Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin02.08.2010 Как всегда в начале недели размещаю фрагмент очередного еженедельного обзора "Неокона" :

"Июль нынешнего года точно войдет в историю благодаря погодным рекордам, но, возможно, и не только им.

На первый взгляд, в экономике в прошедшем месяце ничего особенного не случилось, кроме, опять-таки, жары, лесных пожаров и неурожая – его последствия вскоре скажутся, в связи с чем уже начались разговоры о том, что прогнозируемый показатель инфляции в 6% может быть превышен. Вообще говоря, многие ожидали, что он и так был бы превышен из-за массированной денежной накачки экономики в 2009 году и в начале этого года, но теперь для роста инфляции есть отличное оправдание.

И все-таки кое-что важное в экономике происходило. За завесой дыма от горящих лесов и торфяников правительство весь месяц определяло параметры будущего увеличения налогов. Едва ли не каждый день появлялись заявления на эту тему: о введении новых налогов, об увеличении уже существующих. На следующий день сообщения опровергались, после чего появлялись новые.

Сегодня еще трудно сказать, какие налоги будут введены и какие повышены – это мы окончательно узнаем только при принятии бюджета на будущий год. Лоббистам предстоит пережить жаркий август, еще более жаркий, чем всем остальным. Однако суть дела от этого не меняется: правительство твердо взяло курс на повышение налогов, то есть на дальнейшее ужесточение условий функционирования реального сектора.

Именно так! Еще французские физиократы в 18 веке знали, что, независимо от объекта и способа налогообложения, налоги в конечном счете выплачивает именно тот, кто производит реальные блага. Таким образом, реальный сектор должен заплатить за видимость финансовой стабильности России. А зачем нужна финансовая стабильность? Ожидается, что в отдаленном будущем, когда мировая экономика выйдет из кризиса, финансовая стабильность принесет свои дивиденды в виде массированного притока спекулятивного капитала и возможности встроиться в какой-нибудь новый финансовый пузырь.

В том, что мировая экономика в ближайшее десятилетие выйдет из кризиса, многие уже начинают сомневаться. Но дело не в этом. Как показывает опыт, привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов определяется вовсе не усилиями правительства по сохранению финансовой стабильности, а уровнем цен на нефть. Будут высокие цены на нефть – будет и приток капитала. Будут цены низкими – ничто не поможет.

Впрочем, у российского правительства наготове всегда есть железный аргумент: все так делают. Действительно, июль стал месяцем, в котором окончательно оформилась смена вектора мировой экономической политики. Начало было положено в конце июня на саммите G20, когда призывы американского президента продолжить программы государственной поддержки экономики не были услышаны его коллегами по клубу избранных. В июле Обама потерпел поражение в своей собственной стране, не сумев продавить через Конгресс новый пакет стимулирующих мер (а заодно рейтинговые агентства в очередной раз пригрозили США снижением суверенного рейтинга). Тогда же по мировой экономической прессе прошла лавина публикаций, обосновывающих необходимость смены курса.

Можно, конечно, понять европейцев. До них дошло, что в результате реализации ими мер поддержки экономики значительная часть выигрыша достается США (которые за счет наращивания экспорта демонстрировали неплохие результаты в конце прошлого - начале нынешнего годов) и Китаю. Что же касается мер поддержки американской экономики, то основную выгоду от них получал Китай, что не очень хорошо, однако при этом Китай до определенного момента времени активно покупал американские облигации, так что баланс выгод и потерь выглядел вполне прилично.

А кроме того, США долгое время надеялись на то, что им удастся продавить Китай на ревальвацию юаня, и китайские товарищи долгое время делали вид, что они к этому готовы. Когда же выяснилось, что ничего подобного не произойдет, количество сторонников продолжения государственных мер в США резко сократилось (похоже, что до одного Пола Кругмана).

Конечно, все понимают, что, сокращая поддержку, наносят реальному сектору серьезный ущерб. Но это, похоже, никого не волнует.

Мы уже писали как-то, что в основе современной экономической и даже шире – общественной системы - лежит союз феодального государства и финансового сектора по поводу управления государственным долгом. Союз этот сложился в 17-18 веках, однако в первой половине 19 века дал трещину. С приходом промышленной революции финансовый сектор нашел себе нового, более надежного партнера – реальный сектор, который благодаря постоянному росту разделения труда генерировал устойчивый поток сверхдоходов.

Государство осталось не у дел. Именно этот период в жизни государства застал Маркс, который отрицал самостоятельную роль государства в обществе, что, как вскоре выяснилось, было его крупной ошибкой. Однако государство не смирилось со своей ролью младшего партнера, пресловутого «ночного сторожа» при финансовом секторе и промышленности.

Оно стало … демократическим и социальным, нашло себе опору в широких народных массах и с этих позиций стало отвоевывать себе свою долю общественного богатства: большую в условиях кризисов, меньшую - в условиях процветания (в экономической политике это явление получило название кейнсианства).

Однако с конца 60-х годов процесс разделения труда достиг своих естественных границ, и соотношение сил в триаде государство – финансовый сектор – реальный сектор начало меняться. Союз между финансовым сектором и государством начал восстанавливаться: тэтчеризм в Великобритании, рейганомика в США, а также господство монетаризма стали яркими проявлениями восстановления такого союза – первоначально ради помощи реальному сектору.

Сегодня, похоже, происходит очередная трансформация – возврат союза государства и финансовой системы к своей первоначальной форме. Как и столетия назад, в основе союза снова лежит управление государственным долгом, а реальному сектору отводится роль дойной коровы. Государство при этом вновь возвращается к своей феодальной сущности и будет строить свою власть на чистом насилии.

Это тот самый случай, когда очень не хотелось бы, чтобы наше пророчество сбылось."



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дело в том, что бронзовые пушки, это одна из оснасток бегучего такелажа судна. Отстрелом из пушек полена с привязанной к нему верёвкой устанавливали и убирали паруса. Так же бронзовые пушки отстреливали абордажные крюки. Когда судно заходило в порт, отстреливались причальные концы, это ...
Жила-была на свете одна маленькая девочка. Однажды, будучи ещё девственницей, девочка прочитала в женском журнале, что средний размер члена у мужчин — от 14 до 18 см. От 18 до 22 см — большой. А свыше 22 см — очень большой. Девочка незамедлительно пошла в магазин, купила там линейку и ...
...
Эта прогулка по парку Кузьминки состоялась еще весной, но полностью фотографии я так и не собралась все фотографии. Хотя, уток я все же показала. ...
Температура воздуха: +17 Воды: +16.7 Вчера купалась в лёгкий шторм. Ветер - без проблем (вода - как шуба), но впереди самое интересное: холодные дожди и ранние сумерки. Если не сдамся раньше) Пока всё нравится - особенно, когда плыву на закат. Вот тут, да.. ...