рейтинг блогов

Вырица – место силы?

топ 100 блогов irina_sbor21.09.2021 Теги: Ефремов

А почему бы и нет…

Два дня я провела в Вырице. И с уверенностью могу сказать, что есть в этом дачном раю мощная и притягательная сила.

 Она скрывается в густой зелени дворов, в высоких древних соснах, в тёмной воде Оредежа. Она действует на всякого, кто погружается в её пространство, и всякий, по своему усмотрению, начинает творить. 

Или разумное, доброе, вечное. 

Или не разумное, не доброе и не вечное. 

Сила действует на всех одинаково, а человек волен направить её на созидание или на разрушение.

Святой праведный Серафим Вырицкий, писатель-фантаст Иван Ефремов, братец-трезвенник Иоанн Чуриков, военный пенсионер Александр Святов, авторитетный бизнесмен  Сергей Васильев – сильные люди. Но между ними нет ничего общего. И не может быть, уж такие они разные. Из разных духовных миров. 

Но их объединяет Вырица. Небольшой дачный поселок в 60 км от Петербурга.

Вырица – место силы?

В электричке, едва мы с сестрой устроились, к нам подошла женщина и стала спрашивать, сколько времени ехать до Вырицы, потому что у неё есть только один день, чтобы поклониться мощам батюшки Серафима, и она переживает – успеет ли вернуться.

Мы разговорились. Вот так, из Санкт-Петербурга мы уезжали под разговоры о Преподобном Серафиме Вырицком – иеросхимонахе Русской православной церкви, старце и прозорливце. 

Святой Серафим Вырицкий. Фото из интернета
Святой Серафим Вырицкий. Фото из интернета

Святой Серафим Вырицкий, в миру Василий Николаевич Муравьёв, родился в 1866 году и вся его долгая жизнь полна удивительных событий. Из крестьянского сословия Муравьев вышел в  купцы 2-й гильдии, стал одним из пяти главных мехоторговцев Петербурга. Богатство, слава, дом, выезды за границу, дружная и любящая семья! И … отказ от всего.

 В 1920 году Муравьев постригается в монахи, а в конце 1926 года уходит в схиму с именем Серафим. 

Вскоре в батюшке Серафиме стали замечать дар исцеления и прозрения. И потянулись к нему страждущие люди за советом и помощью. Личность старца притягивала к себе знаменитых ученых – астрономов, биологов, фармакологов, физиков.

Частым гостем у преподобного был академик Иван Павлов. 

С 1933 года и до самой смерти в 1949 году батюшка Серафим жил в Вырице.

 Осенью 1941 года поселок был оккупирован фашистами. Это тяжёлое время старец пережил вместе с выритчанами, не переставая утверждать, что враг будет разгромлен и победа будет за нами.

Известно, что в самой Вырице за всё время оккупации, как и было предсказано старцем, не пострадал ни один жилой дом и не погиб ни один человек. И ещё чудо: немцы, заняв Вырицу, расквартировали в ней часть, состоящую из... православных. Это были уроженцы  восточной Румынии, исповедующие Православие. Осенью 1941 года по многочисленным просьбам жителей Вырицы храм Казанской иконы Божией Матери, закрытый богоборцами в 1938 году, был открыт. В нём начались регулярные богослужения. 

фото из интернета
фото из интернета

О жизни преподобного Серафима Вырицкого написаны книги, многочисленные свидетели рассказывают о чудесах его помощи. 

Поэтому и сегодня, спустя 72 года после его смерти, приезжают в Вырицу паломники со всей страны. Приезжают, чтобы поклониться батюшке, рассказать о своих проблемах и попросить утешения.

Серафима Вырицкого вместе с супругой похоронили на подворье церкви в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 

Вырица – место силы?

В маленькой часовне всегда тихо, торжественно. Я никогда не видела, чтобы двери в усыпальницу были закрыты. Много страждущих приезжает к святому. 

И я приезжаю в Вырицу, чтобы встретится с ним, с сильным человеком. Он оставил нам крепкую веру, пример достойной жизни. Он предвидел будущее России. И много говорил об этом.

Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима..

 На удивительной вырицкой земле святой Серафим закончил свой земной путь,  а другой яркий и сильный человек – начал его.

