Выборг. XXI век
irina_sbor — 06.09.2021Выходные я провела с друзьями в Выборге.
Лет восемь не была в этом замечательном городе и наивно надеялась, что Выборг очнулся от провинциальной спячки и хоть как-то начал реставрировать свою драгоценную старину.
Увы. Не очнулся и не начал.
И вот, что я думаю.
Выборг и в двадцать первом веке с удивительной настойчивостью продолжает разрушать своё великое историческое прошлое. И нам уже не увидеть на его улицах свидетелей средневековья, каменных представителей романтизма, модерна и функционализма.
Творения немецких, шведских, финских зодчих и мастеровых стирается с лица выборгской земли так упорно, что невольно задумаешься – в этом, вероятно, скрывается какой-то грандиозный замысел. До основанья всё разрушить, а затем….
А затем зашагают по исторической земле одинаковые коробки из стекла и бетона, полные офисов и торговли. Или не зашагают. Отдадут простор бурьяну, разнотравью… Всё может быть.
Какие-то единичные исторические здания, безусловно, останутся. Ну, чтобы было, что людям показать. И рассказать. О том, что и кто создавал образ города за семьсот лет существования.
А всё остальное безмолвно и покорно уйдёт в землю. Да и ладно. Как говорится, с глаз долой - с бюджета вон.
Выгодно, удобно, надёжно.
Камни из земли не поднимутся, и вопиять не будут. Они безмолвные.
Вот об этом думала я, гуляя с друзьями по исторической части Выборга. По экскурсионному маршруту, который предлагается всем гостям города.
Вот об этом думала я, с грустью натыкаясь взглядом на скорбные скелеты домов.
Нет, мы не бродили по закоулкам, специально выискивая разруху и мерзость запустения. Мы просто гуляли по старому Выборгу и удивлялись его убитому виду.
Обычно городские власти стараются историческую часть города держать в бравом открыточном виде. Чтобы было, что гостям показать и за что денег взять.
Всякое может твориться на окраине российских городков, но в центре, как правило, чистота, порядок и благополучие.
В Выборге этого нет.
Отцы города, словно уставшие от каких-то немыслимых трудов и забот, устало махнули на город рукой, дескать, да ну его, как живет, так и пусть живет. А если, кто недоволен – пусть сам красоту наводит. В отдельно взятом месте.
И стараются горожане как могут. Устраивают всякие милые и уютные уголки на фоне тотальной обшарпанности и уныния.
Мы сняли квартиру прямо в центре старого Выборга, в знаменитом доме акционерного общества «Пеликан», построенном в 1907 году по проекту архитектора Герхарда Сольберга.
Дом очень красивый. Яркий пример финского национального романтизма. Над центральной аркой увековечены номер дома и символ общества - пеликан в гнезде с птенцами. Это все, что осталось от былого великолепия – обилия цветов, птиц, загадочных знаков и цифр, которые в изобилии украшали фасад дома сто лет назад.
У дома удивительная история строительства, полная забастовок рабочих-строителей за свои рабочие права, непростая история заселения, и непонятная история реконструкции в 1924 году, когда все художественные изыски с лица дома стёрли недрогнувшей рукой, оставив одного пеликана с птенцами.
В 1907 году в доме Пеликан начала работать Выборгская профессиональная промышленная школа.
В это же время две девушки Ида и София Сойнинен открыли в Пеликане школу домоводства, где женщинам давались теоретические и практические знания ведения домашнего хозяйства.
Кроме того в доме открылась швейная школа, ремесленная школа, школа танцев. Здесь же был кабинет лечебной гимнастики и массажа.
Дом Пеликан несколько лет собирал под своей крышей мастеровых людей и учил их ремеслу и творчеству.
Узнав славную историю дома Пеликан, так и хочется снять шляпу и благоговейно прикоснуться к историческим камням, донесшим до нас дыхание ярких времен!
Но, сняв шляпу, к камням лучше не прикасаться.
Благообразный снаружи, дом имеет уныло-обшарпанный двор-колодец и жутковатые подъезды в состоянии вялотекущей разрухи.
А ведь подъезды в доме необычные!
Винтовые лестницы, удивительно узкие, отполированные подошвами за сто лет. Их бы почистить да отмыть!
Небольшие балконы украшают лестничные пролёты и если верить рассказам старожилов, то когда-то на этих площадках лежали ковры.
Сейчас балконы находятся в аварийном состоянии, они зарастают травой и пытаются рухнуть вниз. От отчаяния, наверное.
Стекла побиты, двери рассохлись…
Здесь можно снимать фильмы о войне. Потому что, глядя на этот подъезд, никто не поверит, что война 75 лет как закончилась… И что за грязным окном мирное небо двадцать первого века. И космические корабли бороздят просторы Вселенной.
В этом подъезде время не остановилось и вспять не пошло… Оно ожесточилось, вгрызаясь в ободранные стены и в старую древесину, оно мстит людям за их лень и равнодушие.
Было бы несправедливо рассказывать о Выборге, ограничиваясь только разрухой его исторического прошлого.
Город многолик и многообразен.
Мы провели два прекрасных дня, совпавшие с празднованием Дня Города, погуляли в парке Монрепо, который тоже произвел на меня огромное впечатление. Но не разрухой, а объемом восстановительных работ.
Сдаётся мне, что через несколько лет Монрепо станет самым красивым парком нашего региона. Но об этом я расскажу в следующий раз.
|
</> |