НЕ РИШЕЛЬЕ...

топ 100 блогов ygashae_zvezdu18.03.2019

Сегодня отмечает день рождения «кардинал Ришелье» Советского кино Александр Трофимов (1952).

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Путь этого актера был определен раз и навсегда. В 1974 году выпускник Щуки Трофимов переступил порог театра на Таганке и до сих пор там работает. Самая заметная роль на сцене Иешуа в «Мастере и Маргарите». 

Первая роль в большом кино тоже оказалась для Трофимова знаковой. В 1978 году режиссер Юнгвальд-Хилькевич доверил молодому актеру сыграть кардинала Ришелье в разудалой по тем временам и каждому известной трехсерийке. 

НЕ РИШЕЛЬЕ...

По этой роли широкий зритель запомнил Трофимова навсегда, другие его роли игнорируя.

Почему так произошло?

Проблема Трофимова состояла в том, что он по внешности не ложился ни под одно пользующееся спросом амплуа. Ни «герой-любовник», ни комик, тем паче не «простой парень» или «мужик». Для опереточного злодея слишком интеллектуален. 

При этом внешность запоминающаяся. 

Удивительно ли, что после «Мушкетеров» Трофимова начали использовать в картинах, действие которых происходило в Европе прошлых веков. В «Маленьких трагедиях» он сыграл председателя Вальсингама. В «Женщине в белом» сицилийца Песко. В телеспектакле «Ромео и Джульетта» брата Лоренцо. Роли не главные, но и Ришелье не главная. Другое дело, - в этих ролях зритель Трофимова не запомнил.

НЕ РИШЕЛЬЕ...
"МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ"

Между тем, на сцене Таганки Трофимов сыграл Гоголя в спектакле «Ревизская сказка». Не знаю, видел ли его в этой роли режиссер Михаил Швейцер (работавший с Александром еще в «Маленьких трагедиях»), но его решение ввести персонаж Гоголя-Трофимова в экранизацию «Мертвых душ»  удачно. Трофимов действительно похож на классика. В 2009 году он сыграет в спектакле «Арабески» отца Николая Васильевича, подводя своеобразную черту.

НЕ РИШЕЛЬЕ...

В 1987 судьба вроде предоставила Трофимову еще один шанс завоевать широкого зрителя. Он появился у великого сказочника Леонида Нечаева в картине «Питер Пэн» в роли пирата Джеймса Крюка (которого в голливудской экранизации играл сам Дастин Хофман). Однако, этот, во многом кризисный фильм Нечаева не имел доли того хайпа, который словила следующая его работа «Не покидай». 

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Трофимов все больше уходил в авторское кино. Он пользовался уважением режиссеров, правда фильмы эти часто не достигали экрана, прокатываясь на фестивалях.  

Александр исполнил сразу две роли в «Страннике» Михаила Ведышева, - первооткрывателя Антарктиды Беллинсгаузена и современного ученого, нашедшего его архив.

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Потом был интереснейший фильм Олега Тепцова «Посвященный», где Трофимов предстал в образе плохого, заштампованного актера, несущего в мир зло.

В 1990 в дебютном фильме Дмитрия Месхиева «Гамбринус» Трофимов сыграл тапера, бредящего революционными идеями. 

НЕ РИШЕЛЬЕ...

Таковы экранные достижения Александра Трофимова за «советский» период.

В новое время он тоже снимался.

Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Муж купил детскую книгу. Говорит не смог пройти мимо, про нее написали в НЙ Таймс бук ревью, у какого-то там редактора она была в детстве любимой книгой. Книга для детей школьного возраста — много букв, картинок мало, и те черно-белые. Называется From the Mixed-Up Files of Mrs. Basil E. ...
Любому человеку очень важно иметь рядом людей «на его стороне» , поддерживающих его начинания. Особенно важно это для подростка. Каю в этом плане очень повезло. У него прекрасные друзья, которые за него переживают, помогают ему, охотно приходят на его концерты, соревнования, ...
Слава небу пошёл таки дождь.  Обычно вся зима в Сан Диего дождливая. Но не в этом году.  И наконец-то идёт затьяжной дождь. Риск пожаров снизится. ...
Ёмаё, стоит включить мобильник и приходит сообшение о том, что завтра в 10 я тупой троечник который еле-еле сдает сессию , оказывается, играю в Брейн-ринг.  Нафиг оно мне надо? ...
Уважаемый Келег обратил внимание на демографический феномен одного японского городка. Дадим ему слово. https://keleg.livejournal.com/1051994.html Ну, наверное все знают, что в Японии с демографией все очень нехорошо. Но есть один городок (Наги, префектура Окаяма), где рождаемость ...