The Company / Under Cover (1991) - Как Берия пытался свалить Горбачева и убить

Я повторял, повторяю и буду повторять, что нет клюквы круче, чем в боевиках 1980-х или хотя бы тогдашних политических триллерах. И какое счастье, что хотя бы изредка, хотя бы раз в год удается достать очередной шедевр на эту тему.
В январе - июле 1991 г. на американском телеканале ABC выходил забытый шпионский сериал "Under Cover" / Под прикрытием. Идея была, скажем прямо, не бог весть какая оригинальная - супруги-шпионы участвуют в борьбе за мир. Прямо как в сериалах восьмидесятых "Hart to Hart", "Пугало и миссис Кинг" или "Cover Up". От них он отличался разве что упором на семейные отношения, относительным реализмом и полным отсутствием юмора. Но дело не в этом. Его пилотная версия была выпущена в форме полнометражного фильма на полтора часа с незатейливым названием "The Company". И этот абсолютно никому неизвестный фильм рассказывает очередную историю жанра "Убей Генсека", которых в перестройку было просто навалом - "Красный король, белый конь", "Кризис в Кремле", "Просто еще один секрет", "KGB/CONSPIRASY", "Доставить по назначению"...
Более того, судя по всему, именно этот фильм послужил вдохновением для трэшедела Роджера Кормана снять "Кризис в Кремле" в Болгарии в начале 90-х. В любом случае, это кино отличается просто упоротой клюквой, в которой смешались злые кбшники-сталинисты, украинские баптисты, югославские локации хорватского Загреба и парочка американских шпионов. Я не поленился, достал эту жемчужину клюквы и просто прослезился, как же хорошо умели ее делать в те благословенные годы... Обзор после этого был делом времени.
Начинается все в весьма фактурной локации - Иране 1980 года, где все увешано портреты аятоллы Хомейни.

Все вроде мирно. Часовые сторожат какой-то проход, но тут их таранит грузовик!!!

Это капиталистические беглецы пытаются скрыться из Тегерана. Их пытается схватить целая толпа разгневанных иранцев, которая трясет калашами и портретами аятоллы. Эта беготня в стиле Бенни Хилла занимает почти весь сюжет иранского сегмента.

Беглецы - это наши главные герои, агенты американской разведки: Дилан Дель'Амико, его жена Кейт и их товарищ, вездесущий в 90-х сериальный актер, знаменитый Джон Рис-Эвис в роли Флинна. И какой-то смуглый иранец, их местный осведомитель, ради которого они в эту страну и приперлись.

Они пытаются спастись. Флинна и женушку Дилан и иранец оставляют то ли в склепе, то ли в проходе - а сами пытаются исподтишка скрыться в двух шагах от целой толпы. Однако американских шпионов спалил маленький сознательный мальчик. Иранца яростная толпа кровожадно схватила и, скорее всего, сожрала, как принято в зомби-фильмах - а Дилан успел на последней секунде перемахнуть через забор. И он попадает в... Ба, красноармейцы с калашами и RED ZNAMЯ! Да это же советское посольство!

Там Дилан первым делом получает прикладом в хлебало. Не хватает только приснопамятной фразы: "Из России с любовью!" В себя он приходит в посольстве, в окружении красных знамен, портретов вождей, красноармейцев с калашами, самоваров и

Ин Совьет Раша кгбшники с пионерскими значками заставляют страдать исламистов!

Самый главный кгбшник с

Бах, переход! Мы переносимся на десять лет вперед. У Дилана и Кейт все хорошо, они живут простой смирной жизнью обычных американцев, хотя втайне продолжают работать на американскую разведку - по крайней мере, Дилан, как я понял.

Но у всего есть своя цена! И однажды к Дилану в детский садик, где его отпрыск учится бейсболу, приходит старый русский TAVARISTCH по Ирану - Борис Столыпин.

Столыпин невозмутимо спрашивает: - Я слышал о твоих делах в Гонконге. Как оно? - Скучно. А я слышал, ты умер. Как оно? - Скучно. - улыбается Борис.
Они перекидываются парой слов о бейсболе - Борис во время работы в ООН стал фанатом янки. Но, конечно, не для такого Столыпин прилетел в Америку. Он хочет предупредить старого напарника, чтобы тот был осторожен - их общий начальник Федор затеял опасную кровавую игру. Какой-то могучий и жуткий план под названием "Дж. Ф. Кеннеди", в котором и Дилан сыграет свою роль. И то, что Дилан "вышел из игры", его не смутит - из такой игры просто так не выходят.
Справедливость слов Бориса подтверждается почти сразу. Стоит Дилану уйти, как заходит таинственный товарищ Федор. Бориска, изрядно обосравшись, пытается оправдываться: "Таварищь, я пришьол сбюда штобы..." "Снаю, снаю, ты питался поймать американца" "Да" "Да, я не сомневаюсь" "Это проста почетная..." "Отличная работа. Товарищ!" И товарища Столыпина за это награждают в лучших традициях его однофамильца.

