рейтинг блогов

Тепло и полезно

топ 100 блогов irina_sbor03.09.2021

Когда за окном, по словам С. Я. Максимишина,  погода наша, питерская – дождь с говном, а отопление в квартире ещё не включили, жизнь приобретает новые смыслы. 

Хочется зарыться во все одеяла и лежать, размышляя о вечном. И тепло и полезно.

Или бельё гладить. И тепло и полезно. 

Или  блины жарить. И тепло и сытно.

Я раньше всегда так делала, а теперь… ну и кому я эти блины нажарю? Мне вредно, а Мотя их не ест. Мотя тоже мерзнет. Перемещается в основном по диванам, пол у нас очень холодный. Но над миской с едой может зависнуть. Надолго. 

Сидит, как сфинкс над Невой, не шевелится. И только на меня исподлобья косится – а не украду ли я её корм вдруг?

Тепло и полезно

А я  не украду. У меня другие дела. 

Я  напялила на себе очень тёплые домашние вещи, наварила очень крепкого кофе и, наконец-то, дочитала книгу, которую мне сын привёз. 

Давно привёз и всякий раз интересовался – а ты Максимишина прочитала? 

Нет, грустно говорила я правду, и сын начинал грустить тоже. 

Он страстно увлечен фотографированием мира, поэтому вся книга у него в закладках, свидетельствующих о внимательности прочтения. И ему обидно от  матери такое слышать.

Тепло и полезно

Вообще-то я  читаю книги быстро. За столом с едой. 

Привычка такая с детства – положить книгу перед тарелкой с едой и читать, тщательно пережёвывая пищу. 

Ну и вот.

Я так привыкла. 

А как я это роскошное издание перед тарелкой положу? 

Никак. Эту книгу двумя руками держать надо, чтобы она не закрылась. Книга тяжелая,  бумага отличная, качество печати высокое. Вот и читала я её благоговейно, держа аккуратно двумя руками. Долго читала.

Тепло и полезно

Сергей Максимишин – известный фотограф, но я его не знала и с творчеством его знакома не была. 

Поэтому книга «Карта памяти» стала для меня открытием талантливого человека, отличного фотографа и очень наблюдательного, остроумного рассказчика. Он мастерски фиксирует  свои наблюдения за миром не только объективом фотоаппарата, но и словами.

 В ЖЖ-комьюнити "Фоторедактор" барышня из глянцевого журнала написала: "Нужна Греция. Старух в черном не предлагать. Должно быт гламурненько и этничненько". Кто-то ответил ей: "В человечке все должно быть прекрасненько - и личико, и одежонка, и душонка, и мыслишки".

Как честно признается сам Максимишин  «90% успеха фотографа — это умение рассказывать байки».

Максимишин байки рассказывает великолепно! 

В этом, кстати, можно убедиться, посмотрев его интервью на ютубе.

Или прочитав его книгу «Карта памяти».

Пошел с детьми в цирк. Взял бинокль - с биноклем после представления в гардероб пускают без очереди. Пока выступали клоуны, фокусники и дрессировщики, в бинокль по очереди смотрели дети. А когда вышли гимнастки в купальниках, бинокль взял я. И как только складывался красивый вертикальный кадр, рефлекторно поворачивал бинокль поперек. Профессиональная деформация.

И конечно, у Максимишина удивительные фотографии. Удивительный мир живет на его фотокарточках… слово-то какое забытое! 

Сейчас слово фотки модно. А Максимишин говорит – фотокарточки. Красиво!

фото С. Максимишин
фото С. Максимишин
фото С. Максимишин
фото С. Максимишин
фото С. Максимишин
фото С. Максимишин

Вот, собственно и всё, на что я потратила холодные вечера в неотапливаемой квартире. Прочитала книгу Максимишина, посмотрела его интервью… Хорошее занятие. И тепло и полезно!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну, для начала просто проверять. А потом запрещать... Ибо нефиг… В комитете Госдумы РФ по охране здоровья предлагают ввести "Сертификат молодоженов" и заранее проверять репродуктивные способности потенциальных супругов.... По результатам проверки гражданам будут выдавать "Паспорт ре ...
Рисунок, который я бы взял за основу для " Ойкумены ". Нечеловеческой красоты, выразительности и готичности фотография. ...
Скажите мне, четырехколесые мои друзья, а окупает ли себя наличие у вас автомобиля? Или всё же дело в привычке, выработавшемся мировоззрении изнутри коробчонки и осознании якобы независимости от общественного транспорта? Вот именно так - ...
Ушла Елена Боннэр, человек большой воли, хотя и очень уставший от жизни в последнее время. Какие-то гадливые люди уже рассуждают про смерть в Бостоне и похороны в России. Вот жила пожилая женщина, вдова, у своей дочери в Бостоне. Что в этом такого? ...
в бронзовой оправе все краски чуть богаче, чуть с апломбом. "произведение искусства - руками не трогать". доброго всем дня. ...