Гарантированная сытость убивает способность эльфов к переменам
ifc — 16.06.2024Минутка утешительных игрушек.
Череда позорищ, в которую бодро вошёл и саммит псевдо-большой "Сёмёрки", и клованское сборище в Швейцарии, и прочие события того же ряда, в который раз возвращает нас к вопросу о причинах системной деградации Status Civilization.
Тема засилья инфантилизма, проходящая красной нитью через оный вопрос, включает множество аспектов. Об одном из которых, например, сегодня поутру написал коллега Мараховский:
<...> Мы имеем дело с «сыновьями», в весьма малой степени наследующими культуру «отцов» во всех смыслах.
Они, так сказать, узкие специалисты по жизни: в отличие от сверстников немецкого мыслителя, смолоду жёстко зафиксированных в кулаке прусской (или имени Наполеона III) общественной формации, они не усваивают ни религии родителей, ни механики взаимоотношений родителей, ни зачастую даже их семейных стратегий, ни - в большинстве случаев - профессий. Они не перенимают отцовских достижений в искусстве. Они оснащены безусловно облегчённым базовым образованием - словом, наши молодые современники ближе к идеалу селенитов Уэллса, воспитываемых каждый в своём деле экспертами.
В теории это должно давать бурное развитие новизны. На практике мысль, что культура (включая науку и технологии) бурно развивается, мягко говоря, нуждается в доказательствах. Новинок, разумеется, на нас валится множество - но новизна этих новинок раз за разом оказывается преувеличенной, а прорывность и того более.
Скажем больше: как утверждает статистика, ведущей изобретательской державой, бомбящей мир патентами и технологическими новшествами, сейчас является страна, которую никак не обвинить в пренебрежении к традициям - а в передовых США, следующих за Китаем с большим отрывом, научный и технопрогресс осуществляется выходцами из опять-таки весьма «традиционалистских» культур.
Чем поражают «юные дерзкие варвары»? Ну, например, новостями вроде пятничной:
«Впервые в истории спрос на игрушки со стороны дошколят оказался ниже, чем спрос со стороны взрослых: последние приобрели себе игрушек на 1,5 миллиарда долларов с января по апрель. Их любовь - [персонажи] Звёздных Войн, Марвела, охотники за привидениями и черепашки ниндзя. Спрос со стороны взрослых растёт, со стороны дошкольников падает. Специалисты объясняют это тем, что современные малыши не имеют к физическим игрушкам той привязанности, что есть у старших поколений».
Если бы существовал «любопытствометр», ув. друзья - боюсь, он показывал бы на современных 30-летних передовых землянах в среднем столь же плачевные отметки, что они демонстрируют в части физической активности, стройности, частоты занятий сексом и других областей, выступающих свидетельствами витальности.
<...>
Духовное затухание к условному тридцатнику связано <...> банально с тем, что к данному возрасту всякий землянин, если он не совсем идиот и не конченый хикки, осваивает базовый пакет профессиональных и социальных навыков, позволяющий ему существовать плюс-минус сыто и безопасно.
После этого тот запас «голода духа», который даётся каждому от природы в качестве лекарства от страха и голода, исчерпывается попросту потому, что перестаёт пополняться. А перестаёт пополняться потому, что перестаёт нуждаться в пополнении.
И какой на самом деле багаж положен в корзинку 30-летнему землянину, значения не имеет.
Представление о конечных (и растраченных на учёбу) запасах духа сродни представлению о том, что в человека изначальна заложена способность поднять и перетащить ограниченное число килограммов.
Это, кстати, тоже верно отчасти: к тридцати желание граждан и гражданок носиться в салки и скакать на тарзанках безусловно иссякает. Но граждане, развивающие и поддерживающие свои физические навыки, выжимают от груди ничуть не меньше в 45, чем в 25, и бегают кроссы, и не жалуются на недостаток тестостерона.
Более того: физической культурой можно начать заниматься в 30 - и тогда в 45 ваши показатели станут лучше, чем в юности.
С силой духа и голодом духа, дерзко заявлю я, то же самое. Автор этих взволнованных строк обнаружил опытным путём один любопытный, но несомненный факт, которым уместно здесь поделиться.
В моей собственной биографии было, если можно так выразиться, «скучное трёхлетие», пришедшееся между 24- и 27-летним возрастом. Профессия была освоена, я превратился в молодого профессионала, успешно бившегося в стеклянный потолок, быт был налажен, круг знакомых зафиксировался, а завтрашний день представлялся неотличимым от вчерашнего, за исключением незначительных деталей.
