Нужно ли перемирие?

топ 100 блогов ru_polit12.08.2024 СВО идёт уже третий год. Хотя, если учитывать динамику изменения линии фронта, правильней будет сказать, что давно стоит. Почти с самого первого дня начала боевых действий говорят о перемирии. У него есть сторонники и противники. Кто прав?
1). Противники перемирия (мирного договора) заявляют, что останавливаться нельзя, потому что цели СВО не выполнены. Но хоть как-то конкретизировать эти цели не могут. Не может этого сделать и руководство России.
2). Противники перемирия опасаются, что случись замириться сейчас, то новая война неизбежна через несколько лет. А что, если ВС РФ, ценой кровопролитных боёв, возьмут ещё несколько небольших населённых пунктов, то это отсрочит следующую войну на долгие годы? Почему?
3). Сохранится ли боевой дух у граждан через несколько лет? Самые воинственные и смелые из них погибли и продолжают погибать на фронте. После войны домой вернутся те, кто показал своё отношение к ней, уехав за границу. Можно смело сказать, что желание воевать через несколько лет и у россиян, и у украинцев будет несильным. Кто пойдёт в окопы? Депутаты со своими сыновьями?
4). Из-за того, что почти миллион российских мужчин находится в войсках, приходится как-то восполнять их отсутствие в экономике. Вариант один – увеличивать число гастарбайтеров. Мигрантский вопрос обостряется.
5). Думающий руководитель страны иногда заглядывает в будущее. А что сразу бросится в глаза в российском будущем? Очередная демографическая яма, вызванная СВО. Причём, о её глубине судить пока трудно. Страна большая, без людей не обойтись. Какой выход напрашивается? Опять же – завоз мигрантов. А по факту – замещение населения.
6). Китай, Турция, Индия и ряд других стран, получивших роскошные бонусы от СВО, начали всё активнее намекать на перемирие. Можно, конечно, сообщать доверчивому населению, что мы и сами с усами (с импортозамещением). Но реальность мало зависит от высказываний российских СМИ. А вот российская экономика зависит от расположения китайских, индийских и турецких властей. Поэтому игнорировать их мнение нельзя. При этом нужно понимать, что условия мира будут лучше, если самому сесть за стол переговоров. А не тогда, когда тебя припрут к стене.
7). Всё вышеперечисленное - всего лишь часть очевидных объективных фактов. Но есть ещё и субъективные факторы. Весьма существенные. СВО или как её назовут историки, напишет свою страницу в Книге Судеб Человечества. И на первых строчках будут стоять фамилии руководителей стран-участниц. Обладателям этих фамилий хочется войти в Историю победителями. Этот фактор определяет очень многое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подобно религиозным затворникам былых времен, мы все «удаляемся в свое личное пространство и проводим день, бормоча светские молитвы» Выходит новая книна философа Дэвида Кишика. Self Study. Заметки о шизоидном состоянии. М.: Ad Marginem, 2024 Профессор бостонского ...
Только что вышедшая серия второго сезона ТВ-сериала "Корона" шокировал зрителей сценой, в которой герцога Эдинбургского обвинили в гибели его старшей сестры Цецилии, наследной Великой герцогини Гессенской . Историки назвали попытку сценаристов увеличить рейтинги сериала таким ...
...
А то все всем желают спокочкиночки , добрыутры , а я - нет. Непорядок. [ Нервным под кат просьба не лазать. Ложитесь спать так , без пожеланий ] ...
В кругу мо и знакомых сейчас опять несколько пар на грани (а может уже и за гранью) развода. А сколько уж пар распалось в свое время - не счесть. Попытался проанализировать причины разводов с женской и мужской стороны по личным наблюдениям. И поразился различиям. С мужской ...