Флешмоб: 6 вопросов

топ 100 блогов vikussss25.02.2017 Добрый человек Флешмоб: 6 вопросов solange_vera передала мне эстафету флешмоба.
Отвечаю на шесть вопросов под катом.

1. Любимое время года и почему?
Я люблю все времена года, чесслово. Каждая погода - благодать, и все эти вещи ;) Пока жила в городе, конечно депрессовала зимой, потому что темно, грязно, холодно. А в деревне все времена года хороши. Зиму люблю за ослепительно белый снег, за морозный воздух, за пушистые сугробы. Люблю метели, потому что потом надо убирать снег, а я люблю махать лопатой на морозце. Весну люблю за пробуждение природы, за запах влажной земли, за тёплые ветра, за душистые почки, за гомон живности по дворам. Будь моя воля - я бы отмечала Новый Год в марте, например. Лето люблю просто потому что это лето ;) Как можно его не любить? Всё растёт, цветёт, прёт, бушует, ливни льются, грозы грохочут, можно спать с открытыми окнами под дуновениями прохладного ножного ветерка. А осень люблю за терпкий запах прелых листьев и яблок, за прозрачность воздуха и деревьев, за приближение долгожданного отдыха от уличных забот, за начало поры рукоделия.

2. Почему решили жить в деревне и как давно уже там живёте?
В апреле будет четыре года, как мы переехали, время летит, да. Уехали из города, потому что градус недовольства каменным мешком повысился до критической точки. Мы жили в ближайшем Подмосковье. Куда-то выехать - это час только до метро, с учётом пробок. При таком раскладе не хочется уже ни в театр, ни на выставку, ни в гости, потому что ДОРОГА. Денис на работу ходил пешком, я ездила не очень далеко наземным транспортом, но всё равно. ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ ВЕЗДЕ. Муравейник, белый шум даже по ночам. От этого устаёшь. И однообразные трудовыебудни в ожидании двух недель отпуска как манны небесной, хотя у меня была очень хорошая работа и очень хороший руководитель. Нет пути. Нет созидания. Нет чувства, что полностью проживаешь свою жизнь. В деревне же каждый день наполнен событиями. Всё интересно, всё ново и никогда не бывает повторов. А главное - созидание. Вся наша жизнь теперь состоит из созидания. И никакого белого шума, за которым в городе не слышно ни пения птиц, ни шелеста ветра в листве, ни запаха травы.

3. Любите путешествовать? Где побывали и где хотелось бы побывать?
Не могу сказать, что я великий путешественник ;) В основном в моём списке посещённых мест числятся города и городки России: Вологда, Архангельск, Ярославль, Владимир, Суздаль, Пятигорск, Ленинград... Любимое место отдыха - Южный берег Крыма. В заграницах я была всего два раза и в лохматые годы (95-96гг), особо и навсегда запомнился Рим, туда бы я вернулась с удовольствием ещё раз. Но в целом, даже если отбросить нынешнюю невозможность бросить хозяйство, я как-то не чувствую в душе стремления куда-то поехать. Понятно, что интернет - это всего лишь картинки, суррогат, но тем не менее во многом он удовлетворяет тягу рядового человека к исследованию новых мест. Зато я люблю "путешествовать" на машине - ехать за рулём по дороге, хоть куда, просто ехать, особенно по новым местам. И не важно, что эти новые места расположены в пределах 100км от нашего дома, и что по сути их вряд ли можно назвать интересными, но я всегда с удовольствием разглядываю придорожные деревни, городки, людей в них. Единственное место, где я хочу побывать с младых ногтей и желание это по сей день меня не оставляет - это Байкал.

4. Кто ты по природе: жаворонок или сова?
Деревенская жизнь наложила отпечаток и на этот аспект моей жизни ;) В городе я была лютой совой: ложилась далеко за полночь, по утрам долго раскачивалась, на работу добиралась ещё сонная, на автопилоте, по выходным спала до полудня. Это всё издержки города - есть иллюзия, что продлив вечер, ты растягиваешь сутки, но нет. Хмурое сонное утро перечёркивает всё "выигранное" накануне время. Сейчас я живу придерживаясь светового дня. Летом запросто встаю в 6-7 утра, без будильника, ложусь конечно не на закате, но редко когда позже 23. Зимой режим смещается в сторону более позднего подъёма, могу спать до 9-10, ложусь иногда и за полночь. Вот сейчас день прибавляется, так я снова стала просыпаться раньше 8 утра. Длинное утро - это просто бесценно. Всё же абсолютна права поговорка "Кто рано встаёт, тому Б-г даёт".

5. Кто больше по душе: кошки или собаки?
Сложный вопрос. До переезда в деревню у меня никогда не было животных. Я аллергик с рождения, и завести собачку или кошечку равнялось бы моей смерти. Это было настоящей трагедией моего детства :( Когда мы переехали, бывшие хозяева оставили нам с домом Мухтара. Я даже не знала, с какой стороны к нему подступиться. Читала форумы, задавала вопросы... постепенно отношения наладились. Через год мы взяли Киттеньку, потому что от мышей в доме не было отбоя. Это тоже оказался целый неведомый ранее мир. Я искренне восхищаюсь и кошками и собаками, не устаю наблюдать за ними со стороны - как и за курами, и за козами - радуюсь им всем. Единственный нюанс - с котиками у меня сложились более близкие отношения, потому что они живут в доме, а собака на улице.

6. Любите читать? Какая литература больше нравится?
Я очень люблю читать. С детства всегда садилась за стол с книжкой. Мама очень ругалась всегда, а я всё равно приносила и устраивала книжку на краю стола. Читала ночью с фонариком под одеялом ;) В транспорт без книжки на протяжении всей жизни никогда не заходила. Часто читаю по 2-3 книги параллельно. Сейчас перешла в основном на аудио прослушивание, потому что банально нет времени просто посидеть и почитать - всегда параллельно что-то делаю, пусть даже это рукоделие. Одно время с удовольствием читала современных авторов - Рубину, Улицкую, Толстую, Токареву, Фрая, многих авторов так называемой контркультуры типа Уэлша, Паланика, Стогова. Сейчас читаю только классику. Не могу выносить ни современных книг, ни фильмов. В данный момент, например, это "Белая гвардия" Булгакова, познавательная книга по истории Англии 19 века "Старая недобрая Англия" Е. Коути, и сборник рассказов Довлатова.

Желающие поучаствовать отмечайтесь в комментариях, я вам выдам вопросы.