Естественно, вскоре о смерти Бориса Столыпина узнает и Дилан у себя на работе. Начальство считает, что это дело "контрразведки КГБ". А ведь у американских шпионов и так полно забот. Так, их смущает активность советских органов в древнем украинском городе YALTA. Как показывают сделанные фотографии

Лучшие аналитики ЦРУ считают, что все это завязано на главного реформатора всей Советской Украины, протеже генсека Горбачева - товарища Керенского.

Бабец-аналитик ЦРУ пафосно рассказывает, что Украина - очень важный регион. Он занимает всего 3% площади СССР, но дает 25% продовольствия и треть промышленной продукции. Из этого отчета очень хорошо виден профессионализм ЦРУ. Кстати, вы слышите этот треск? Слышите? Это звучит лопающееся от гордости самолюбие украинского президента, который смотрит с нами этот фильм.
А тем временем наш Дилан получает шифровку из Центра. Как и это и принято ин Совьет Раша, разведчики в буденовках, спускаясь на парашютах, незаметно подкидывают их в машины связных в матрешках.

Малява требует от Дилана приехать в СССР чтобы
В жуткий таинственный город YALTA.

YALTA - древнейший город СССР, известный с незапамятных времен. Поэтому за все эти тысячелетия ремонт там не проводился. Простые советские детишки в драных свитерах поэтому бегают по серым площадям Ялты на фоне портретов Керенского и русских красноармейцев.

В Ялте растут националистические настроения! Украинские националисты бросают камни в югославские Пинцгауэры советских солдат!

Именно в это страшное место и прибыл наш Дилан по вызову загадочного Федора.

Который на самом деле носит страшное русское имя - ФЕДОР АНИМИСОВИЧ БЕРИЯ.

Федор Берия - бывший крупный чин КГБ, которого Горбачев изгнал из органов и тот лишился власти: большой удар для такой крупной акулы. И теперь Берия отомстит проклятому Горбачеву и его клеврету Керенскому, мобилизовав своих агентов - Ежова, Дзержинского, Деникина и Окуджаву! И выгонит их из Зимнего дворца на Красной площади!
А пока советский Пинцгауэр, единственный на всю Ялту, продолжает уныло колесить по улочкам города мимо расовых ялтинских хорватов.


Явку с Диланом Федор забил в какой-то убогой таверне с турецкой музыкой.

Федор начинается разговор о главном. О чем говорят все RUSSKIE. О погоде. "Американцы думают, что в России всегда зима, все всегда серое и нет половины красок" - что-то в таком духе говорит он. А между тем Ялта доказывает, что и на наших улочках бывает солнце... Но Дилан пришел сюда болтать не о погоде. Почему ты вызвал меня сюда, а не в Москву? - спрашивает он. Федор улыбается и рассказывает, что именно в Ялте в 1945 г. Сталин и Рузвельт разделили мир между США и СССР. Современный мир родился здесь - и теперь он тоже возродится здесь. Но Дилан, глядя в окно на repressии против украинских националистов, глубокомысленно замечает, что мир скорее разваливается - и он даже не подозревает, как он прав, что именно с Крыма старый мир начнет свой развал... Как же он прав...

Оказывается, украинские нацики возбудились, потому что скоро лично Керенский и Горбачев приедут, чтобы поддержать главную опору перестройки в Украине - местных верующих. Поэтому они откроют в Ялте старинную баптистскую церковь. Ну вы знаете баптистов - традиционную религию Украины. Когда Дилан и Берия выходит, на старинных облупленных улочках Ялты эти украинские иконы буквально в каждой подворотне.

Спасибо за урок истории, но я сваливаю - говорит Дилан, который истории ни фига не любил. Но куда ж он денется с подводной лодки, тупой американец... Конечно, его хватают, накачивают наркотой и уволакивают в какой-то типичный ялтинский дворец - их там много, каждый специально зарезервирован лично за КГБ.

