ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК "НУ, ПОГОДИ!"

топ 100 блогов ygashae_zvezdu03.04.2019

3 апреля родился Светозар Русаков (1923-2006), художник с парадоксальной творческой судьбой.

ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК НУ, ПОГОДИ!

Самый громкий его проект мультсериал «Ну, погоди!» связывают с режиссером Котеночкиным (мы уже говорили, как повлиял на его судьбу успех сериала, — https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/91645.html), актерами Папановым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/140500.html) и Румяновой (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/30148.html), сценаристами Курляндским, Хайтом и Камовым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/155378.html), только не с художником-постановщиком Русаковым. 

А картины Светозара, зацените, кстати, какое несовременное имя дали ему родители в далеком и полном революционной романтики 1923 году, широкой публике неведомы. Выставка, которую художник планировал, называлась «Помимо», подразумевая целую жизнь вне попсовых Волка и Зайца.

В 1943 Русаков попал на фронт. Получил контузию, ранение, медали «За взятие Кенигсберга» и «Освобождение Праги», орден Славы. 

СВЕТОЗАР И АВТОПОРТРЕТ
СВЕТОЗАР И АВТОПОРТРЕТ

На «Союзмультфильм» попал после художественного факультета ВГИКа. Хотя свободных мест в штате не было, талантливого парня взял к себе ассистентом патриарх Иван Иванов-Вано (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/106325.html). У него же Светозар дебютировал в качестве художника-постановщика в прекраснейшем мультфильме «Приключения Буратино». Заслугой его стали выписанные декорации старинного итальянского городка (на персонажах работал другой гений – Петр Репкин).

Русаков вспоминал:

«Изначально художниками назначили Саркисяна и Козлова, но ребята в тот момент были… не совсем в рабочем состоянии. Это типичная русская «болезнь», которой на студии в разное время переболели все. Нам выписали командировку в Ялту – она «поближе» к Италии. Я, как ассистент, сделал довольно много набросков, фотографий, а ребятам было не до этого. Когда вернулись, я завалил режиссеров эскизами и набросками, а художникам нечего было показать. Они даже обиделись. И ушли с картины. А мы с Репкиным, конечно, постарались переделать Крым в Италию, тем более что это было несложно».

ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК НУ, ПОГОДИ!

Следующий успех Светозара связан с Борисом Дежкиным (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/136186.html) Русаков рисовал первый его мультфильм с серийными персонажами команд «Метеор»  и «Вымпел» «Снежные дорожки» и второй, - популярнейшую «Шайбу! Шайбу!». На этом сотрудничество прервалось, поскольку, по словам Светозара «с Дежкиным можно было работать только в качестве декоратора. Он даже мультипликат на пятьдесят процентов выполнял сам». 

ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК НУ, ПОГОДИ!

Разочарованием, обернувшимся счастьем, стал для Русакова мультфильм «Межа» (1967). Основанная на русском фольклоре история рассказывала о противостоянии солдата с царем и Змеем Горынычем. Русаков опустился с головой в былинный мир, картина планировалась полнометражной, но… сменилось два режиссера, прежде, чем третий смог доделать «Межу» придав мульту укороченный двадцатиминутный вид. Но этим третьим был Вячеслав Котеночкин, с которым Русаков в дальнейшем и сотрудничал.  

ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК НУ, ПОГОДИ!

В 1969 они начали эпопею «Ну, погоди!».

Ее успех Светозар объяснял с профессиональной точки зрения:

«Если вы вспомните «Ну, погоди!», то увидите, что нет ни одной серии, которая по стилю, изобразительному решению повторяла бы предыдущую. Каждая создана в разных декорациях: море, стройка, Новый год, Олимпиада, пляж»

ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК НУ, ПОГОДИ!

Волк и Заяц заполнили пространство огромной страны, не дав нормально развиться своим создателям, Котеночкину и Русакову. Зритель требовал новых серий, которые с каждым годом выдавать становилось сложнее. Русаков сломался и бросил сериал после 16-го выпуска, но на мой взгляд, бросать надо было на 13-ом. Это был выпуск, посвященный Олимпийским приключениям Волка и Зайца. После него последовал четырехгодичный перерыв, и возвращение получилось не ахти.

ЕЩЕ ОДИН ПЛЕННИК НУ, ПОГОДИ!

Расставшись с Котеночкиным, Русаков моментально оказался за порогом «Союзмультфильма». Его выдавили на пенсию.

Отрываясь от мультипликации, художник рисовал свое и на пенсии это занятие не бросил. Но первой персональной выставки дождался только в 80 лет, да и выставки скромной, в биологическом музее имени Тимирязева. Сам Русаков расценил ее как «предварительную».

И ЕЩЕ АВТОПОРТРЕТ
И ЕЩЕ АВТОПОРТРЕТ

До большой же выставки так и не дожил, уйдя за четыре месяца до открытия. Она оказалась посмертной, но с тех пор Москва увидела картины Русакова не раз. Увидели его картины и Прага с Парижем.

Но полное открытие этого художника впереди.

Будем на это надеяться...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Написано Noksana Оригинальное сообщение Купальники Цитата сообщения marusa2380 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Без заголовка   Спасибо за перевод Aneta (Hobbyportal) Спасибо за перевод Vale (Осинка). Бикини. Нет, ну самой смешно...Это ...
Теперь к весёлым мемам и фотожабам, на которых присутствует изображение какого-либо публичного лица, пользователям придётся относиться внимательнее. С разъяснениями накануне выступила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роско ...
История с похищением младенца, который два года назад был украден из детского отделения Дедовской горбольницы, начинает обрастать новыми подробностями. И если сначала голоса комментаторов были решительны - незаконную "приемную" мать наказывать нельзя хотя бы потому, что брошенный ...
ЖЖ устроил промоушн платных аккаунтов. Одним кликом мыши взяла поносить на две недели. Хоть комментарии свои криво написанные смогу редактировать - и то плюс ...
Желаю всем хорошо отдохнуть,и надеюсь,что лето все таки к нам ...