Почти идеальный цирк

топ 100 блогов olga_srb15.03.2024 Раздумывая, идти ли на цирковое представление, я пришла к выводу: пойду. И руководила мной не жажда зрелищ, а желание составить актуальное представление о цирке.

Последний раз я была в нем более двадцати лет назад, и все мои (пред)убеждения вполне могли оказаться устаревшими.

Чтобы минимизировать возможные переживания, я решила: когда на арене появятся животные, либо зажмурю глаза, либо залезу под стул, либо и то, и другое сразу.


Забегая вперед, замечу: проделывать такие чудачества мне не пришлось.

В среду я убедилась в двух важных вещах.

Во-первых, в том, что периодически стоит проводить ревизию своих представлений; и, во-вторых, в яркости и многогранности циркового искусства, которое вовсе не нуждается в эксплуатации животных и может прекрасно обходиться мастерством людей.

Я рада, что воспользовалась билетом. Он дал возможность увидеть цирк не как развлекательное зрелище, а как настоящее искусство и праздник.

Отринув настороженное отношение, я настроилась на новизну восприятия.

Первые приятные впечатления настигли меня под землей – на платформе, щедро декорированной алыми цветами. Их нарочитая нарядность придавала деловой атмосфере метрополитена легкую ироничность.

Почти идеальный цирк ideal_cirk1.JPG

А в цирке градус праздничности оказался максимальным.

Во всяком случае, веселое оживление ощущалось уже на парадной лестнице.

Оно создавалось настроением, с которым публику встречал персонал.

Почти идеальный цирк ideal_cirk2.JPG

Как и двадцать лет назад, в фойе пахло попкорном и сладкой ватой, но количество торговых точек не было избыточным.

Почти идеальный цирк ideal_cirk3.JPG

Мы ограничились покупкой питьевой воды, однако ради полноты репортажа посетили оба буфета. Ассортимент в них был идентичным и, в отличие от фойе, недетским.

Почти идеальный цирк ideal_cirk4.JPG

Если честно, меня удивило изобилие алкогольной продукции, и я подумала, что при таком разнообразии в зал может проникнуть и нетрезвая публика. Однако после изучения прейскуранта я успокоилась: цены гарантировали трезвость.

В сравнении с музыкальным театром, в цирке все стоит в два-три раза дороже: и кофе (180-250 рублей против калининградских 100), и бутерброды (200-300, а не 80), и пирожные (150 рублей вместо 50).

Впрочем, вы можете детально ознакомиться с меню, обеспечивающим зрителям не только трезвую голову, но и легкий желудок.

Почти идеальный цирк ideal_cirk5.JPG

А вот представление – это полный восторг!

В среду мы убедились, что в цирковом искусстве имеется достаточное количество жанров помимо дрессировки. Этими жанрами можно наполнить полноценное представление, не привлекая к мероприятию животных.

Акробатика, гимнастика, эквилибристика, клоунада – все это было и на высшем уровне.

Если бы в программу добавили жонглирование или атлетику, то можно было обойтись и без того единственного номера, в котором участвовали четвероногие артисты – лошади.

Все циркачи были великолепны. Я смотрела на манеж с глубоким уважением к колоссальному труду, скрывающемуся за кажущейся легкостью сложнейших пируэтов.

Почти идеальный цирк ideal_cirk6.JPG

Самым эффектным мне показался номер канатоходцев, которые выделывали нечто невообразимое (мужчины без страховки, женщины со страховкой).

Но и акробаты были великолепны! Казалось, что внутри их ног – не мышцы, а мощные пружины. Исполнение комбинированных перекатов и тройного сальто-мортале выглядело как забавная игра, доставляющая артистам веселье.

Мастерство, свобода движения, сила и гибкость – вот каким я увидела цирк. И, кроме ухоженных, крепких лошадей, никаких животных (ура-ура!) не было.

Пока технические работники производили подготовку манежа к следующему номеру, на арену выходила клоунская группа. Мне понравилось, что все шутки были интеллигентными, без пошлого подтекста, и действительно смешными.

Почти идеальный цирк ideal_cirk7.JPG

Одним словом, восторг!

Почти идеальный цирк ideal_cirk8.JPG

Я вышла на улицу с легким сердцем.

В идеале, надо бы и лошадей отпустить на волю, но уже то, что, кроме них, в цирке не выступали ни медведи, ни слоны, ни тюлени, ни тигры, ни собачки, меня безмерно радует.

Таким и должно быть цирковое представление – без эксплуатации и с праздничным настроением.

А какой цирк вам представляется идеальным? Какие артисты должны в нем выступать: люди или животные?


View Poll: #2130391

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера в блоге была загадка про сауну, на которую многие читатели сразу правильно ответили. Большинство сразу догадалось, где она находится. Правильно, на подводной лодке, а именно, на атомном гиганте 941 ТК-20 "Северсталь". Как-то я уже упоминал, что экипаж подводных лодок проекта 9 ...
Весна уже не за горами, и всем нам хочется чего-то яркого и солнечного, правда? Поэтому когда магазин Treasure Trove предложил мне устроить предпраздничный розыгрыш с такими замечательными призами, я не могла не согласиться. Итак, объявляю розыгрыш 3х ...
Фото ©Алексей Жарич/facebook.com Особые условия города вынуждают вносить в бронетехнику усовершенствования именно с технической точки зрения, отмечает эксперт Мураховский. «Во-первых, возможен обстрел с любых направлений, а не только с лобового курсового угла, как обычно бывает ...
           Москва, Сад "Эрмитаж", август 2003-го, международный фестиваль "Дудки"         Фото 2003 года В. Златомрежев ...
Вот такая у нас книга в типографии)) ...