НЕ РИШЕЛЬЕ...

топ 100 блогов ygashae_zvezdu18.03.2019

Сегодня отмечает день рождения «кардинал Ришелье» Советского кино Александр Трофимов (1952).

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Путь этого актера был определен раз и навсегда. В 1974 году выпускник Щуки Трофимов переступил порог театра на Таганке и до сих пор там работает. Самая заметная роль на сцене Иешуа в «Мастере и Маргарите». 

Первая роль в большом кино тоже оказалась для Трофимова знаковой. В 1978 году режиссер Юнгвальд-Хилькевич доверил молодому актеру сыграть кардинала Ришелье в разудалой по тем временам и каждому известной трехсерийке. 

НЕ РИШЕЛЬЕ...

По этой роли широкий зритель запомнил Трофимова навсегда, другие его роли игнорируя.

Почему так произошло?

Проблема Трофимова состояла в том, что он по внешности не ложился ни под одно пользующееся спросом амплуа. Ни «герой-любовник», ни комик, тем паче не «простой парень» или «мужик». Для опереточного злодея слишком интеллектуален. 

При этом внешность запоминающаяся. 

Удивительно ли, что после «Мушкетеров» Трофимова начали использовать в картинах, действие которых происходило в Европе прошлых веков. В «Маленьких трагедиях» он сыграл председателя Вальсингама. В «Женщине в белом» сицилийца Песко. В телеспектакле «Ромео и Джульетта» брата Лоренцо. Роли не главные, но и Ришелье не главная. Другое дело, - в этих ролях зритель Трофимова не запомнил.

НЕ РИШЕЛЬЕ...
"МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ"

Между тем, на сцене Таганки Трофимов сыграл Гоголя в спектакле «Ревизская сказка». Не знаю, видел ли его в этой роли режиссер Михаил Швейцер (работавший с Александром еще в «Маленьких трагедиях»), но его решение ввести персонаж Гоголя-Трофимова в экранизацию «Мертвых душ»  удачно. Трофимов действительно похож на классика. В 2009 году он сыграет в спектакле «Арабески» отца Николая Васильевича, подводя своеобразную черту.

НЕ РИШЕЛЬЕ...

В 1987 судьба вроде предоставила Трофимову еще один шанс завоевать широкого зрителя. Он появился у великого сказочника Леонида Нечаева в картине «Питер Пэн» в роли пирата Джеймса Крюка (которого в голливудской экранизации играл сам Дастин Хофман). Однако, этот, во многом кризисный фильм Нечаева не имел доли того хайпа, который словила следующая его работа «Не покидай». 

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Трофимов все больше уходил в авторское кино. Он пользовался уважением режиссеров, правда фильмы эти часто не достигали экрана, прокатываясь на фестивалях.  

Александр исполнил сразу две роли в «Страннике» Михаила Ведышева, - первооткрывателя Антарктиды Беллинсгаузена и современного ученого, нашедшего его архив.

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Потом был интереснейший фильм Олега Тепцова «Посвященный», где Трофимов предстал в образе плохого, заштампованного актера, несущего в мир зло.

В 1990 в дебютном фильме Дмитрия Месхиева «Гамбринус» Трофимов сыграл тапера, бредящего революционными идеями. 

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Таковы экранные достижения Александра Трофимова за «советский» период.

В новое время он тоже снимался.

Но это уже другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
нравится мне градус дискуссии нынче. между гречкаподорожала и похуйпляшем. вы же на самом деле не понимаете, пиздецтутщики, что пиздец этот в ваших головах всего лишь. и не приходит в голову немножко проэкстраполировать на начало пятидесятых, или шестидесятых ещё, там весело было, очер ...
Не осудите меня, отцы, братия и сестры, за несерьезность и отрыв от родной почвы, но я вам скажу, какое слово мне пришло в голову, когда я прочел это . Слово это было: "ВАУ!" или "WOW!" на местном наречии. Потом уж были другие, более приличествующие и случаю, и моей всегдашней серьез ...
Сегодня встретила объявление о съёме комнаты, где среди недопустимых качеств для ...
Какие-то крайне неприятные шевеления происходят по границам Донбасса. В наших СМИ постоянные сообщения об обстрелах, причем - об усилении обстрелов. Сегодня были и вовсе заявления о том, что Украина собирается начать наступление и якобы собрала для этого 438 танков. Имеет место, конечно, ...
Рождество всегда считалось временем чего-то чудесного и еще бы ему не считаться – у обычной и очень простой, но честной и порядочной девушки от святого духа рождается сын Божий.  Это разве не чудо? Чудо, да еще какое! В обычной человеческой жизни происходит куча всякой ...