Ф&Г-4. Прода

Если мы представим развитие нашей страны в виде примитивного графика (где начало, расцвет, спуск и гибель), то уныния нельзя избежать: мы развивались, достигли пика во время СССР, а теперь находимся в стадии скоростного спуска, а впереди только обрыв. Падение в Бездну. Такая картинка не может не угнетать любого патриота, сознательно или подсознательно. Но если мы представим развитие Русской Цивилизации в виде (восходящей) синусоиды, то и пиков можно отыскать поболе (1380, 1709, 1762, 1814-15 ака Венский конгресс и т.д.), и будущее грозит нам не гибелью, а вполне реальным новым взлетом. Вот об этой возможности (читается: неизбежности) мы и поговорим.
4 группы факторов, которые позволяют мне с оптимизмом смотреть в будущее:
1. Россия как криптонит для великодержавных агрессоров.
"Семь великих царств погибли, а Святая Русь стоит и стоять будет".
Русские в своей истории схватились в смертельной битве даже не с семью великими державами, а поболе, и почти все наши враги после этого ушли в Страну Вечной Охоты. Хазария (выпилена Святославом), Византийская империи (пала по своим грехам и причинам), Монгольская империя и ее осколки (перемолоты Русской Реконкистой), Османская Порта, Речь Посполитая, ВеликоШвеция эпохи Карла-ХII, Наполеоновская Франция и т.д.
Единственная страна, которая пока (ПОКА!) выжила из наших глобальных врагов - США.
2. Психология поражения.
"В этом мире полно проигравших, но ещё больше просто сдавшихся".
Я много писал на эту тему, но повторюсь. Есть люди/народы, которые проиграв на поле боя ломаются, и уже никогда не остаются прежними. Поражение для них - катастрофа. Вторую группу составляют те, кто воспринимает поражения с олимпийским спокойствием. Нам набили морду? Ничо, мы подкопим силенок и ответим. И, наконец, третья (и самая редкая) группа цивилизаций, кого поражения не ломают, а делают сильней! Парадокс Александра Алехина ЕВПОЧЯ. Проигрыш наоборот обостряет у этих народов желании победить, взять реванш, достичь вершины.
Конечно, в истории бывают разные сочетания всех трёх тенденций внутри одной популяции: французы после погрома 1870/71 мечтали о ответке, и разнесли немцев в 1918-м (после чего лягушатники окончательно сломались как великая нация - тоже парадокс!), пробовали отреваншироваться немцы после слива Первой Мировой, но не взлетело и т.д.
Но русские возвращались всегда. ВСЕГДА! Поляки сидели в Кремле, через полтора столетия русские сделали Варшаву своим провинциальным городом. Петр поднимает тост за "учителей"- шведов, Наполеон безжалостно бил русскую армию под Аустерлицем и Фридландом, но война-то с ним закончилась в Париже! А победе во Второй мировой предшествовала катастрофа русских в Первой...
Мы слили Холодную войну, и теперь, стоя на руинах Красной Империи, в потоках русской крови, и засыпаемые грязью и помоями от соседей (бывших соотечественников) и уважаемых западных п-партнеров, должны просто встать и сделать шаг вперёд и вверх, а там...
"Никогда не сдавайся!"
3. Россия никогда не была мировым гегемоном. Ещё один парадокс. Я вас научу любить парадоксальную логику, джентльмены!
Дело в том, что все мировые гегемоны, утратив лидерство - либо гибли, либо окукливались, и превращались во второстепенные-третьестепенные страны мира. Византия погибла; Монгольская империя - на выбор: или скончалась в ноль, или выродилась в современную Монголию, далеко не самую цветущую страну Ойкумены, либо (для оригиналов) осталась жить как продолжение под сенью московских стен Кремля бггг;
Франция - такое себе, пародия на саму себя, милый загончик для негров и арабов; Австрия/Испания (как наследники всемирной империи Габсбургов) - ноу комментс; Мелкобритания, сегодня - типичная шестерка своей бывшей колонии...
Зато страны, которые были около вершины, но на нее так и не взбирались, оставались в топе продолжительное время.
Раз у нас пошли шахматные аналогии... Корчной так и не стал чемпионом мира, но он был одним из сильнейших игроков мира 70-80-х гг., когда его более удачливые современники - Петросян, Спасский, Таль (при чем Михаил-VIII и Борис-X даже моложе Виктора Львовича!), увенчавшие свою голову короной шахматного короля - а потом потерявшие звание чемпиона мира, - резко сдавали. Возможно их расслабляло это знание "я уже был там, зачем снова трудиться?", а Виктора Злого гнало и гнало вперёд неудолетворенное честолюбие...
В (). Я вам больше скажу. И не надо гнаться за мировым господством, все на этом ломали шею.
4. Смертоносное комбо Россия унд Китай!
Россия не была мировым лидером, но часто решала вопрос мировой гегемонии. Я уже приводил в пример союз Швеции и Франции времён Ришелье, который забил до смерти владычество Габсбургов в Европе.
Здесь же победа англичан и русских над Бонопартом, две мировые войны, где США и Россия выступали союзниками, но и ещё один показательный пример - это крушение имперских планов Оттоманской державы. Напор турецкого парового катка на Европу был окончательно остановлен под Веной в 1683 году... и нет, русских там почти не было, если не считать 500 запорожских казаков в армии польского короля Яна III Собеского, и некоторый процент русских ("литовских") воинов из ВКЛ, поскольку Собеский был не только польским королем, но и великим князем литовским.
Но вот же блин горелый - русские и тут подсуропили туркам,
Я про русско-турецкую войну 1676-81 гг., о которой широкая публика мало что знает. А ведь турки бросали на Чигирин практически туже самую 200-тысячную армию, что пришла к Вене через несколько лет. Итог? Русские, сражаясь с турками практически один на один (под Веной союзники собрали кучу народа из нескольких стран) нанесли турками страшные потери и добились почетного мира (нет, не выиграли)!
И урок альтернативной истории.
Если бы в ходе бесконечных русско-польских войн 16-17 вы. мы смогли бы Окончательно Решить Польский Вопрос раньше, а вместо борьбы с османами на Украине сосредоточили свое внимание против условной Швеции, и янычары не легли удобрять украинскую землю пачками, а вполне живехенькие пришли в Австрию... Поляки на подмогу не пришли... Турки берут Вену... Вся история Европы идёт по-другому!
Это к разговору, что все в истории частенько балансирует на очень тоненьком канате, который порой становится тоньше человеческого волоса!
Эпилог-бонус
Геополитические итоги правления Петра-I и промежуточные итоги правления Владимира-IV Путина.
Когда маленький Петя формально стал Царем (на пару с братом Иваном) на западных рубежах Руси-Московии были три примерно сопоставимые с нами по мощи (и даже посильнее) страны - Турция, Польша и Швеция. Чей статус колебался от "великая держава" до "региональный лидер" (у России кста этих статусов не было).
К концу правления Петра количество великих держав у наших границ - ноль.
Когда Вован Питерский заехал в Кремль, на большей части западной границы России соседство нам составляли либо дружественные (Украина и Белоруссия), либо нейтральные (Финляндия и т.п.) страны. Итог правления многоходовочника понятен?
Ну будем считать, что у Владимир Владимировича ещё есть время! Только его ма...
|
</> |