Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin09.08.2010  Как всегда в начале недели размещаю фрагмент очередного еженедельного обзора "Неокона".  Напоминаю, что архив старых, но полных обзоров можно посмотреть здесь: worldcrisis.ru/crisis/wc_neocon_reviews

"Инвестиционная активность

В обзорах компании «НЕОКОН» мы достаточно подробно описываем существующий рост и его предпосылки, комментируя положительную динамику ключевых статистических показателей. Теперь постараемся объяснить, почему мы считаем текущий рост неустойчивым, и чего не хватает российской экономике для начала полноценного восстановления.
Для этого нам придется заострить внимание на проблеме, которая сейчас характерна не только для России, но и для всего мира.
В кризис перед всеми статистическими ведомствами встает одна простая задача: убедить всех в том, что «светлое будущее» скоро наступит. Решается она различными методами: занижение глубины спада экономики, завышение темпов роста, изменение методики и т. п. (Росстат решил не мелочиться и использовал все вышеперечисленное). При этом убеждение должно быть последовательным. Сначала в «светлом будущем» надо убедить политиков. Сделать это, по большому счету, несложно, поскольку политики обычно легко верят тому, во что им хочется верить.
Затем политики должны убедить в «восстановлении экономики» население. Ну а потом наступает самый трудный этап – в посткризисный рост должны поверить эксперты и, что самое главное, инвесторы. Если вся эта схема сработает, то население увеличит потребление, у предприятий появятся заказы, под которые инвесторы смогут вложить деньги в расширение производства. Дальше последует увеличение доходов предприятий и, как следствие, рост доходов населения, которое, в свою очередь, снова увеличит потребление и т. д. Красиво, не правда ли?
В России эта схема еще не заработала. Политиков в завершении кризиса убедили, и те вот уже больше полугода активно обрабатывают население, которое в 2010 году осторожно увеличивает потребление. У предприятий растут заказы, и они постепенно наращивают выпуск продукции.
Но (вот незадача!) инвесторы в разглагольствования властей не верят и предпочитают откладывать инвестиции в производство на неопределенный срок. Такая ситуация связана с тем, что над инвесторами довлеет страх потерь, и они не видят возможности получения прибыли от вложенных в реальный сектор средств. Им нужен устойчивый рост спроса и гарантии его сохранения в течение нескольких лет.
Естественно, что таких гарантий им никто дать не может. До кризиса вы могли представить инвестору наскоро составленный проект, который являлся лишь поводом для вложения денег, и получить необходимые средства. Реальным основанием для инвестирования был рост соответствующего рынка или рынков, которые находились с ним в тесной взаимосвязи. Рост оправдывал практически любые инвестиции – так что никакой необходимости для внимательного изучения объекта инвестирования просто не было.
Сейчас картина стала принципиально другой: инвесторам нужен детальный анализ рынка, потребностей потребителей, макроэкономического окружения и прогноз этих показателей, а также прогноз устойчивого роста спроса. В текущих условиях никто не может предоставить им необходимую информацию. Пишутся инвестпроекты, много говорится о смягчении условий для инвестирования, но главные проблемы (отсутствие устойчивого роста спроса и реалистичного прогноза ключевых показателей) никому решить не по силам.
Поэтому неудивительно, что инвестиций сейчас делается крайне мало – фактически основными инвесторами в России выступают государство и компании сырьевого сектора. Инвестиционную привлекательность остальных отраслей сейчас оценить сложно, поэтому инвесторы предпочитают не рисковать.
В тех же редких случаях, когда гарантии вложения средств уже даны, инвесторы проявляют чудеса изворотливости, чтобы избежать выполнения ранее сделанных обещаний. Примером может служить электроэнергетика, в которой обязательства инвесторов так или иначе были зафиксированы, а сами инвестпрограммы энергетических компаний были рассчитаны на быстрый рост спроса на электроэнергию. Сейчас о быстром росте спроса никто не заикается, а инвесторы используют все доступные юридические хитрости для сокращения инвестиционных программ.
Таким образом, роста инвестиционной активности в российской экономике не наблюдается. С нашей точки зрения, именно это является главной причиной неустойчивости текущего роста. В соответствии с описанной выше схемой выхода из кризиса, вслед за первичным ростом потребления должен последовать рост производства, который обеспечит увеличение доходов населения и вторичный рост потребления. Именно отсутствие инвестиций мешает этому кругу замкнуться и вернуть экономику на траекторию устойчивого роста."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте.Сдам 1-комнатную квартиру по адресу м. Бунинская Аллея, ул. Адмирала Руднева, д. 14.Без посредников, агентам просьба не беспокоиться!3 минуты пешком от метро, дополнительный транспорт не требуется. В метро садитесь на конечной, так что ...
Фотографии в альбоме « Купала 2012 » Мира на Яндекс.Фотках В минувшие выходные, с субботы на воскресение, в разных точках края прошли празднования купальского дня. На одном из мероприятий, проводимых общиной "Славянский искон" неподалеку от ...
В прошлом году секретными Морозами из odin_moy_den стало 100 человек из 26 стран. :) Было весело, волнительно, неожиданно и необычно. Конечно, не обошлось без разочарований, так как участники (их было мало, к счастью) не получили свои подарки по разным причинам. Обидно, но у ...
Я открою вам страшную тайну.Знаете зачем матрасникам суперкубок? Они там банки с пивом, сцуки, ныкают. Причем не очень понятно от кого. Думаю тренеру глубоко положить, президенту тем более...но вы бы хоть от журналистов хавались, бестолковые!Я, ...
24 июля родился Александр Дюма (1802-1870), о коем я уже размышлял, причем, буквально на днях ( https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/207621.html ) Но тема не закрыта и о Дюма будут еще посты. Сейчас вот продолжим об  экранизациях великого француза, которые видел житель ...