Карамзин о сарматах


Сарматы (или савроматы Геродотовы) делаются знаменитыми в начале христианского исчисления, когда римляне, заняв Фракию и страны дунайские своими легионами, приобрели для себя несчастное соседство варваров. С того времени историки римские беспрестанно говорят о сем народе, который господствовал от берегов Азовского моря до берегов Дуная и состоял из двух главных племён: роксолан и языгов; но географы, весьма некстати назвав Сарматиею всю обширную страну Азии и Европы от Черного моря и Каспийского с одной стороны до Германии, а с другой до самой глубины севера, обратили имя сарматов (подобно как прежде скифское) в общее для всех народов полунощных.
Роксолане утвердились в окресностях Азовского и Черного моря, а языги скоро перешли в Дакию, на берега Тисы и Дуная. Дерзнув первые тревожить римские владения с сей стороны, они начали ту ужасную и долговременную войну дикого варварства с гражданским просвещением, которая заключилась наконец гибелью последнего. Роксолане одержали верх над когортами римскими в Дакии; язиги опустошали Мизию. Еще военное искусство, следствие непрестанных побед в течение восьми веков обуздывало варваров и часто наказывало их дерзость, но Рим, изнеженный роскошью, вместе с гражданскою свободою утратив утратив и гордость великодушную, не стыдился золотом покупать дружбу сарматов.
Тацит именует язигов союзниками своего народа, и сенат, решив прежде судьбу великих государей и мира, с уважением встречал послов народа кочующего.
Хотя война маркоманская, в коей сарматы присоединились к германцам, имела несчастные для них следствия, хотя, побежденные Марком Аврелием, они утратили силу свою и не могли уже быть завоевателями, однако ж, кочуя в южной России и на берегах Тибиска или Тисы, долго ещё беспокоили своими набегами римские владения.
Предыдущее сообщение: