
Тевеция перуанская, в народе "желтый олеандр"


Известно до 8 видов тевеции, дико растущих от Мексики до Парагвая. В культуре используется
Тевеция перуанская – вечнозеленый крупный кустарник или дерево, с узкими глянцевыми листьями и нежными цветами-колокольчиками абрикосового, желтого, изредка белого цвета. Они источают приятный аромат.
Тевеция (Теветия) перуанская, Тевеция (Теветия) олеандролистная, трив. "Желтый олеандр" – Thevetia peruviana
Семейство кутровые (Apocynaceae). Происхождение: тропики Южной Америки, Карибские острова
Дерево может достигать 8 метров в высоту, но обычно тевеция – это куст диаметром около 2-3 метров. Листья и цветы выглядят свежими и яркими даже в условиях скудного полива. Прежнее название – Каскабела теветия (Cascabela thevetia) – практически забыто. В просторечии по-прежнему актуально название "желтый олеандр", так как тевеция напоминает это растение. Можно встретить и название "змеиная погремушка": токсичное масло, извлеченное из растения, используется для борьбы с бактериальными и грибными болезнями, против термитов и крыс. В разных странах можно встретить и другие народные названия: дерево Айойоте, кость или локоть Фрайле, индийский орех, фасоль Сан-Игнасио или аманкай.
Тевеция культивируется в странах с субтропическим и тропическим климатом, встречается в Средиземноморье.
Названа в честь французского путешественника, монаха-францисканца Андре Теве (Andre Thevet), жившего в XVI веке, увлеченного собирателя растений и просветителя, составившего описание Нового Света.
Тевеция растет очень быстро и требует совсем немного влаги. Ей также требуется минимальный уход и практически не требуется обрезка. Используют тевецию в качестве живой изгороди. Когда тевецию выращивают как дерево, нижние ветви регулярно подрезают, поскольку даже взрослое растение продолжает куститься от основания. Размножают тевецию семенами или черенками.
Тевеция привлекает пчел, бабочек и птиц. Листья, стебель и плод содержат белый, очень клейкий млечный сок, ядовитый для человека. Но птицам он не страшен:


Растение популярно благодаря исключительной декоративности. Тевеции высаживают в парках, вдоль дорог, используют для живых изгородей. Легкость в уходе, стойкость против болезней и вредителей, простота формирования делают это растение популярной культурой. Несмотря на особую ядовитость плодов-костянок, даже они пользуются большой популярностью. Их высушивают, нанизывают на нити и носят в качестве украшений, браслетов.














|
</> |