Пока идет это насыщеннейшее действие, в дом Дилана вламываются коллеги и переворачивают все вверх дном. Сбежавший Дилан объявлен врагом народа! Женушка Кейт в шоке, она не верит в это. И так как на коллег надежды нет, она надевает припасенный черный паричок и самовольно едет спасать мужа в Ялту.

По пути она видит суровые порядки советской жизни излета перестройки. Органы беспощадны к врагам народа даже в разгар демократии и гласности.

По всему городу, разукрашенному красными флагами

Кейт не знает, что ЦРУ послало за возвращением Дилана их друга Флинна. Который тоже успешно проходит проверку пограничников с югославскими автоматами "Застава". Ничего не найдя, они старательно тыкают штыками в рыбу местных рыбаков: "Проверим рыбаков! Давай, глубже! Может, там деньги найдем!"


Кейт врубает все свое мастерство разведчицы и выходит на местных связных, которые служат, не привлекая внимания, продавцами рыбы на базаре. Пароль для связи следующий: "Праститье!" "Если виохотца риба, надо довждатся очэрэдь!" "Я не хочу риба! Меня зовут Марина Форнсфорт. Я жюрналистка лондон газети Икспресс". Длинновато, но надежно.

С помощью подполья Кейт встречается с Флинном и уговаривает его работать вместе. И они начинают вдвоем искать Дилана в простых извилистых улочках Ялты.

Все это время Берия допрашивает Дилана на магнитофон, что он знает о проекте "Дж. Ф. Кеннеди". Для этого он накачал Дилана особой сывороткой правды, которая расслабила ему все мышцы кроме тех, что
- Американские типичные мысли. Автомобили, одежда, дома, в которых вы живете - мы не преклоняемся перед деньгами! Мы живем и боремся за идею! Вот почему вам этого не понять - Иран, Китай и нас!
- Ага, а еще не понять Латвию, Армению, Венгрию, - пожимает плечами Дилан. - Все знают, что марксизм не работает.
От таких святотаственных слов Федор Берия приходит в YAROSTЬ!!!

-
Вот это речь. Прямо до самого сердца. Аж на слезу пробил. Утрем вместе слезы и выпьем vodka за верного коммуниста Федора Берию, последнего защитника коммунизма в этой стране!
Но Кейт и Флинну удается напасть на след несчастного Дилана и подгадать момент, когда охрана кгбшников, важно печатавшая отчеты у самоваров, отвлеклась на личные взаимоотношения. "Анна, приди сюда!" "Нада так гаварить" "Пачиму ты нипридешь?" "Водилас" "Падажди!"

В этот-то момент Кейт и забирается во дворец, чтобы поставить прослушку

Почти. Под стол с портретом товарища Сталина. Да, товарищ Берия - верный ученик Ленина-Сталина! Почему я не удивлен?

И вот наступает день Х. Берия узнает от своих людей, что в Ялту прибыл Флинн - но это уже ничего не сможет изменить. Ведь Дилан теперь должен сыграть свою роль. Сегодня, когда Керенский приехал открывать украинскую церковь.

В церкви будут крестить какого-то ребенка. По этому поводу собирается огромная толпа с украинскими флагами, тризубами и иконами.

Особенно радует лично генсек Украины товарищ Керенский и его охрана с бейджами.

Дилан должен сыграть роль козла отпущения, на которого и свалят убийство. И тут, между прочим, типа как разрыв шаблона. Оказывается, Берия хочет убить не Горбачева, как мы привыкли во всех таких поделках, и которого тут вообще нет... а Керенского! Да, так и сказал: "Вспомни, что случилось, когда убили Кеннеди. Пришел Джонсон и сделал все, что хотел Кеннеди и даже больше. Мы не хотим, чтобы Горбачев умер мучеником. Мы хотим, чтобы он прожил жизнь неудачника" План у Берии в итоге гораздо более упоротый - он хочет убить Керенского, чтобы "страна взорвалась" и "мы подобрали ее кусочки". Каким образом смерть Керенского "взорвет страну" и как Берия собирается захватить власть в России (или Украине?!) - абсолютно непонятно. Понятно только, что сценаристы упоролись и забыли, что пять минут назад Берия был идейным коммунякой, а теперь он стремящийся к власти интриган: "КГБ не позволит тебе этого сделать!" "После этого дня мы и будем КГБ!"

Но особенно впечатляет, что толпа народа перед церковью ОДНОВРЕМЕННО держит флаги СССР и УССР и портреты Маркса и Энгельса! Видать, на открытие церкви горком и обком честно мобилизовали всех своих членов.


