рейтинг блогов

Было дело в Зондербунде

топ 100 блогов vikond6522.11.2022 Было дело в Зондербунде

Ровно 175 лет тому назад, 22 ноября 1847 года, возле городов Люцерн и Мейерскаппель состоялись последние сражения последней религиозной войны в Европе и одновременно последние бои на территории Швейцарии. Им предшествовал раскол страны и выход из ее состава семи католических кантонов, в которых сильным влиянием обладали клерикалы, возглавляемые иезуитами.


В 1843 году Федеральное собрание, где большинство мест занимали представители протестантских кантонов, предприняло ряд мер по централизации власти и секуляризации экономической и общественной жизни страны. В частности, несмотря на активное противодействие католиков, были приняты законы об отделении школы от церкви, национализации монастырских земель и передаче их благотворительным фондам. В ответ на это кантоны Люцерн, Фрибург, Вале, Ури, Швиц, Унтерсвальден и Цуг в одностороннем порядке провозгласили суверенитет и объединились в конфедерацию, названную Зондербунд ("Особый союз").

Федеральные власти довольно долго смотрели на это сквозь пальцы, не желая накалять обстановку. Но когда летом 1847 года Зондербунд начал формирование собственной армии и полиции, а также потребовал дипломатического признания, терпение федералов лопнуло. Тем более, что поползли слухи о готовности католических соседей Швейцарии - Австрии и Франции признать сепаратистов и оказать им военную помощь.

Перед лицом этой угрозы парламент немедленно принял постановления о ликвидации Зондербунда, запрете ордена иезуитов и о поголовной высылке их из страны. Руководство мятежных кантонов вместо этого объявило всеобщую мобилизацию. Всем стало ясно, что войны не избежать.


К началу ноября Федеральное собрание сформировало 100-тысячную армию, которую возглавил 60-летний ветеран наполеоновских войн генерал Гийом-Анри Дюфур. Зондербунду удалось поставить под ружье 79 тысяч человек (в основном - плохо вооруженных и необученных крестьян). Но генералов среди них не оказалось, поэтому главнокомандующим стал полковник Иоганн-Ульрих фон Салли-Сольо, который тоже успел поучаствовать в последней войне с Наполеоном. Любопытно, что он был протестантом, но все равно почему-то встал на сторону Зондербунда. Впрочем, возможно, его просто купили.

9 ноября армия Дюфура, разделенная на несколько дивизий и корпусов, с разных направлений вступила на мятежную территорию. И тут выяснилось, что сепаратисты вовсе не горят желанием сражаться и умирать за независимость. Уже 14 ноября после нескольких орудийных залпов вывесил белый флаг город Фрайбург, столица одноименного кантона. 21 ноября без единого выстрела капитулировал кантон Цуг. На следующий день войска Дюфура подошли к столице Зондербунда Люцерну, и тут, под городком Гизикон, сепаратисты решили, наконец, дать бой.

Они заняли выгодные позиции на холмах у окраины, где им удалось отбить две атаки, но в третьей федералы, несмотря на ружейный огонь, смогли подойти почти вплотную. Не дожидаясь штыкового удара, зондербундовцы бежали. Федеральная армия потеряла в этом бою 37 человек убитыми и 99 - ранеными, потери Зондербунда - 12 солдат и один офицер убиты, 45 ранены.

В тот же день возле городка Мейерскаппель произошел еще один бой 5-й дивизии швейцарской армии с ополчением кантона Швиц. В нем федералы тоже одержали победу, заставив противника отступить. Потери с обеих сторон были еще меньше, чем при Гизиконе.

И в тот же день, вечером, правительство сепаратистов, узнав о поражениях, бежало из Люцерна, а потом и из страны. На следующий день в город, не встречая сопротивления, вошли колонны федеральной армии. Фактически война на этом закончилась, поскольку остальные мятежные кантоны один за другим сдались без боя. Последним 1 декабря капитулировал южный кантон Вале.

Сохранение единства Швейцарии обошлось федеральной армии 78 убитых и 386 раненых, Сторонники Зондербунда потеряли убитыми 33 человека, а ранеными - 124. Таким образом, эта трехнедельная война была одной из самых коротких и "малокровных" гражданских войн в истории.

В следющем году Швейцария приняла новую конституцию, закрепившую все те положения, против которых восстал Зондербунд. Кроме того, политические права кантонов были урезаны в пользу центра и страна фактически превратилась из конфедерации в федерацию. А иезуитов таки изгнали из страны.

Кстати, федеральный парламент Швейцарии в 1848 году принял еще одно постановление, по-моему, очень справедливое и правильное: вдовы, дети и престарелые родители всех погибших на гражданской войне получили пожизненные пенсии, которые выплачивалсь из местных бюджетов бывших мятежных кантонов. 

На заставке - федералы ведут огонь по сепаратистам в эпической битве при Гизиконе.

Было дело в Зондербунде Карта-схема швейцарской гражданской войны. Перевод, я думаю, не нужен.

Было дело в Зондербунде
Главнокомандующие враждующих сторон - генерал Дюфур и полковник Салли-Сольо.

Было дело в Зондербунде Групповой портрет старших офицеров швейцарской армии. В центре на белом коне генерал Дюфур.

Было дело в Зондербунде
Швейцарские антикатолические карикатуры времен Зондербунда. Слева - иезуит подстрекает тупого пейзанина к гражданской войне, ну а правая картинка понятна без пояснений.

Было дело в Зондербунде
Мундиры швейцарской армии 1847 года.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
остатки малярной сетки, металлопластиковую трубу henco (около 3,5 м, большой бублик на фото, диаметр не помню), провод (сечение 3 на 2,5). забирать самовывозом недалеко от м Семеновская, в субботу, во второй половине дня (ориентировочно -- 18-00--19-00). пишите ...
Всё же как удобно работать Западу с украинцами, особенно из Западной Украины. Никаких проблем. Им скажешь, проводите антиолигархическую и антикоррупционную революцию. Они берут по козырёк, подпрыгнут три раза и с криками "Слава Украине!" бросаются исполнять. В результате неугодных ол ...
Когда смотришь на фотографии моментов, которых нет и не было в действительности, то можно задуматься — как это сделано? Девушка, отдыхающая в облаках, мальчик, плывущий на зонтике, другие чудеса. Но это может быть доступным. С творческим подходом и знаниями редактирования случайное ...
Интересный вопрос, на этот раз не кто самый сильный (это наверное бесспорно), а кто самый слабый (там есть конкуренция). Тем не менее привёл всех. Зачем опрос? А затем, чтобы такого больше не выбирать. Просьба делать перепосты:-))). Да и ещё раз объясняю, выбираем самого слабого руковод ...
     Странная ситуация у нас происходит в России. Вроде как наша огромная страна богата нефтью и природным газом, вроде как бензина и газа у нас должно быть много, но как показывает ситуация цены на ГСМ у нас итак большие, а еще ожидается и ...