Аминокислоты

Белки, будто из кирпичиков, сложены из аминокислот-органических соединений, содержащих одновременно кислотную (карбоксильную) и основную (аминную) группы. Благодаря такой двойственности аминокислоты способны проявлять как кислотные так и основные (щелочные) свойства.
Ученые умеют синтезировать великое множество подобных соединений. Но природе хватило двух десятков «кирпичиков» для создания практически всех белков в организмах.
Все они обязательно содержат в молекулах такую часть, где кислотная и аминная группы прикреплены к одному и тому же атому углерода (он всегда находится на конце молекулы).
Именно благодаря тому, что аминокислоты совмещают в себе свойства как кислоты, так основания, их молекулы могут соединяться между собой, образуя так называемую пептидную (от греч. «пептос»-«сваренный», «переваренный») связь.
У возникшей молекулы, как и у исходной аминокислоты, на одном конце остается свободная аминная группа, а на другом-карбоксильная; поэтому к возникшей цепочки могут присоединяться все новые и новые аминокислоты. Таким образом молекула растет в обе стороны, образуя полимер (от греч «полимерос»-«состоящий из многих частей»).
Есть в организме и аминокислоты, вообще не образующие полимеров. У представителей семейств лилейных и тыквенных их обнаружено уже не менее 15. У других растений они существуют только на стадии проростков. Важны ли они зеленым организмам или являются каким-то промежуточным продуктом обмена веществ, из которых растение создает что-то полезное, пока неясно.
Предыдущее связанное сообщение:
"Безжизненный" азот: avixa — ЖЖ (livejournal.com)
|
</> |