рейтинг блогов

Хрупкая американская система

топ 100 блогов el_tolstyh24.10.2024 Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать то, что американская система построила на своей земле, я бы назвала это словом "хрупкое".

И это даже не про стены домов из фанеры и пластиковые римские колонны. И не про систему медицинской помощи, которая в XXI веке не обеспечивает услугами более половины населения этой богатой страны и заставляет страховую платить несколько сотен долларов за копеечные в других странах лекарства.

Я про систему в целом.

Даже сами американцы чувствуют это. И поэтому для рационализации собственных страхов постоянно ходят в кино на фильмы-катастрофы, которые обычно очень хорошо заканчиваются для главного героя, но не для всех остальных. Такая национальная идея выиграть в лотерею, где ставка - твоя жизнь.

Я недавно посмотрела основанный на реальных событиях сериал "Пять дней в Мемориал" про больницу в Новом Орлеане, которая попала под ураган Катрина. И мне с моим общинным менталитетом хотелось орать от того, что происходит на экране.

Потому что страна, история которой насчитывает почти 250 лет, знает, что минимум раз в 100 лет на ее побережье обрушивается ураган невероятной силы и все затапливает. Но все равно они строят единственное капитальное здание в городе - больницу - с большими панорамными окнами во все стены. И размещают запасы воды и еды, а также электрогенераторы в подвале.

Давайте передадим привет японцам, которые получили аварию на Фукусиме, которую им проектировали американцы, потому что электрогенераторы резервной системы охлаждения станции в сейсмически активном районе тоже были размещены в подвале и их первыми затопило волной от цунами.

Плюс к этому рядом с больницей было построено здание дома престарелых, которое соединялось с самой больницей коридором из пластика, который качался при порывах ветра.

Итого на третий день они получили ситуацию, когда внутри больницы находились под 2000 человек, вода затопила подвалы и первый этаж, больница осталась без еды, воды и электричества, а главный координатор кризисного штаба, пожилая женщина, ищет в документах больницы инструкцию для такой ситуации, а инструкции нет.

Сотрудник больницы связывается по электронной почте с головной компанией и просит о вертолетах для эвакуации. Хотя бы для того, чтобы забрать несколько десятков недоношенных младенцев, которые не подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, потому что в больнице нет электричества.

Головная компания говорит своему сотруднику, что они занимаются подключением к системе новых больниц, для того, чтобы они могли зарабатывать много денег, а не спасением уже подключенных. Никто не оплатит этот вертолет. Пусть их спасает Национальная гвардия.

Здесь все просто так, кроме денег.

Вы представляете себе подростка во время Великой Отечественной войны, который стоит на заводе в тылу с плакатом на стене "Все для фронта, все для победы" и спрашивает: "А кто оплатит мне мой труд?".

Вы представляете себе МЧСника в России, который в случае появления разлома посреди Уральских гор в результате серии землетрясений не едет помогать людям рядом, а угоняет с работы вертолет и летит спасать свою бывшую жену и дочь за несколько сот километров? А это просто сюжет американского фильма "Разлом Сан-Андреас".

Вот в этом и заключается разница между менталитетом общинным и индивидуалистичным. Индивидуалистичный менталитет всегда в условиях кризиса будет задавать себе вопрос о том, сколько мне это по итогу будет стоить. И отказываться от спасения людей, если это сильно навредит бизнесу. Погибшим людям просто не повезло, они проиграли в национальное развлечение страны победившего капитализма - в лотерею: любой может стать успешным и богатым, но не все.

Этот самый индивидуализм просто по своему определению не позволяет строить системы, рассчитанные на кризисы. Потому что кризиса за время правления может и не наступить, для чего тратить на подготовку для него деньги.

И счастье большинства американцев заключается в том, что у них слишком плохое образование для того, чтобы понимать в какой на самом деле хрупкой системе они живут. Любой человек с хорошим инженерными образованием, когда приезжает и смотрит на ржавые мосты, старые вертолетные площадки, больницы в Новом Орлеане с панорамными окнами и генераторами в подвале, небоскребы со слабой системой тушения пожаров, просто надевает кепку, чтобы не было видно его поднявшихся дыбом волос.

Самое забавное в этом то, что нация, которая грабит и разрушает другие страны под предлогом отсутствия у них демократии и свободы слова, не смогла на все эти награбленные деньги качественно построить свою систему. Американская элита держит большую часть своего населения в постоянном беспокойстве о деньгах и о своем будущем. И у простых людей есть всё основания для постоянного беспокойства.

Но из этого уже придуман изящный выход, которым воспользовался медперсонал частного дома престарелых из сериала про ураган Катрина, когда они столкнулись с тем, что у их руководства нет ни плана эвакуации, ни ресурсов, ни желания им эвакуацию организовывать. Это эвтаназия.

originalккк5а.jpg

===========================

юрист по сложным спорам в делах о несостоятельности (банкротстве), оспаривании сделок, налоговым спорам Хрупкая американская система 420156727_331690989854672_4316598504421817483_n.jpg +7 910 361-78-40 Юрист

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Императора Павла I (1754 - 1801) считают одним из худших правителей России. Не только за избыточный педантизм, но и потому, что реформы, которые он обдумывал много лет, проводились сумбурно и непоследовательно. Говорят, он надоел всем, за что его и убили... А какой же он был на самом ...
Известный актер, сценарист и шоумен Александр Цекало, наиболее известный россиянам по кабаре-дуэту “Академия” и ряду телепередач, сделал неожиданный шаг, эмигрировав в США вместе с четвертой женой. Александр Цекало и Лолита Милявская создали кабаре-дуэт “Академия” еще в 1985 году. Между ...
Или видео о том,как сподвижники президента Саакашвили Гамсахурдия свергали. Впрочем,это неудивительно,прошлые комсомольцы,такие,как Саакашвили,Барамидзе,Габашвили,Угулава,Бокерия и другие многому научились под крылышком своего босса-Шеварднадзе.Сейчас они стали ярыми звиадистами,даже ...
На "перемогах" в ЖЖ собрались, как говорит кот Мотя, "вместоРусские". Почему? Русские своих не бросают. А эти орут "бросить, пусть вымирают". И те тысячи, которые за свою русскость уже три года сидят по тюрьмам? Они там, кстати, и жителей Донбасса русскими не считают. Засл(р)анцы. ...
Наконец, наконец "Квартет И" выпускает сериал по моему любимому спектаклю!!111 Вчера вышли две первые серии, дальше по одной серии в неделю. Оно очень круто. Тем, кто имеет отношение к творческим специальностям, абсолютно must see (правда есть возможность вскрыться по ходу просмотра, ...