В этот период я, должен признаться, вполне победно деградировал, застряв в дне сурка личного производства. Я перечитывал по кругу довольно короткий список одних и тех же книг, играл по кругу в одних и тех же героев меча и магии, ходил кругами по одному и тому же небольшому городу у моря и весьма умеренно чудил. Мои запасы любопытства иссякали на глазах.
С уверенностью констатирую, что это было связано с «освоением персональной среды» (ну или «исчерпанием среды для освоения», что одно и то же).
Затем в жизни наступили драматические перемены. И вместе с новыми средами, открывшимися для освоения и при этом махавшими перед моим носом новыми интересными угрозами - запасы как любознательности, так и вкуса к деяниям начали бешено пополняться. Аппетит духа приходит во время еды, так сказать.
Из сказанного следует формула одновременно обидная и обнадёживающая:
- На деле способность к переменам исчезает не потому, что кончается некий невосстановимый её запас, а потому, что она перестаёт пополняться по требованию обстоятельств.
Хорошая (хотя это с какой стороны посмотреть, конечно) новость состоит в том, что требовательные обстоятельства можно организовать себе на голову и другие части тела по собственной инициативе.
Плохая новость состоит в том, что не все перемены непременно случаются к лучшему, а иные испытания (а организация обстоятельств, требующих меняться - это, конечно, всегда организация испытаний) могут оказаться слишком круты для отдельного человека.
Впрочем, утешением здесь выступает тот факт, что вечно всё равно никто из нас на Земле не живёт, и это несколько снижает ценность собственного непременного успеха по сравнению с опытом. Важно лишь, чтобы этим опытом потом было кому воспользоваться.
Что тут хотелось бы.
Status Civilization всю дорогу была заточена на консервацию своего доминирования на Этом Глобусе. И во многом правящие эльфами ылитные рептилоиды добились успеха (см. пост о былом мировом господстве таковых рептилоидов). Однако в провозглашённом дискурсомонгером Фукуямой "конце истории" произошло то, что описано в цитате выше: была утеряна способность к переменам.
Ведь зачем нужны запасы духа, если печатный станок крутится, лавэха мутится, цивилизационные конкуренты вот-вот распадутся на пачку рвущих друг друга незалэжных осколков etc.?
В итоге выросло целое поколение, о котором мы читаем в новостях (помимо страсти к покупке утешительных игрушек) такое:
Банк Wells Fargo уволил более десятка сотрудников в прошлом месяце после расследования заявлений о том, что они имитировали работу.
Сотрудники, работающие в подразделении по управлению капиталом и инвестициями компании, были "уволены после рассмотрения заявлений об имитации работы с клавиатурой, создающей впечатление активной работы", говорится в отчёте, поданном в Управление по регулированию финансовой индустрии.
И такое:
США, богатый Лос-Анджелес, на знаковом мосту полгода нет освещения, потому что воры украли медные провода общей длиной в 7 миль.
Лучший индикатор фактического состояния дел, знакомый нам по 90-м. И да, если власти уже даже не восстанавливают, приговаривая "и так сойдёт, да и смысл-то, завтра опять срежут и сдадут в цветмет", то это совсем уже жопа.
И даже такое:
Каждый пятый выпускник колледжа США берёт с собой на собеседование родителей.
А венчает этот фестиваль инфантилизма кучка специально отобранных клованов, изображающих из себя глав передовитых эльфийских правительств, но на деле - решающих примерно ничего, а только надувающих щёки и косящих лиловыми глазами, где бы что украсть.
И потому лично у меня не вызывают удивления вести подвида той, которая появилась вчера об упоминаемом мною недавно плавучем пирсе у берегов Газы, на котором динамичные заокеанские манагеры распилили 320 миллионов бакинских:
Соединённые Штаты заявили о демонтаже своего "гуманитарного" пирса у побережья сектора Газа. Новая пауза обусловлена необходимостью постоянного ремонта сооружения, которое периодически смывает в море.
Сооружение стоимость в $320 миллионов периодически смывает в море, и потому принято решение всё разобрать. Наказали ли кого-то из числа тех, кто проектировал, а после монтировал это сооружение? Не смешите, максимум - поругали, а те сделали виноватые лица и сказали "ну мааам...", после чего - были прощены.
Таковы лишь некоторые результаты гарантированной кредитно-подачечной сытости иностранных турбированных хомяков, на которую столько лет дзюбили (и продолжают) мордорские кряклы.
Зачем трудиться, если можно имитировать?
Зачем трудиться, если можно красть провода?
Зачем трудиться, если мама порешает?
Зачем трудиться, если за надувание щёк на русофобских сборищах кормят от пуза?
Зачем трудиться, если можно пилить бюджеты?
А теперь давайте раздадим всем безусловный базовый доход и Тихналогии кааак рванут вверх. Ведь рванут же, да?