгении, покровительницы медицинских работников. Это единственная церковь в Петербурге, носящая её имя.
А шесть лет назад, в декабре 2015 года во дворе церкви была установлена скульптура Николая Чудотворца. Автор – петербургский скульптор Александр Позин.

Скульптура великолепная.
Святой Николай, покровитель путешественников и моряков, смотрит со Стеклянной горки…
Смотрит вдаль, но упирается в огромный высотный дом, построенный прямо напротив храма. Я даже подумала, что хорошо иметь квартиру в этом доме. Встал утром, выглянул в окно, а тебе прямо в глаза смотрит сам Николай Угодник! Здорово же!
А потом подумала, а каково же ему, Святому Николаю? Круглосуточно, не отводя взгляда, смотреть на безликий человейник с множеством одинаковых окон, за которыми люди скрывают свои беды, страхи и тревоги …

А потом мы с сыном гуляли в парке, сидели в кафе, говорили от жизни…
И скажу откровенно, нет в мире ничего лучше, чем сидеть рядом со взрослым сыном, разговаривать, понимая друг друга с полуслова, и наслаждаться чувством единения с ним. Единения не только по крови, но и по образу мыслей и взглядам на жизнь. Среди осеннего золота старых Коломяг.
