рейтинг блогов

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДЗАБЫТАЯ "ЗОЛУШКА" СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu17.03.2019

Для начала позвольте представить вам двух девочек.

Вот первая, - Таисия Калинченко.

Вот вторая, - Людмила Сенчина.

Которая лучше?

Ни которая. Обе прелестны. 

Но песня «Золушка», которую девушки поют, стала визитной карточкой и открыла путь на эстраду только одной из них, - Сенчиной. А ведь первой исполнила «Золушку» Калинченко. 

Давайте поговорим сегодня об этой несправедливо забытой певице.

Время Калинченко первая половина 1970-ых. 

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДЗАБЫТАЯ ЗОЛУШКА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ

На поверхность студентку Ленинградской консерватории вытащил конкурс молодых дарований «Весенний ключ», организованный журналом «Смена». Фото победительницы украсило обложку журнала. Таисию взяло в оборот Ленинградское телевидение. Ее пригласили работать в Ленконцерт. 

Награды посыпались дождиком. Калинченко стала лауреатом всесоюзных конкурсов советской и комсомольской песни, дипломантом «Красной гвоздики». 

Все было прекрасно, кроме собственно репертуара. Зритель никак не мог идентифицировать Таисию. Не хватало маркерной песни, пока композитор Игорь Цветков не предложил ей «Золушку».

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДЗАБЫТАЯ ЗОЛУШКА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ
"ЗОЛУШКА" НА НОВОГОДНЕЙ ПЕСНЕ "ГОДА-1973"

Эксклюзивных прав на эту песню у Калинченко не было. «Золушку» перепела Людмила Сенчина. Почему слушатель связал эту песню с ней, а не с Калинченко, я не понимаю, для меня приоритет не очевиден. 

Таисия говорила:

«Конфликта не было, но было неприятно. Так все хорошо у меня складывалось, и вдруг такая история. Непривычная… Конечно, мне было обидно, но никогда нигде ни единым словом я об этом не обмолвилась. А прошло время, и я поняла, как удачно получилось. Выиграла песня! Наверное, она и живет так долго потому, что пели ее и я, и Люся. Когда пришло время конкурса «Песня года-73», редакторы позвонили Цветкову и спросили, кого бы он из нас двоих хотел видеть в финале. Игорь назвал меня. И в финале пела я. Так что какие к Сенчиной могут быть претензии? Мы с Людмилой Петровной в хороших отношениях». 

Засветилась Калинченко и в следующей «Песне года», в 1974. Но песня «Крестики-нолики» с которой она выступила, хитом стать никак не могла. Ее содержание с головой выдает строчка: «Вот и вся история, нет в ней ничего…». Удивительно ли, что эту песню у Таисии никто увести не пытался.

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДЗАБЫТАЯ ЗОЛУШКА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ
"КРЕСТИКИ-НОЛИКИ" НА НОВОГОДНЕЙ "ПЕСНЕ ГОДА-1974"

Калинченко как-то шла все мимо популярного репертуара. Может, душа ее жаждала музыки серьезной? Вместе с Эдуардом Хилем Калинченко исполнила вокально-симфоническую поэму Валерия Гаврилина «Военные письма». Напела детский цикл на стихи Хармса. Постепенно певица дрейфовала к старинным романсам. У нее была своя публика, жаль не массовая.

КАЛИНЧЕНКО И ХИЛЬ
КАЛИНЧЕНКО И ХИЛЬ

А еще Калинченко не делала из профессии фетиша, ко всему относясь спокойно. Отвечая на вопрос журнала «Смена» об эстрадных долгожителях Кобзоне и Гурченко она констатировала:

«Иосиф Давыдович и Людмила Марковна - очень энергичные люди. Я не такая. Они не могут жить без своей профессии. Я, представьте, могу. В жизни так много интересного… Я люблю книги, музыку, стихи. Люблю свою семью, своих студентов». 

С кинематографом, начавшись замечательно, роман певицы тоже не сложился. Калинченко пела за кадром таких картин как «Чудак из пятого «Б», «Мой добрый папа». Именно Таисия исполнила все партии главной героини в экранизации водевиля «Лев Гурыч Синичкин». 

В 1975 году Калинченко получила одну из главных ролей в четырехсерийном телевизионном фильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь…». Она сыграла медсестру санитарного поезда Лену Огородникову. Песня, которая дала название фильму также вошла в репертуар Калинченко, но вот ее, опять же, перепевали безбожно другие. 

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДЗАБЫТАЯ ЗОЛУШКА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ
"НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ..."

К сожалению, на этом кинокарьера Калинченко завершилась. Она не прошла пробы в фильм «Вторая попытка Виктора Крохина», роль отдали Гурченко. Таисия решила сосредоточиться на эстраде. 

22 года она пела от Ленконцерта, а когда эта славная организация почила в бозе, пришлось выступать в ресторане.

Калинченко все же счастливый человек, поскольку рассуждает мудро и достойно. 

«Ну так на профессии свет клином не сошелся. Конечно, бывают фанаты-ученые, фанаты-писатели, но...
Эстрада – это молодость. Люди на эстраде не могут долго петь, особенно женщины. Пожилая на сцене никому не интересна. Это в опере еще можно. Я это обдумала, начала себя уговаривать. И как-то стала легче относиться к тому, что у меня меньше работы». 

Мне по прежнему жалко, что Таисия Калинченко спела и сыграла меньше, чем могла по таланту и способностям. 

Однако, свой след в искусстве она оставила.

И немалый.

НЕСПРАВЕДЛИВО ПОДЗАБЫТАЯ ЗОЛУШКА СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Москва, 25 июня. Бизнесмен Михаил Прохоров, который на внеочередном съезде партии «Правое дело» был избран ее лидером, заявил, что готов занять пост премьер-министра и не исключил участия партии в президентских выборах, если на выборах в ...
Помните, я хвалилась, что заказала носочки для педикюра и хочу испробовать их? Меня еще отговаривали, что не надо, что ступни пойдут лохмотьями и на пляж будет стыдно показаться. И вот все теплые моря позади и я протестировала на себе (и на муже заодно) это сомнительное чудо. Реклама обещ ...
Постинг Навального -- сплошной популизм и ad hominem. Серьезный разговор возможен только при обсуждении значимых аргументов оппонентов. Не хочу воспроизводить то, о чем говорит Вышка. Напишу свои тезисы. 1. Нынешний закон о госзакупках направлен ...
Л юбимый многими памятник Ивану Андреевичу Крылову появился благодаря частным пожертвованиям. Лично я считаю что ему там не место ))) но это мои проблемы ))) Автором памятника является гениальный Петр Карлович Клодт, который, как известно лошадей делал лучше чем жереюцы. Решив ...
Всем здравствуйте. Вчера сходила к педиатру на предмет соплей и кашля. Оказалось, кашель вызван соплями. + горло начало краснеть. Назначили: 1. хлорофиллипт на язык (вообще на соску, но соску не берет). 2. проспан. Не поняла зачем. Но я правильно понимаю, что пить его не надо? 3. ...