Еще вам стимпанка с необычным концом
george_rooke — 27.07.2018 Вообще Крымская и последствия ее, причем подчас неожиданные - это вообще круче любого псевдоисторического чтива.Итак, после первой Шлезвигской, а тем паче - еще и после Крымской войны, датчанам стало ясно, что флот им срочно надо было обновить. Ибо второго Эскерфьорда нам не надо. И в 1862 году было решено срочно купить у Франции что-то бронированное. Ибо, как говорится, не фиг. В декабре 1863 года французы сказали, что готовы обсудить покупку, а в январе-феврале 1864-го состоялись переговоры между датским и французским правительством.
В марте 1864 года директору Хольменской верфи Отто Фредерику Свенсону было приказано ехать в Бордо, и посмотреть, что там французы хотят предложить. 13 марта Свенсон телеграфировал из Парижа, что оба башенных таранных броненосца можно покупать.
Броненосцы должны были быть построены фирмой “Mazaline et Cie”, а а орудия на них поставляла “Armstrong & Co.”. Это должны были быть деревянные суда, на которые навешивали железные плиты, с двигателями по 330 л.с., и с четырьмя пушками (1х10-дюймовое нарезное орудие Армстронга, 2х6.4-дюймовых, и одна 70-фунтовая пушка). Максимальная скорость кораблей, оговоренная в контракте, составляла 12 узлов, и должны они были быть переданы Дании через 2.5 месяца. Телеграмма Свенсона заканчивалась словами: "Пруссия скорее всего будет мешать нам привести эти корабли из Бордо, но я думаю, мы сможем".
31 марта был заключен контракт. Дания обязывалась оплатить 800 тысяч риксдалеров за первое судно, когда оно будет доставлено к Зундам. Срок сдачи для первого корабля был определен на январь 1865 года. Назвали броненосец "Stærkodder", вторым должен был быть его систер-шип "Cheops". К 21 июля 1864 года первый из них спустили на воду, и вдруг - как гром среди ясного неба! "Cheops" перекупила Пруссия! Более того - датские наблюдатели отмечали на броненосце кучу недоделок и отходов от пунктов контракта. Например, по контракту осадка корабля не должна была превышать 2 метра, а уже составляла 2.4 метра. Корабль должен был брать запас угля в 280 тонн, а получилось, что 200, ну максимум 220 тонн. Далее - отмечали проблемы с винтами, неудачную установку башенных орудий. Дифферент на нос. И т.д. Но добило то, что на мерной миле корабль смог показать только 10.8 узлов вместо положенных 12-ти! Оказалось, что французское кораблестроение далеко от идеала.
Датчане послали делегацию в Бордо, где озвучили все недоделки и потребовали снижения цены на 80 тысяч риксдалеров. Французы предложили снизить сумму на 50 тысяч риксдалеров. 11 ноября 1864 года корабль должен был отплыть из Шербура в Данию. 5 января он появился вблизи Копенгагена. И тут, 8 января 1865 года мир облетела совершенно неожиданная новость - на "Stærkodder" поднят флаг флота Конфедеративных Соединенных Штатов! Оказалось, что датчане переуступили право покупки КША. И корабль (переименованный в "Stonewall") с командой, тайно привезенной еще в Шербур, отправился в плавание для атаки североамериканской торговли. Он отбыл на Мадейру, где получил пополнение и четкие приказы, вернулся к берегам Испании, где попал в шторм и был вынужден укрыться в Ферроле. Там его заблокировали USS Niagara и USS Sacramento. Однако и "Ниагара" и "Сакраменто" были деревянными кораблями, и с бронированным судном им было не тягаться, поэтому 24 марта броненосец вышел в море, прибыл в Лиссабон, пересек Атлантику, дошел до Гаваны, но к этому времени Гражданская война закончилась, и он там интернировался. В июле 1865 года корабль передали США, однако осмотр броненосца представителями флота показал, что "Stonewall" - это редкое гуано. И через два года его продали в Японию, где он получил название "Kotetsu", а после 1871 года - "Adzuma". Корабль прослужил в японском флоте до 1888 года, после чего был переделан в портовый склад.
|
</> |