Фиби Энн Коффин Ханафорд

топ 100 блогов fem_books14.09.2018 Фиби Энн Коффин Ханафорд
Фиби Энн Коффин Ханафорд (6 мая 1829 - 2 июня 1921) - суфражистка и христианская универсалистская священница. Она была третьей женщиной в США и первой в штате Коннектикут и во всей Новой Англии, получившей священнический сан в универсалистской церкви.
Коффины - старое квакерское семейство, возводившее свое происхождение к прибывшим на "Мэйфлауэре" первопроходцам.
Мать, Фиби Энн Коффин (в девичестве Барнард), умерла через месяц после рождения дочери. Отец, Джордж Коффин, судовладелец и торговец, в следующем году снова женился - на Эммелине Картрайт. Таким образом, у Фиби появился сводный брат, а затем - семеро единокровных сестер и братьев.
Фиби Энн получила хорошее образование в школах родного острова Нантакет, дома также дополнительно изучала математику и латынь. Впрочем, школу ей пришлось оставить в 17 лет, чтобы заботиться о бабушке по отцовской линии.
В 20 лет начала преподавать в школе. Вскоре вышла замуж за Джозефа Ханафорда, врача, который также был и учителем. У них было двое детей - Флоренс и Говард. В 1857 году супруги Ханафорд  переселились в Массачусетс, осели в Ридинге, неподалеку от Бостона.
Во время Гражданской войны Ханафорд стала аболиционисткой. Она также была активной суфражисткой, состояла в Американской ассоциации равных прав (American Equal Rights Association) - эта организация отстаивала избирательные права для чернокожих и для женщин. Выступала на суфражистских митингах, в 1874 году была вице-президенткой Ассоциации за продвижение женщин.
Ханафорд начала активно проповедовать и писать, всего написала 14 книг. Первая ее книга "Квакерша Лукреция" ("Lucretia the Quakeress") была посвящена ее знаменитой кузине, Лукреции Коффин Мотт. Написала она еще несколько биографий - например, первую посмертную биографию Авраама Линкольна (Life of Abraham Lincoln (1865)) и биографию Джорджа Пибоди.
Ханафорд присоединилась к Универсалистской церкви Америки, многие прихожанки которой боролись за правва женщин. Олимпия Браун, первая универсалистская священница, сподвигла Фиби Харафорд также обучаться на священницу. В 1868 году Ханафорд стала пасторшей. В 1870 году заняла священническую должность в Нью-Хэйвене, Коннектикут, с годичным жалованием $2000. Также была назначена капелланшей законодательного собрания штата Коннектикут - первый прецедент, когда женщина заняла такую должность.
Ханафорд активно проповедовала, говорят, у нее был отличный голос, который звучал как "серебряный колокольчик".
В 1874 году, когда Ханафорд служила в Первой универсалистской церкви Нью-Джерси, произошел конфликт, связанный с ее личной жизни.
В том же году, когда Ханафорд получила сан, она сепарировалась от мужа - официально они не разводились - и забрала с собой детей. Она начала жить вместе с женщиной по имени Эллен Майлз. Эта ситуация и вызвала пересуды в общине, Майлз называли "женой священницы". Церковные старейшины пытались надавить на Ханафорд, угрожали урезать оклад. Ханафорд на это согласилась. После этого от нее потребовали, чтобы она выгнала Эллен Майлз. Ханафорд отказалась. После этого конгрегация проголосовала за то, чтобы не продлевать ее контракт. Фиби Ханафорд основала новую конгрегацию - Вторую универсалистскую церковь Джерси-Сити.
Далее священница служила и проповедовала в разных местах. Фиби Ханафорд и Эллен Майлз прожили вместе 44 года, до самой смерти Эллен - та умерла в 1914 году.
Фиби Ханафорд мечтала дожить до 100 лет, но дожила лишь до 94. Остались неопубликованными ее мемуары "Old Time School Days in Nantucket".

Библиография:
Lucretia the Quakeress (1853)
Chimes of Peace and Union (1861, with Mary Trask Webber)
Life of Abraham Lincoln (1865)
The Soldier's Daughter (1867)
Life of George Peabody (1871)
Women of the Century (1876)
Daughters of America (1882)
Heart of Siasconset (1891)

Статья в Википедии (en)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
перерывчик небольшой.я толстая, как слон.как небольшой и некрасивый слон.потому ...
“Красивые голые девушки здесь порно фото. Хороший сайт с порнушкой…” - именно так начинается текст на сайте, позиционируемом в Википедии, ряде политико-аналитических сайтов и соцсетях, как официальный сайт губернатора Самарского региона. Как такое может быть, спросите вы? Давайте вместе ...
Заключительная часть ответов на вопросы по Новороссии заданных вот в этой теме http://colonelcassad.livejournal.com/1968853.html . Она конечно немного запоздала в связи с круговертью военных событий, но в рамках закрытия хвостов, будет не лишней. Предыдущие части можно прочесть во ...
Мы все должны умереть – он невесело усмехнулся… Никаких других вариантов. А мне подумалось - Почему одна и та же профессия имеет столько названий? Доктор, врач, лекарь, эскулап, медик... разнокоренные слова, значит разный смысл заложен ...
Мы - наконец-то! - сумели ровненько построиться для красивой фотки на память о нашем алтайском приключении . 1. - и весело, непринуждённо, с шутками и прибаутками, под ярким солнышком и голубыми небесами, своим пешим ходом – к новым рекам, горам и перевалам! 2. Ах, как же приятно ...