Обзор закромов

Начну с того, что из новинок понравилось.
Свёкла маринованная http://moyugolok.livejournal.com/665746.html
Сделала 5 литровых банок, жалею, что так мало! На след. год вообще всю свёклу для нашего зимнего употребления буду заготавливать именно так (кроме борща, для него делается отдельная заправка), а сырую будут есть животные. Я за зиму ни на один салат или винегрет не варила свёклу, просто открывала банку и резала нежнейшую, ароматную, пропитанную пряным маринадом свёклу. Особенно в винегрете она заиграла шикарно, добавила новую нотку. Вот пишу, и сразу так винегрета захотелось, завтра сделаю.
Нечто из кабачка http://canningclub.livejournal.com/37120.html
Кабачки в виде салатов и икры мы уже два года не едим, наелись наверное. Парочку банок по этому рецепту я сварила просто на пробу в рамках утилизации полчищ кабачков. И неожиданно это сработало! Очень-очень вкусно получилось, обязательно повторю.
Соус из слив http://canningclub.livejournal.com/35852.html
Отличный соус, если будут сливы, буду варить его обязательно, только острый перец надо класть в самом конце, чтобы не терялась острота.
Соус из зелёных помидоров http://canningclub.livejournal.com/36340.html
Бомба! Жалею, что сварила совсем мало, обязательно буду повторять.
Острый перец в разных заливках
Острого перца уродилось очень много, поэтому закрывала его и просто в маринаде, и со специями, и в томатном соке. Закрывала в маленькие баночки, чтобы съедать за 2-3 раза. Отличная закуска к варёной картошке и крепким напиткам.
Томаты в желе http://canningclub.livejournal.com/35037.html
Очень интересный рецепт. Желеобразный маринад прекрасно поглощается вместе с помидорками ;) Плюс для меня стало открытием консервирование помидоров половинками. Я раньше всегда думала, что они будут вытекать, но нет - лежат себе в банках целенькие.
Варенье из кабачка с апельсином
Вареньем этот десерт можно назвать с натяжкой, ибо кабачки я порезала крупно в расчёте, что они уварятся, но они почему-то не уварились ;) Но 5л варенья я стрескала с удовольствием.
Сливовый сок
Получился он можно сказать случайно - я уваривала в тазу сливы для соуса, потом выловила их, а в тазу осталось очень много жидкости с мякотью. Не выливать же! Я довела жидкость до кипения и разлила по банкам и бутылкам. Всю зиму мы пили этот сок - разумеется не в чистом виде, а напополам с водой. Для сладости добавляла по ложке мёда.
Маринованные сливы
Сделала много, открыли только одну банку, сливы вкусные, но есть их особо было не с чем, поэтому пусть стоят, со временем они только лучше становятся.
Теперь что не понравилось.
Салат нежинский - в топку. Вкуса я не поняла и не оценила, по мне так это какая-то банальщина - огурцы с луком в маринаде. Съели с трудом парочку литровых банок, остальное выдаю постепенно курам. Уж лучше сразу излишки огурцов животным отдавать, чем от жадности тратить время и силы на их консервирование.
Вино из слив - получилась ворвань. Вроде и бродило хорошо, и гидрозатвор ставила, и процеживала, и всё такое прочее, но нет. Вылила в пропасть. Уж лучше сидр ;)
Отдельной строкой хочу отметить, что разнообразные специи в вяленые помидоры класть не стоит - пустая трата этих самых специй. Я в этом сезоне пыталась сделать разные варианты - и с розмарином, и с зирой, и со смесью приправ для маринования помидоров - но на вкусе конечного продукта это никак не отразилось. Во всех банках получились просто вяленые помидоры без каких-либо признаков специй. Единственное, что сработало - это дольки чеснока. Вот с ними помидоры получились на самом деле чесночными. И масло из-под помидоров тоже, мммммммммммммммм
|
</> |