В 1908 году в Вырице родился и прожил девять лет писатель-фантаст, палеонтолог, доктор биологических наук Иван Антонович Ефремов.  Его  жизнь тоже полна удивительных событий, тайн и загадок. Уникальным человеком был  Ефремов. И у него был дар предвидения и предчувствия. 

Например, месторождение алмазов в Якутии нашли именно там, где происходило действие рассказа «Алмазная Труба». А ртутное месторождение на Алтае было  предсказано в «Озере Горных Духов». Ефремовская фантастика стала реальностью, когда в Башкирии нашли Капову пещеру с древними рисунками африканских животных. Изобретатель голографии Ю. И. Денисюк подчеркивал, что идею своего открытия он почерпнул в рассказе «Тень Минувшего».

Роман Ефремова «Час Быка» с удивительными подробностями показывает развитие человечества в закрытом тоталитарном обществе.

Писатель словно предвидел будущее. Из своего 1969 года он увидел жизнь людей, подозрительным образом похожую на нашу.

фото из интернета
фото из интернета

В Вырице бережно относятся к памяти своего знаменитого земляка. Поселковая библиотека носит его имя, создан небольшой мемориальный музей писателя, единственный в стране.

Более ста лет простоял в Вырице старинный деревянный особняк в котором прошло детство Ивана Ефремова. Двухэтажный дом на берегу реки Оредеж был прекрасным образцом дачной архитектуры конца XIX – начала ХХ века. 

Дом пережил революцию, войну, лихие 90-е… А вот современную Россию особняк пережить не смог.

Ночью 8 мая 2014 года он сгорел.  Странным образом. И теперь дом детства писателя Ивана Ефремова можно увидеть только на фотографиях.

фото из интернета
фото из интернета

Ещё один сильный человек, оставивший яркий след в жизни поселка, в Вырице не родился и не умер. 

В 1905 году он приехал в посёлок и создал колонию трезвенников. Был построен красивый дом, похожий на сказочный терем, и в 1908 г. колония была зарегистрирована как «Общество взаимной помощи». Это было хорошо организованное хозяйство по производству мясных и молочных продуктов, выращиванию пшеницы. Колония приобрела первый в Петербургской губернии трактор! 

Но не для производства мяса и молока затеял самарский крестьянин Иван Чуриков это грандиозное дело. 

Нет, у братца Иоанна была другая великая миссия, о которой он писал так: 

Я вёл и теперь веду неустанную борьбу с пьянством, с блудом, с матерным словом в народе и с другими пороками…

 Для этого он организовал Общество духовных Христиан-Трезвенников Братца Иоанна Чурикова.

Власти объявили это религиозное движение сектой и стали преследовать его лидера.

В 1929 году Иван Чуриков был арестован ОГПУ. Он скончался в 1933 году при пересылке из одной тюрьмы в другую. 

Братец Иоанн ушел в мир иной, а дело его осталось жить и сейчас.

Вырица – место силы?

Столетие стоит и не старится роскошный Дом Трезвости в Вырице. Каждое воскресенье в нём проходят молитвенные собрания, с проповедями, со свидетельствами исцелившихся от пьянства или наркомании.

 Чуриковцы издают общинную газету, брошюры, широко пропагандируют трезвый образ жизни. 

В один из своих прошлых приездов в Вырицу я побывала в Доме Трезвости. Молитвенное собрание уже закончилось, члены братства сидели на скамейках, спокойно о чём-то разговаривали… Конечно, методы борьбы с алкоголизмом у чуриковцев своеобразны. Но они спасают человека от пагубных страстей. Разве это не благо?

Вырица – место силы?

Мы гуляли по тихим улочкам Вырицы, которые носят громкие революционные имена и даже называются проспектами! Ничего, что на проспектах нет тротуаров и гулять приходится с оглядкой на проезжающий мимо транспорт. Это ничего. 

Сила Вырицы на тротуары не разменивается. Она предпочитает более крупные формы. 

Вырица – место силы?

Мы с сестрой шли к Сталину. 

