Где будут жить ментальные инвалиды

топ 100 блогов olga_srb25.03.2024 Когда я оказываюсь среди этих людей, я ощущаю огромное расстояние, отделяющее меня от нравственного совершенства, и испытываю желание становиться милосерднее, отзывчивее и щедрее. Глядя на них, лишенных амбиций и стяжательства, я восхищаюсь искренностью их слов, демократизмом поведения и теплотой взгляда. Я чувствую себя не соответствующей высоким критериям человечности, но хочу тянуться за образцом, пропитываясь их готовностью к самоотдаче.

Мое восхищение вызывают люди, которые не имеют ни малейшей личной заинтересованности, но терпеливо отстаивают право лиц с психическими расстройствами на достойное существование и независимость.


Они не устают обивать бюрократические пороги, чтобы доказать: каждый человек имеет ценность.

Каждое существо, воплощающее в себе идею жизни, имеет право на безопасность, удовлетворение потребностей, поддержку, участие и дом.

Где будут жить ментальные инвалиды zit_invalid1.jpg

О последнем пункте, в частности, в четверг шла речь в Общественной палате, и я рада, что участвовала в этом важном разговоре и имею возможность рассказать вам о нем.

Где будут жить ментальные инвалиды zit_invalid2.JPG

Обычно все эти темы остаются в тени общественного интереса, поскольку среднестатистическому обывателю кажется, что уж его-то они никогда не коснутся.

Возможно, так и есть. И пусть эти темы касаются немногих – я только за.

Но проблема есть, и решать ее необходимо.

И называется она очень просто: сопровождаемое проживание.

Не учебное, при котором людей со сниженным интеллектом обучают отдельным житейским навыкам, а совершенно взрослое, постоянное (а не временное) и во многом самостоятельное проживание с личным бременем бытовых забот.

О том, что каждый человек имеет право жить дома (а не в специализированном интернате), или хотя бы в условиях, приближенных к домашним, в Общественной палате говорили не только родители людей с нарушениями в развитии, но и вполне благополучные дамы и господа, воспитывающие здоровых детей и добившиеся социального успеха. И сегодня я пишу о восхищении ими.

Я понимаю, что в сфере жизнеустройства ментальных инвалидов топчутся разные люди. Кто-то пытается делать на этом деньги, кто-то решает личные проблемы. Сейчас не о них.

При всем сочувствии к родителям детей и взрослых с нарушениями в развитии, при всем уважении к родительским сообществам, последовательно и терпеливо отстаивающим права близких, я осознаю, что каждым из них руководит горячее желание помочь своему чаду. Не видя другого выхода, они берут решение проблем в свои руки, чтобы облегчить жизнь родного ребенка. Замечательно, что плодами усилий лидеров пользуются и другие пациенты, но их исходная мотивация восходит к личной заинтересованности.

Они молодцы!

Однако намного больше меня восхищают те, у кого нет ни близких, ни далеких родственников с отклонениями, но есть искреннее желание помогать слабым и обостренное чувство личной ответственности за устройство нашего общества.

Бескорыстие и доброта – вот, что лежит в основе их поведения.

Они могли бы совершенно спокойно оставаться в стороне от множества забот, с которыми сталкиваются семьи ментальных инвалидов, но они так не могут. В эту тяжелую тему их приводят разные пути и истории, но они задерживаются в ней на годы и приносят реальную пользу совершенно посторонним людям.

Ими не движет ни жажда признания, ни тоска по благодарности. Таких проявлений не приходится ждать от тех, ради кого эти энтузиасты не спят ночами, участвуют в дискуссиях, убеждают чиновников, тратят личные средства, силы и время.

От родителей ментальных инвалидов, несущих свою тяжелую ношу, ждать спасибо не стоит. Часто они настолько охвачены обидой и усталостью, что ведут себя так, будто весь мир обязан всячески заглаживать свою вину перед ними. В значительной части случаев позиция «мне должны» носит защитно-компенсаторный характер, и поэтому не заслуживает осуждения.

Но вернемся к сопровождаемому проживанию – сложной, но решаемой задаче.

Ее суть сводится к обеспечению лиц с психическими нарушениями жилплощадью и повседневной поддержкой в виде визитов социального работника или услуг сиделки (в случае, если инвалид не в состоянии ухаживать за собой).

Идея заключается в сокращении казенных заведений и постепенном переводе их обитателей в домашние условия: частные дома или квартиры, расположенные в многоквартирных домах. Именно в этих домашних условиях инвалидам должны предоставляться те социальные услуги, которые сейчас они получают в интернатах.

С экономической точки зрения сопровождаемое проживания выгоднее, чем содержание ментальных инвалидов в стационарных учреждениях любой ведомственной принадлежности.

Законодательно такой вид проживания разработан. И даже есть ограничения: в одной квартире не может проживать более 7 человек, причем каждому (за исключением семейных пар) должна быть выделена отдельная комната. Суммарное число квартир, в которых живут люди с психическими расстройствами, в многоквартирном доме не должно превышать три.

Само собой, согласия соседей на заселение не требуется, хотя, когда с соседями удается наладить добрые отношения, выигрывают все.

Очевидно, что для направления на сопровождаемое проживание существуют противопоказания, но пока мы не обеспечили домашними условиями огромное число кандидатов, которые могли бы в них жить.

Первые подвижки есть, и это очень хорошо, но в целом мы, как общество, стоим в начале пути.

Удивительно, но среди «нормальных» до сих пор находятся люди, возмущающиеся идеей сопровождаемого проживания. Обычно их позиция сводится к следующему: «у меня жилья нет, а этим надо его дать?!».

Я не знаю, как убедить такого человека, что, если кто-то живет плохо, это не означает, что и остальные не должны жить лучше.

Иногда у меня складывается впечатление, что такие «нормальные» граждане завидуют «ненормальным», на которых обратили внимание и дали возможность жить не на казенной койке с казенными щами, а дома, в своей комнате, со своими вещами…

А как вы относитесь к идее сопровождаемого проживания? Поддерживаете? Завидуете? Сомневаетесь?

View Poll: #2130539


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
01. Танцоры «дьявольского танца». Сингалы 02. Вид на озеро Коломбо и военные казармы 03. Тоннель по железной дороге из Коломбо в Канди 04. На железной дороге из Коломбо в Канди 05. Тоннель по железной дороге из Коломбо в Канди около скалы «Львиная пасть» 06. Пейзаж ...
Night_Mouse: @grinadya А что такое ...
28 апреля 1968 года, ровно 55 лет назад, на экраны вышла советская эксцентрическая комедия, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем "Бриллиантовая рука", в которой играли Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Нонна Мордюкова, Нина Гребешкова, Светлана Светличная. Согласитесь, фильм ...
Один мой шапочный знакомый купил дорогую и надежную машину, правда, немного б/у - чуть больше года и с небольшим пробегом с отличнейшем состоянии. Но вот через пару месяцев приключилась первая поломка, через месяц еще одна. И пошло, поехало... За ...
Патриотизм. Какое хорошее слово! Да и понятие за ним стоит прекрасное: любовь к Родине. Что может быть лучше! Родина превыше всего! И уже не столь важно: Deutschland ли Uber Alles, Україна ли понад усе, социалистическое ли отечество в опасности… Нашему царю ...