Свойства живого

Биологи пока не могут дать универсальное определение жизни. На сегодняшний день принято перечисление главных свойств или функций присущих живому
Всем живым существам нужна пища как источник энергии для роста и жизнедеятельности. По типу питания организмы делят на автотрофов и гетеротрофов
Автортрофы (от греч. «автос»-«сам» и «трофос»-«пища») питают себя сами, то есть создают органические вещества из минеральных, используя энергию света.
Гетеротрофы (от греч «гетеро»-«другой» и «трофос»-«пища») нуждаются уже в готовых органических веществах и должны поедать другие организмы.
Метаболизм. В процессе питания потребляемые с пищей и усвоенные ими органические вещества распадаются на более простые. При этом запасается энергия для жизни и постепенно расходуется организмом. Конечные продукты обмена веществ, потреблённые с пищей и преобразованные в организме выводятся в процессе выделения.
В отличие от объектов неживой природы всё живое растёт как бы изнутри, перерабатывая полученную пищу в материал для своего тела.
Все живые организмы способны реагировать на изменения внешних условий. Эта раздражимость помогает им выжить: растение поворачивает листья к свету, у многих зверей в жаркую погоду усиливается выделение пота и т. д.
Даже растения обладают определенной способностью к подвижности-они меняют свое положение в пространстве, движение происходит и внутри стволов, стеблей и листьев. Это тем более верно по отношению к представителям всех других царств природы.
Наконец, одна из основных функций живого-это воспроизведение себе подобных: понятие «размножение» относится ко всем процессам, связанным с воспроизводством -от молекулярных до рождения новых живых существ.
Заканчивая сообщение, дам собственное универсальное определение жизни.
Жизнь это существование (функционирование) организма.
Организм это:
1) энергопреобразующая;
2) обособленная;
3) размножающаяся система.
Эти три пункта являются минимальными и достаточными.
Связанное сообщение:
Определение жизни: avixa — ЖЖ (livejournal.com)
|
</> |