рейтинг блогов

Красный снег

топ 100 блогов vikond6518.11.2022 Красный снег ---------------------5--------1812-----.---------------..jpg

Ровно 210 лет назад, 18 ноября 1812 года (по новому стилю), завершилось трехдневное сражение у городка Красный, в котором отступавшие из Москвы войска Наполеона были разгромлены, потеряв почти половину своего состава. К тому моменту от 500-тысячной "Великой армии", с которой Бонапарт вторгся в Россию, оставалось около 80 тысяч солдат и офицеров, способных держать оружие. В результате Красненской битвы их количество сократилось до 44 тысяч.

Французы отходили на запад по Старой Смоленской дороге четырьмя отдельными большим колоннами. Первую колонну возглавлял сам Бонапарт, вторую - вице-король Италии Эжен де Богарне, третью - маршал Даву, а последнюю - маршал Ней. Сражение началось с атаки партизанского отряда Дениса Давыдова на Красный, где расположился на отдых Наполеон со своей гвардией. Французы отбили нападение, а потом сами нанесли удар по казакам атамана Ожаровского, расположившимся лагерем у деревни Кутьково к югу от Красного.

Из за утери бдительности казаки прозевали нападение и были отброшены. Тем временем русские войска под командованием генерала Милорадовича перерезали Смоленскую дорогу перед корпусом Богарне. Попытки французов прорвать этот заслон, усиленный артиллерией, ни к чему не привели. Им пришлось обходить его с севера, по заснеженным, полям и лесам.

Ноябрь в том году выдался морозным, температура даже днем опускалась до минус 10 градусов, а французы не имели зимнего обмундирования. Путь колонны Богарне был устлан сотнями трупов. Ослабевших и неспособных передвигаться просто бросали умирать, поскольку везти их было не на чем, а нести - некому. Солдаты и так едва брели по сугробам. Вдобавок им то и дело приходилось отражать налеты казаков и партизан Давыдова. Получавшие ранения в этих стычках были обречены. И все же, остатки корпуса Богарне за несколько часов добрались до Красного.

К тому времени русские оборудовали артиллерийские позиции вдоль дороги у села Никулино в ожидании подхода колонны Даву. Кутузов приказал Милорадовичу беречь солдат и не вступать в ближний бой, а громить врага на проходе артогнем. И у Милорадовича это получилось блестяще. Фланговый огонь с близкой дистанции сотнями косил французов, у которых уже не было сил на контратаки. Из семи с половиной тысяч солдат и офицеров, с которыми Даву вступил в бой, до Красного дошло не более полутора тысяч. Остальные были разорваны ядрами и картечью или сдались в плен. В тот же день Наполеон решил отступать дальше, не дожидаясь последней колонны.

18 ноября, когда русские уже обосновались в оставленном французами Красном, с востока показался корпус Нея. Ему пришлось еще хуже, чем Богарне и Даву, поскольку основных сил наполеоновской армии поблизости уже не было и он не мог рассчитывать на подмогу. Пробить оборону на подступах к городу французы не смогли и ушли на север, в сторону Днепра по глухому бездорожью, преследуемые казаками атамана Платова.

Они шли двое суток без еды и отдыха, по колено в снегу, преодолевая вброд полузамерзшие реки. К вечеру 20 ноября последние выжившие дошли до Орши, где остановилась на очередной привал армия Наполеона. От шеститысячного корпуса осталось около 800 человек.

Общие потери французов в районе Красного составляли 13 тысяч погибших и 23 тысячи пленных, в основном - раненых, больных и обмороженных, из которых почти никто не выжил. Кроме того, французы бросили обозы и почти всю артиллерию - 228 орудий. Русская армия потеряла лишь две тысячи убитыми и три тысячи ранеными.

23 ноября Наполеон распорядился развести костры и сжечь в них знамена уничтоженных полков. Таких знамен оказалось много. А еще через три дня битва на Березине поставила финальную точку в истории "Великой армии".

На заставке - картина Петера фон Гесса "Битва при Красном".

Красный снег Krasny_16-11-1812.png Схемы начальной и финальной стадий Красненского сражения.

ней работа eugene battaille.jpg
 Мишель Ней, Эжен Богарне и Кутузов в битве под Красным.

Красный снег marshall-ney-during-the-retreat-from-russia-1812-1894-artist-unknown-B0K8DE.jpg
 Маршал Ней со своими солдатами во время "ледового похода" от Красного к Орше. Картина французского баталиста Адольфа Ивона.

Красный снег faur-79-between-korthnia-and-krasnoi-15-november-ii.jpg

Красный снег faur-80-between-korythnia-and-krasnoi-15-november-ii.jpg
 Французы отражают атаки партизан в заснеженных лесах.

Красный снег Nochnoj-prival-velikoj-armii.-1896-1897-Gosudarstvennyj-Istoricheskij-muzej-Moskva.jpg
 Привал отступающих французов, картина Василия Верещагина.

Красный снег ENHANCED P7250013.jpg
 Наполеон сжигает свои знамена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ездили в горы. Не прямо в горы- горы, но в местность, вокруг которой горы. Здесь очень популярен такой туризм - по размеченным, оборудованным и нанесенным на карту маршрутам (по-испански рута). Я завела конечно специальный блокнот под эти путешествия - по одной странице на каждую руту, и ...
...то Омск начинает входить в тебя. И говорить с тобой. Иногда странными способами о странных вещах. В этот раз меня повели кошки. Но что они хотели сказать - я до конца не понял. Они просто были рядом и привлекали внимание к чему-то. Потом, рассматривая фото, я начал дешифровывать ...
Пока вы там гоняетесь за этими вашими покемонами, я вот кого поймал. Напомнило сразу одного ЖЖста. Братюнь, забирай на юзерпик. ...
Источник рисунка - форум Prop&Jet В ноябре 1934 года Начальник Главного управления авиационной промышленности (ГУАП) Г.Н. Королев направил Сталину рапорт - "истребитель завода №39 дал скорость 430 клм на 3000 м, поставив нас на первое место в мире по истребителям". Сталин ...
Текст написан для Яндекс - Дзена , но здесь - полностью. Правда, ругаться лучше идти туда - там у людей почему-то больше дури энтузиазма. ...В детском сериале «Гостья из будущего» (1984) есть много явных и неявных намёков, иносказаний, «вторых смыслов». Неслучайно фильм вызывает ...