Эта бледно-зелёная шаль
irina_sbor — 10.12.2020Столетняя шаль вся в дырах и со следами былой красоты, пролежала у меня в пакете лет двадцать.
Когда мы с бабушками стали жить вместе, я обнаружила в их залежах исторического барахла бледно-зелёную шёлковую красавицу. Я быстро накинула её на плечи, заявив, что хорошо-то как! Квартира у нас холодная и я теперь буду шалью согреваться!
- Что ты, что ты, - замахала на меня руками мама, - сними это немедленно! Как не стыдно! Это ведь бабушкина шаль, она её по праздникам носила! Это память, а ты надумала её по дому таскать!
Я решила маменьку не расстраивать, поэтому молчком сложила память и убрала её с глаз долой. Да и забыла.
А недавно, в очередной раз перебирая коробки, я вытащила из пакета бабушкину ценность.
Надо же! И в руках не рассыпалась, искренно удивилась я.
А тут брат приехал. А разбирать семейные реликвии это наше любимое дело! Мы вытаскиваем очередную древность и начинаем восстанавливать её историю.
У бледно-зелёной шали история оказалась обычной и даже скучной. Лет сто назад, никто не знает когда, но точно до войны, дедушка подарил бабушке эту шаль. Из самого Китая привезённую, из китайского шелка сплетённую.
Дедушка Александр Филлипович был человеком суровым. Семью держал в строгости. Жену и детей не баловал.
Александр Петров взял юную Фенечку Аносову в жёны без любви. Во всяком случае так гласит семейное предание. Фенечка покорилась воле отца и вошла в семью Петровых безропотно. А семья была большая. Молодой жене пришлось жить в доме мужа не только с его матерью, но и с двумя сестрами. Золовки Фенечку не жаловали, и бедная моя бабушка хлебнула горюшка. Но выстояла. Губы сжала и выстояла. Родила сына, потом трёх дочерей.
Вот на этой старой карточке бабушка с дедушкой и с сыном Петром. У бабушки на фотографии очень строгий взгляд. Она и была строгой матерью, умелой хозяйкой. В доме всегда были порядок и чистота. Семью бабушка держала в крепких руках. Была ли она счастлива?
Я не помню бабулю в строгости. В моём детстве она была тихой, смиренной, доброй. Пекла вкусные пирожки, шила пёстрые коврики. Старалась жить тихо, незаметно, чтобы никому не мешать и не досаждать.
Она умерла давно, лет сорок назад. А дедушка умер ещё раньше. Ушли в мир иной Александр и Феодосия Петровы. Оставив нам память, да две вещицы, которые дедушка подарил бабушке.
Швейная машинка «Зингер» и шёлковая шаль.
«Зингер» бабуля получила в честь рождения старшей дочери Вали. Швейная машинка, совершив голвокружительные переезды из Сибири на Сахалин, а потом на берег Балтийского моря, до сих пор жива. Несмотря на преклонный, почти столетний возраст, машинка шьёт прекрасно. Живёт у меня в каморке, где же ещё.
А вот по какому случаю бабуля получила шёлковую шаль никто не помнит. Может быть на день рождения? Случилось это где-то в 30-х годах прошлого столетия.
Бабуле шаль нравилась очень, и она надевала её только по большим праздникам. Берегла!
Вот поэтому мама и запретила мне в этой реликвии дома ходить.
Но теперь и мамы нет…
Что хочешь делай в квартире. Хоть в шали ходи, хоть кури в постели, хоть пей коньяк из бутылки…
Никто. Ничего. Не скажет…
Ну и вот.
Я вытащила шаль из пакета и подумала, что последние лет шестьдесят её, поди, и не стирали. Решила постирать. На всякий случай.
Шаль выдержала стирку, под руками не расползлась и я повесила её сушиться.
Осторожно расправила и обнаружила, что ко всем имеющимся дырам шаль получила ещё кучу прорех, которые весело рассыпались на её благородном теле.
И я смотрела на эти дыры. Долго. И не понимала, что с этим делать. Дыра на дыре.
А потом взяла нитку с иголкой и стала шить.
Шью и думаю, зачем я это делаю? Зачем я сшиваю дыры столетней шали, которая почти вся из этих дыр состоит?
На этот вопрос я ответ не нашла, зато подумала, что, собственно, и вся моя жизнь – это бесконечное сшивание дыр. Одну с другой. Потом с третьей. С четвёртой. Вроде бы пустота с пустотой соединяется, а в результате получается жизнь. Не Бог весть какая, но какая-то.
Так и у бабули, наверное. В своей нелёгкой жизни, отданной мужу, детям, дому, хозяйству, была ли она счастлива? Довольна? Хоть день она прожила для себя, для своего удовольствия?
Подозреваю, что нет. У бабули был долг. Он замещал ей счастье.
Гипотетически я могу это понять, но фактически мне такую женскую долю не осилить. Даже трудно вообразить. Уж очень мир изменился. И люди в нём.
Я кутаюсь в бледно-зелёный шёлк, но никак не могу представить его на бабулиных плечах. Слабых и покорных мужской воле и сильных в защите домашнего очага.
Бабуля вышла замуж, выполняя волю своего отца и почти 50 лет прожила с мужем. Но я почему-то уверена, что Феодосия, Фенечка Петрова любила его. Поэтому и шаль не истлела, не пропала, а дожила до ХХI века.
Она свидетель любви.
|
</> |