рейтинг блогов

Формации

топ 100 блогов new_rabochy17.01.2022

Почему-то многих удивляет мой тезис, что нет ни капитализма, ни формаций. ИМХО, такое удивление есть признак туннельного зрения: «Я марксист, поэтому для меня формации это must, поэтому все должны видеть мир так же, как и я, ведь это единственно верное учение». Но сколько в мире марксистов? Даже если записать в них поголовно всех жителей КНР, включая беспартийных, то все равно не большинство.

Формации

Но я не собираюсь спорить с мировоззрением: каждый имеет право видеть мир по-своему. Я лишь хочу обратить внимание, что формационное мировоззрение внутренне противоречиво.

Возьмем такой пример: США в период 1776 - 1865 гг., т.е. до отмены рабства. Как марксисту охарактеризовать тот общественно-политический строй?

Первое, что приходит в голову – рабовладельческий. Ведь рабы! :) Проблема в том, что в рамках одной и той же страны в некоторых штатах рабовладение было, а в некоторых нет. Второй вариант – кракозябра: часть общества рабовладельческая, а часть капиталистическая. Но как быть с базисом и надстройкой (еще одна марксистская же догма)? Как может быть у двух разных экономических базисов одна и та же политическая надстройка?

А теперь такой вопрос: как изменилась формация в 1865 г. после отмены рабства? Случился капитализм? Но ведь рабовладение должен был сменить феодализм – более прогрессивная формация по сравнению с рабовладением! А капитализм должен вызреть в феодализме. Но вот феодалов-то в США и не было! :) И мы получаем еще одну кракозябру, которую так любит Алекс Торонтский. Помните, как у него удмурты перешли сразу от первобытно-общинного строя к социализму, минуя рабовладение, феодализм и капитализм? :)

Формации

И такие противоречия – на каждом шагу. Вот, скажем, Римская Империя – образец рабовладельчества. Ее, как и положено, сменил феодализм – более прогрессивная формация. Но в чем именно она была более прогрессивной?! В чем заключался прогресс империи Карла Великого и других варварских государств? Всех этих бесконечных остроготов, визиготов и лангобардов? Можно особо не заморачиваться и просто вспомнить, как историки называют последующие периоды: 6-10 века – «Темные века», начиная с 14-15 веков – «Возрождение». Понимаете? Возрождение того уровня развития, который был в отсталой рабовладельческой Римской Империи, началось лишь спустя 1000 лет прогрессивного феодализма! И это не пустые слова: вспомним древнеримские водопровод, канализацию, бани, дороги, многоэтажные здания … Не говоря уже об искусстве. Для последующих феодалов все это было недостижимой высотой.

Увеличение производительности труда? Оно связано с научно-техническим прогрессом, а не с формацией. Иначе европейцы, у которых уже тысячу лет был феодализм, не стали бы завозить рабов-негров в Новый Свет, верно? Ну, раз производство при феодализме более эффективно, зачем же возвращаться к рабовладению?

Формации

На самом деле принципиальный прогресс производительности сельского хозяйства произошел лишь в прошлом веке, после изобретения  процесса Габера, позволяющего получать недорогие азотные удобрения. Как на это повлияли формации? Да никак: нужно было накопить массу знаний, опыта и технологий в химии, на это просто нужно время. Люди же, которые это изучали, были во все времена. То же и в промышленности: нужно просто время для накопления и осмысления технологий, для сведения их воедино, для открытия новых источников энергии. Люди, которые этим занимаются, тоже есть всегда.

Еще вот надстройка эта. Чем принципиально она отличалась в рабовладельческом Древнем Риме и, скажем, в современных капиталистических США? Да там даже названия те же! Республика, сенат ... Капитолийский холм :) И там, и там - выборные должности и коллегиальные органы. «Император» это воинская должность, типа верховного главнокомандующего, а так главной должностью цезарей была консульская. Выборная.

Формации

В общем, видите, сколько противоречий!

Любимый контраргумент такой: ну надо же это как-то называть. А что это? Общество? Мир? Людей? Вам мало уже существующих слов? У Вас магическое мышление, и Вы полагаете, что, дав чему-то или кому-то имя, Вы получаете над ним власть? Я-то думаю именно так, но я ведь даже не материалист, в отличие от вас, дорогие товарищи :)

В общем, подумайте!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера решили с подружкой пройтись по магазинам. Не то, чтобы надо было обязательно что-то купить, а просто захотелось окунуться в предпраздничную атмосферу наряженных ёлок, мигающих гирлянд и шоколадных Дедов Морозов. Идём мимо одного магазина и видим замёрзшего молодого человека, ...
Консервирование овощей Рецепты аджики  (9) Рецепты лечо  (6) ...
Второго июля 1977 года в маленьком городе Монтрё в Швейцарии скончался Владимир Набоков. Его считают классиком русской прозы, но я люблю и его стихи. Вот, например, это. Так лучезарна жизнь, и радостей так много. От неба звездного чуть слышный веет звон: бесчисленных ...
Вертеп возле Майдана. Оказывается, рождение Христа приветствовали не только волхвы, но и парочка украинских хлопцев. Да и вообще, по-моему, волхв дары украинцу преподносит, а тот, прижав руки к груди, с достоинством благодарит: "Ах, ну что вы, ну не стоило так тратиться". Святое семейство ...
Танки привлекают к себе очень широкие слои населения, от самых маленьких до людей преклонного возраста. Особенно когда эти грозные боевые машины ездят. Желающих покататься на танках много, но вот именно чтобы покатушки на танках - это не для каждого. Во-первых, танк имеет ограниченный ...