Флешмоб

топ 100 блогов olga_srb16.04.2020 Сейчас модно казаться умнее и одухотвореннее, чем ты есть на самом деле. Хотя слово «сейчас», пожалуй, можно зачеркнуть – тщеславие всегда было, есть и будет одним из самых распространенных пороков.


Если не считать тех, кто использует Инстаграм для сбыта своих услуг и поделок, то на этой популярной площадке люди фиксируют текущую жизнь, показывая миру себя, свои путешествия, завтраки, обеды и ужины.

Между тем по чьей-то инициативе в Инстаграме организовался флешмоб (или смартмоб?), суть которого сводится к массовому выкладыванию шедевров мировой живописи в противовес наплыву пищевого контента. Справедливости ради замечу, что в последние недели количество фотокарточек с едой увеличилось, поскольку еда является доступным развлечением для людей, лишившихся возможности путешествовать, стричься и маникюриться.

Людям важно поддерживать привычный уровень событийности, и при закрытии нескольких сфер жизни приготовление и прием пищи вышли на новый уровень значимости. Это естественно и неплохо – так домоседы справляются с навалившимися на них ограничениями.

По замыслу инициативной группы (?), пользователи должны не терять ни дня карантинной жизни и возвышаться над бытом. Очевидно, по образцу и подобию авторов замысла. В таком возвышенном противопоставлении себя толпе есть что-то, напоминающее тщеславие. На что рассчитан этот флешмоб? На то, что глядя на «Последний день Помпеи», подписчики устыдятся примитивности своих интересов и крепко подумают, прежде чем фотографировать вид из своего окна?

Мне не стыдно признаться, что я с большим интересом смотрю на то, как люди сервируют свои простые блюда, как они отмечают домашние праздники, как радуются покупкам. В этих повседневных деталях - настоящая жизнь.

Я не вижу смысла засорять ленту репродукциями. На картину надо смотреть либо в галерее, либо – в альбоме с отличным качеством полиграфии (при невозможности посетить галерею). Разместить ее на своей странице в Инстаграме – сделать неловкую попытку казаться одухотвореннее окружающих.

Совершенно очевидно, что еда занимает в жизни любого человека значительное более важное место, чем мировая живопись. Украсить свою страничку репродукцией Шишкина или Ван Гога – это не значит стать выше толпы в культурном смысле и вообще ничего не значит.

Реальная еда, если она аккуратно приготовлена и подана, не менее прекрасна, чем живописный натюрморт. Во всяком случае, на страницах в Инстаграме.

Когда я пишу о еде или фотографирую ее, я делюсь с читателями теми возможностями, которые открыла для себя: как приготовить, как оформить, с каким настроением подать. Я надеюсь, что мои строки или фотографии вдохновят кого-то на действия, доступные каждому человеку. Возможно, кому-то захочется достать из серванта обеденный сервиз или приготовить блюдо, о существовании которого мы забыли.

На что может вдохновить репродукция картины, увиденная в ленте Инстаграма? Максимум – на рисование по номерам, но вдохновить на него намного проще, показав собственную раскраску.

Стоит ли размещать в инстаграме репродукции живописных шедевров?


View Poll: #2100871

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что сказать...многие прибавили. А как, вы, кстати?) Некоторые девочки, наоборот убавили, несмотря на сладкие наборы, вручаемые тут в садиках или родственниками. Не, взрослые, увы, не убавили)) все, хоть немного но позволяли лишнего в застольях с семьёй или друзьями. Ну, что ...
Далеко-далеко на солнечных Гавайях был найден одинокий, слабый и нуждающийся в любви котенок. Его выходили, но к сожалению, он потерял глаз. Звали его Кули. Теперь Кули полон сил и у него есть любимоее хобби, он серфингист, причем офигенный. Смотрим видео с самым необычным котиком и радуем ...
Астраханские рыбопроизводители за шесть месяцев 2024 года произвели 16,5 тонны икры осетровых, вырос объём рыбы, выращенной в садках, и сейчас он лишь на три тонны меньше объёма выловленной рыбы. Данные привёл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин 10 июля по итогам совещания по ...
Многие животные находятся на грани вымирания, и уже люди делают все, чтобы их популяция не исчезла. Но есть такие особи, которые наверняка будут жить вечно, приспосабливаясь к изменяющимся условиям природы. О ком идет речь? Уникальная губка ...
Как сообщают, московские коты из-за неурочного тепла стали пробовать голос, не дожидаясь марта. (И правильно, чего зря время терять.) И тут мне стало интересно: а как с этим делом в теплых краях? Там, где весна наступает раньше? Там кошачий сезон тоже наступает раньше? А где всегда тепло ...