Белки и пища
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Зеленые растения находятся на самообеспечении: сами синтезируют аминокислоты, а из них-свои белки. Казалось бы, и у животных никакой проблемы с источниками белка не должно возникать, ведь они есть в любой пище. Однако чужие «кирпичики» для строительства организма не подходят. Съеденный белок сначала расщепляется на аминокислоты, и лишь затем заново собирается новый протеин. От таких аминокислот, поступающих с пищей, зависят лишь те животные, которые неспособны синтезировать все необходимые аминокислоты из жиров и углеродов. К ним относится и человек, который должен получать с пищей полноценные белки, т. е. восемь незаменимых аминокислот: лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенил аланин, треонин, триптофан и валин. Сколько белков требуется взрослому человеку? Специалисты считают, что вполне достаточно около 50 г в день.
Оказывается, белки организма постоянно распадаются до аминокислот и воссоздаются вновь. С пищей поступает только 1/3 аминокислот для этого синтеза. Период полураспада (время, за которое обновляется половина белковых молекул) составляет для белков организма человека примерно 80 дней, для белков печени и плазмы крови-десять суток, слизистой оболочки кишечника-трое-четверо суток, а гормона инсулина-шесть-девять минут. Такое постоянное переваривание собственных и чужих белков обеспечивает стабильность организма и его непрерывное обновление.
|
</> |