Они еще не знают, что тут коварный сталинист Берия решил устроить свой собственный День Шакала - с генсеком и украинцами!

Но когда кгбшники вели под конвоем Дилана на место, они столкнулись с Флинном и Кейт! И конечно, Дилан тут же сбежал. Разыгрывается ожесточенная беготня и пальба на узких ялтинских улочках, увешанных пионерскими плакатами и газетами "Правда".


Наконец супруги отрываются от погони. Но что делать дальше? Помните, в обзоре на "Кризис в Кремле" от Роджера Кормана главный герой-црушник каким-то образом догадался, что снайпер в церкви? Я поздравляю, это спижжено отсюда - Дилан понимает, что снайпер может стрелять только с колокольни и бежит туда. Но не успевает - его берет на мушку кровожадный Берия, который обещает его лично расстрелять, как миллион врагов народа в свое время с товарищем Сталиным.

Однако не успел снайпер толком прицелиться из СВД, как выстрел внезапно сражает Берию, а потом и его самого! Конечно, это помощь вовремя подоспевшего Флинна - Джон Рис-Дэвис, как всегда, спас положение!
В общем, полный фэшн. Лучший комментарий к сюжету фильма - рожа Кейт из середины действия, когда она прочла сценарий.

Вот такая безумная история про героя-сталиниста Берию, который задушил Столыпина и пытался убить в Ялте Керенского, чтобы подставить Горбачева и разрушить Советский Союз, дабы ездить на мерседесе, пить водку из самовара в Мавзолее Ленина и грозить Красной Армией Турции. Откровенно скучноватое, но совершенно отмороженное шпионское кино эпохи излета холодной войны с отменнейшей клюквищей и альтернативной историей - все как я люблю. Фильм твердо стоит в ряду этого жанра конца перестройки - "Кризис в Кремле" (1992) Роджера Кормана про заговор литовских православных националистов и ГКЧП в болгарской Москве; "Свечи во тьме" (1993) про эстонское антифашистское подполье в Таллине, сражающееся против советских оккупантов; "Просто еще один секрет" (1989) про покушение дивизии десантников на Горбачева в югославской Восточной Германии; и так далее, и так далее. Достойный представитель этого жанра! Не говоря уже о том, что фильм предсказал ГКЧП и то, что развал послевоенного мира начнется с Крыма!
Увы, сериал очень быстро сняли с эфира, так как он заигрался с предсказаниями - одна серия происходила в Кувейте, куда вторглась Америка, и надо же было такому случиться, что перед началом второй части Америка действительно вторглась в Кувейт. Чтобы не было ненужных ассоциаций, капиталистическая цензура в лице администрации канала сериал вскоре убрала, и о нем все забыли. Из 13 серий этого отборного шпионского трэша кое-как можно достать на капиталистических торрентах только 9. Я даже взял на себя труд их покрутить в поисках клюквы, но там ничего особенно интересного не нашлось. Так, в 5 серии Кейт соблазняет советский типа ученый, а на самом деле шпион Андрей Андреевич.

Который специально полетел ради нее в Америку на самолете Аэрофлота, где стюардессы носят форму с военными петлицами и вместо значка с буквой С и крылышками - кокарда с фуражки летчиков.


Ну и еще в 6 серии агенты вытаскивают девушку из Шанхая, но там все как-то совсем печально - Китай снят в каких-то подворотнях с массовкой на велосипедах, есть куча китайцев в притонах, но из клюквы разве что злобные китайские красноармейцы. Да и те показаны исключительно ночью и в основном издалека, фиг что разберешь.


И еще в 8 и 9 сериях какие-то замуты в Берлине, но о чем, непонятно. Короче, единственная удача - во второй серии, которая именно про Кувейт, внезапно встретился... реквизит из "Красного рассвета", отданный иракцам! Особенно хорошо узнаваем "БТР" по его восьми парным колесам.


Он еще и ездит!

А в некоторых сценах хорошо виден приснопамятный танк Т-72 с сошками под пушкой из оптоволокна. Стоит в сторонке посреди пустыни.

При этом старых джипов-"типа уазиков", сделанных из Лэндроверов, к моему удивлению, нету. Вместо них создатели сериала где-то добыли целых два НАСТОЯЩИХ уазика. Откуда компания Велузат, хранившая реквизит для "Красного рассвета", их достала, не имею понятия. Наверно, из ЮАР или типа того, там у
|
</> |