Ферменты
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Жизнь любого организма можно представить как множество непрерывно идущих химических реакций. Они совершаются с идеальной слаженностью, всякий раз в нужном месте и в нужное время. Все составные части живого устроены таким образом, чтобы обеспечить эту слаженность. Но совершенно особая роль отведена белкам, точнее большинству из них. От белков зависит вся стройная и гармоничная игра биохимического «оркестра», именуемого обменом веществ. Такие протеины называются ферментами (от лат. fermentum-"закваска").
Ферменты в организме резко ускоряют течение химических реакций, т. е. действуют как катализаторы. Однако в отличие от классических катализаторов ферменты и сами претерпевают в ходе реакции некоторые изменения. Как только реакция совершилась, молекулы ферментов принимают исходное состояние. Они всегда выходят «сухими из воды».
Иногда биохимики говорят, что фермент проводит реакцию. Это некоторое преувеличение: фактически фермент только облегчает ее течение. Если энергетически реакция идти не может, любой катализатор окажется бессильным. Его роль-способствовать процессам которые возможны но длились бы чрезвычайно долго: у вступающих в реакцию молекул не хватает мощности (т. е. кинетической энергии). Так дрова в топке могут превратиться в углекислый газ и воду, но сначала их надо поджечь. Катализатор и выполняет специфическую работу «поджига», а необходимую для этого энергию всякий раз берет из предшествующего этапа и концентрирует.
|
</> |