рейтинг блогов

«Покровские ворота» - кто такой Савранский?

топ 100 блогов zina_korzina21.05.2025
  • Вот в советском кино иной раз попадались странные персонажи, которые и теперь видятся какими-то мистическими сущностями. Один из таких героев – неуловимый, неутомимый Савранский, о котором мы знаем только то, что он – друг Костика Ромина из телефильма «Покровские ворота» (1982). Именно Савранский возит Ромина по всем вечеринкам. И - догнать Савранского - это утопия!

    «Покровские ворота» - кто такой Савранский? scale_2400.jpeg
    • Кадр из фильма «Покровские ворота» (1982).

      Мы не видим (по сути) лица этого человека и так и никогда не узнаем его имени. Кто? Что? Как? Профессия - ? Возраст - ? Семья - ? В финале он улетает в пространство. Более того – сначала увозит Людочку в мотоколяске, а потом, отцепив ненужную «деталь», отсылает её в прошлое, к Льву Евгеньевичу. Это – потрясающе сделанный момент – там всё на ощущениях.

      Ностальгия, переполняющая авторов, чувствуется зрителем любого поколения. Конечно, погрузиться в чувства несколько мешает бравурная фоновая музыка, но в момент, когда Савранский улетает вдаль со смотровой площадки МГУ, здесь приходят на ум две сцены из советского же кино 1980-х: 1) Фраза «ушёл в грядущее» о графе Калиостро из «Формулы любви» (1984) и 2) полёт Коли Герасимова над Москвой-2084.

      То есть Савранский вынырнул из 1956 года, проехался по улицам начала 1980-х и полетел в незнаемое. Было несколько статей на тему: кто сыграл безмолвного Савранского? Каскадёр Леонид Машков, скончавшийся ещё в 2005 году. Но я ни разу не встретила ни одного объяснения: зачем в эту киноисторию вставили этого мото-супермена?

      Можно ответить так: Михаил Козаков явил нам все милые типажи своей юности – от рассеянных интеллигентов, пафосных куплетистов и спортивных девиц - до мажорных красоток, проживающих на Котельнической набережной и появляющихся из звёздной полумглы морозного вечера под звуки ‘Sun Valley Serenade’.

      Железный конь – это излюбленная тема XX столетия. Если уж говорить о 1950-х, то наверняка вы помните, что возлюбленным героини из «Укротительницы тигров» (1954) был именно чемпион-мотогонщик, а впоследствии цирковой артист Ермолаев (Павел Кадочников). За рубежом типаж мотоциклиста запечатлел Марлон Брандо в кинофильме «Дикарь» (1953), быстро ставшим классикой.

      Но вернёмся к Савранскому. Он – статист, подобный Соевым да Орловичам? О, нет. «Покровские ворота» - фильм не о Костике, но о городе, о старой Москве, а вневременной ездок Савранский воплощает «гения места», дух локации, genius loci по римской мифологии. Он – дух Покровских ворот, который гуляет по эпохам. Поэтому никто не знает его лица и не слышит голоса.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Нина Арсеньевна Ходери - очень серьезный специалист по наивному искусству (она у меня в музее иногда лекции читает), зашла в гости. И неожиданно подарила замечательную картинку Нины Варфоломеевой. Я отнес Салавату salavat_fa и он сразу ...
    Ваще что ли страх потеряли? Давайте обвиним нас в том, что мы Кенеди убили.Пусть ...
    Те самые протославяне – древние арии, населявшие Русскую равнину. Ну, и мы по традиции, каждое воскресение, продолжаем выносить вам моск про славяго-ариев. Современный русский язык, впрочем, как и другие славянские языки, имеют на 64% совпадающую базовую лексику с санскритом. ...
    Вот сделал некий видеоряд с музыкой (Олег Митяев "В осеннем парке городском"). Не судите строго, реально руки не заточены под такую творческую работу. Просто небольшая зрисовка... ЗЫ: На видео присутствует изъятый схрон с бочками (что-то около 500 ...
    Ну, вот и он, конец семестра. Сегодня я приняла последний экзамен. Из двух. Но следующий раз разобью группу на две подгруппы и будет у меня обеденный перерыв. А не как в этот раз. А после оказалось, что столовая на время сессии работает до четырех. И пока я подписывала ведомости в ...