
«Покровские ворота» - кто такой Савранский?


- Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982).
Мы не видим (по сути) лица этого человека и так и никогда не узнаем его имени. Кто? Что? Как? Профессия - ? Возраст - ? Семья - ? В финале он улетает в пространство. Более того – сначала увозит Людочку в мотоколяске, а потом, отцепив ненужную «деталь», отсылает её в прошлое, к Льву Евгеньевичу. Это – потрясающе сделанный момент – там всё на ощущениях.
Ностальгия, переполняющая авторов, чувствуется зрителем любого поколения. Конечно, погрузиться в чувства несколько мешает бравурная фоновая музыка, но в момент, когда Савранский улетает вдаль со смотровой площадки МГУ, здесь приходят на ум две сцены из советского же кино 1980-х: 1) Фраза «ушёл в грядущее» о графе Калиостро из «Формулы любви» (1984) и 2) полёт Коли Герасимова над Москвой-2084.
То есть Савранский вынырнул из 1956 года, проехался по улицам начала 1980-х и полетел в незнаемое. Было несколько статей на тему: кто сыграл безмолвного Савранского? Каскадёр Леонид Машков, скончавшийся ещё в 2005 году. Но я ни разу не встретила ни одного объяснения: зачем в эту киноисторию вставили этого мото-супермена?
Можно ответить так: Михаил Козаков явил нам все милые типажи своей юности – от рассеянных интеллигентов, пафосных куплетистов и спортивных девиц - до мажорных красоток, проживающих на Котельнической набережной и появляющихся из звёздной полумглы морозного вечера под звуки ‘Sun Valley Serenade’.
Железный конь – это излюбленная тема XX столетия. Если уж говорить о 1950-х, то наверняка вы помните, что возлюбленным героини из «Укротительницы тигров» (1954) был именно чемпион-мотогонщик, а впоследствии цирковой артист Ермолаев (Павел Кадочников). За рубежом типаж мотоциклиста запечатлел Марлон Брандо в кинофильме «Дикарь» (1953), быстро ставшим классикой.
Но вернёмся к Савранскому. Он – статист, подобный Соевым да Орловичам? О, нет. «Покровские ворота» - фильм не о Костике, но о городе, о старой Москве, а вневременной ездок Савранский воплощает «гения места», дух локации, genius loci по римской мифологии. Он – дух Покровских ворот, который гуляет по эпохам. Поэтому никто не знает его лица и не слышит голоса.
|
</> |