Именно здесь, в Вырице находится, как утверждает интернет, единственная в стране скульптура генералиссимуса в полный рост. Не на площади стоит, не в парке культуры и отдыха. А в частном владении. Во дворе дома военного пенсионера Александра Святова. 

Бывший десантник бережно отмыл статую И. В. Сталина от вековой пыли и грязи, раскрасил её в жизнеутверждающие цвета и выставил на всеобщее обозрение! 

Вход на подворье пенсионера открыт, но мы с сестрой скромно постояли за оградой. Мы не любители вторгаться в частную собственность, мы просто любители прекрасного. 

А Иосиф Виссарионович на зеленой лужайке, среди цветов, с трубочкой в руке бесстрастно взирающий на мир – это прекрасно!

Вырица – место силы?

В отличие от выритчанина Святова, выритчанин Васильев свое духовное и материальное богатство на всеобщее обозрение не выставляет. Не любит он публичность. Скромный, вероятно человек.

Но оно, это богатство, такое огромное, что само лезет в глаза обалдевшей публики! И не только в  Вырице, но и на просторах интернета. 

Несколько лет назад появились многочисленные публикации и фотографии дачи Васильева. Точной копии Екатерининского Дворца. Только уменьшенной в размерах. 

Народ окрестил это архитектурное совершенство Дворцом Васильева и разбежался на него посмотреть. Но, увы… 

Это только военные пенсионеры своё достояние всем желающим показывают. Авторитетные бизнесмены с бурным криминальным прошлым стараются его спрятать подальше… 

Хотя… разве такое шило можно в мешке утаить?

фото из интернета
фото из интернета

Но о дворцах и хижинах Вырицы я расскажу завтра.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не то чтобы часто, но встречаются такие истории. Или люди вообще не женятся (замуж не выходят). Или после развода так и остаются в одиночестве. Сколько таких женщин было после войны, ведь я даже некоторых знал (циники сейчас скажут, что никто на них не зарился, нет. Кто ищет, тот всегда ...
56 процентов присутствовавших французов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. На вид интеллигентный мужик под полтинник в конце концов с помощью зала тоже так решил, потеряв полторы тысячи евро. Самых продвинутых лягушатников оказалось 2% - они уверены, что вокруг Земли вращается Ма ...
Сторонникам единой Украины почему-то не приходит в голову сходить в ближайший магазин, чтобы прикупить автоматов. И лица ни от кого не ...
19 филиалов по стране столичного вуза теперь в четыре потока будут готовить атаманов! В Московским Государственным университете технологий и управления (МГУТУ) имени Разумовского и его 19 филиалах МГУТУ) имени Разумовского по России в апреле стартуют высшие атаманские курсы. ...
Как это ни прискорбно, но моим старшим дочкам не повезло с матерью. Матерь им досталась крайне ехидная. Нынче у меня предмет шуток - Наташин бюст. Сказать по правде, если бюст Джульетты в 13 лет выглядел также, то я вполне понимаю юного Ромео, который лез к ней на балкон, как полез бы ...
  • CudoRs : Мудрост је комбинација знања и осећаја. Иван Ефремов https://t.co/m3uZj0jCwz

  • anewsfeed : «Как сказал мой друг Олег Ефремов: “Ну что ты, Миша, плачешь? У нее нет органа, которым любят”», - говорил о Василь… https://t.co/CyOLaJRsNW

  • datamicro : RT @KissZuriCheeese: Злости пост. На этой картинке всего лишь часть из 46 подписавшихся под петицией заслуженных и народных артистов, котор…

  • KendallJacksons : @KissZuriCheeese Грамотнее было бы что кроме такого проявления корпоративной солидарности(что очень неплохо), подпи… https://t.co/TU3i3eHfY6

  • nb_geffen : Любимов, в отличии от Радзинского, не считал Фурцеву "прекрасной женщиной". Хотя театр мог бы жить значительно спок… https://t.co/upwykDXTMn

  • sealilily : Приснилось, что мы с коллегой с бывшей работы стоим посередь развороченной квартиры Ваньковских - всех сразу, - при… https://t.co/4hr1z6iA9z

  • Toshkins67 : Отрывок из "День выборов 2" | Михаил Ефремов "Люди, правда, говно" https://t.co/lkG9ODINal через @YouTube