
Французский суицид


Ровно 80 лет назад, 27 ноября 1942 года французский военно-морской флот провел свою последнюю крупную "боевую" операцию. Она состояла в том, что почти все его корабли были затоплены в Тулоне собственными командами под угрозой захвата немецкими войсками.
На дно Тулонской бухты легли три линкора, семь крейсеров, 15 эсминцев, 13 миноносцев, 12 подводных лодок, 9 патрульных катеров, шесть авизо, гидроавианосец а также 52 различных вспомогательных судна - буксиры, плавучие краны, танкеры-топливозаправщики и т.д. На некоторых кораблях перед затоплением были подорваны артиллерийские башни. Во время этого массового самоубийства произошло несколько несчастных случаев, в которых погибли 12 французских моряков и 38 получили травмы.
Не все корабли, стоявшие в порту, выполнили приказ на самоликвидацию, отданный с флагманского линкора "Страсбург" командующим флотом адмиралом де Лабордом. Экипажи трех эсминцев, четырех субмарин и 39 вспомогательных судов сдали свои корабли немцам, а четыре подводные лодки и лоцманский корабль "Леонор Френель" вышли в море и направились в Алжир, занятый войсками антигитлеровской коалиции. Все они благополучно достигли цели. Еще одна подлодка тоже ушла из Тулона, но предпочла разоружиться в нейтральном испанском порту.
Таким же образом могли поступить и другие команды, поскольку выход из гавани оставался свободным. У немцев и их итальянских союзников просто не было сил для сколь-нибудь эффективной морской блокады Тулона, тем более, если бы на прорыв пошли крейсера и линкоры. Возможно, что-то немцам удалось бы потопить авиацией и подводными лодками, но большинсво кораблей гарантированно могли уйти.
Но ни на одном из них экипажи даже не пытались это сделать, предпочтя просто выйти из игры самым простым и бесславным способом. Мне не совсем понятно, почему они так поступили. Что это - элементарная трусость или проявление острой неприязни к англичанам, которых многие французы считали врагами после нападения британской эскадры на французский флот в Оране в 1940 году и необъявленных англо-французских войн в Сирии, Алжире и на Мадагаскаре?
В любом случае, тулонская драма свидетельствует о том, что подавляющее большниство французских моряков в 1942 году не хотело воевать на стороне Великобритании, США и СССР против Германии, но и помогать Гитлеру они, за редким исключением, тоже не стремились. После войны адмирал де Лаборд был отдан под суд и приговорен к смертной казни за измену, но приговор заменили на пожизненное заключение. В 1951 году, отсидев шесть лет, он был помилован президентом Ориолем в рамках программы "национального примирения".
На заставке - схема тулонской "утопии". Зеленым цветом помечены корабли, которые легли на грунт на ровном киле, красным - опрокинувшиеся при затоплении, синим - не затонувшие. Справа внизу стрелкой показан уход из бухты пяти подводных лодок.

Вишистские плакаты, призывавшие французских моряков не забывать бойню в Оране и не доверять де Голлю, изображенному в виде поплавка на английской удочке.

Немецкий танк на набережной возле полузатопленного линкора "Страсбург".


Полузатопленный крейсер "Марсельеза".

Затонувшие эсминцы.
|
</> |
