ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА

топ 100 блогов ygashae_zvezdu22.03.2019

22 марта скончался Александр Бениаминов (1903-1991), актер, всю жизнь ощущавший тяжесть еврейской национальности.

Именно еврейская кровь заставила Бениаминова совершить самый двусмысленный поступок: предать учителя. И она же вытолкнула его на старости лет из страны.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА

Пошло, как водится, с детства. Родившись в ортодоксальной еврейской семье,  к семи годам ребенок столкнулся с тем, что ему даже в гимназию поступить нельзя. Вычислив родословную мальчика дирекция попросила его вон.

Не удержался Александр и в еврейской школе, покинув класс, когда учитель несправедливо отстегал его за нарушение дисциплины. 

В гимназию Бениаминов все же устроился, но царское образование скоро стало неактуальным. Мальчику исполнилось 14 лет, когда 1917 год всё перемешал.

В плане творчества Бениаминов сразу нашел себя как комик - импровизатор, чему 1920-ые с их экспериментами с формой необыкновенно способствовали. Бениаминов начинал в «Синей блузе», работал в Ленинградском Мюзик-холле, а высших успехов добился на сцене Ленинградского Театра Комедии. Уже в 1939 он получил звание заслуженного артиста РСФСР. Руководитель театра Николай Акимов Бениаминова боготворил. Артист называл его учителем.

А потом вынужденно предал.

Но обо всем по порядку.

БЕНИАМИНОВ В ФИЛЬМЕ
БЕНИАМИНОВ В ФИЛЬМЕ "МУЖЕСТВО" (НА ЧАПЛИНА ПОХОЖ)

Во время войны Бениаминову поручили создание Фронтового театра миниатюр. Он боролся с фашизмом методами сатиры, поднимая бойцам настроение. 

Какой путь прошел Бениаминов говорят его награды: орден Красной звезды; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За взятие Кёнигсберга».

С фронта Бениаминов вернулся в родной Театр Комедии. И выяснил, что там страшнее, чем на фронте. 

СЛЕВА - НАПРАВО: ЭДУАРДО ДЕ ФИЛИППО, АКИМОВ, БЕНИАМИНОВ
СЛЕВА - НАПРАВО: ЭДУАРДО ДЕ ФИЛИППО, АКИМОВ, БЕНИАМИНОВ

Во время войны с космополитизмом театр Акимова оказался удобнейшей мишенью, - самые громкие его постановки были связаны с зарубежными пьесами, пусть и таких проверенных авторов как Шекспир («Двенадцатая ночь»), Лопе де Вега («Собака на сене»), Бернард Шоу («Пигмалион»). А советские авторы, привеченные Акимовым, Александр Гладков («Давным-давно») и тем паче Евгений Шварц («Тень», «Дракон») очень далеко ушли от советской действительности.

Акимова начали выжимать из созданного им театра. К сожалению, Бениаминов принял в травле участие. Он ведь находился под двойным ударом: первый актер космополитичных пьес да еще еврей. На кону стояли творчество с жизнью.

На собрании Бениаминов толкнул речь, обвиняя режиссера, что тот годами уродовал его талант реалиста, склоняя к формальным штучкам. 

Акимова из театра ушли.

Когда с оттепелью он туда вернется, то будет работать с Бениаминовым, как ни в чем не бывало.

Однако, Бениаминова предательская ситуация продолжала беспокоить.

Уже после отъезда он выпустил мемуары, где рассказывал, как пострадал вместе с любимым учителем во времена гонений на космополитов:))

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА
"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС"

Театр - театром, но широкого зрителя Бениаминов завоевал в кино. Долгое время появление актера на экране было случайным, пока он не сыграл в «Полосатом рейсе» укротителя. За сим последовала яркая роль инкассатора в комедии «Семь стариков и одна девушка». Дядюшка Везине в «Соломенной шляпке». По этим ролям зритель идентифицирует Бениаминова до сих пор.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА
"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"

Бениаминову уже было за семьдесят, когда еврейская кровь опять просигналила. Он решил эмигрировать. Отъезд был скандальным. Когда в 1978 году актер перебрался в США, его фамилия исчезла из титров советских фильмов, а в ряде случаев эпизоды с участием Бениаминова вырезали целиком.

Зато Александр сыграл заметную роль в голливудском блокбастере «Москва на Гудзоне». Он там дедушка главного героя в исполнении Робина Уильямса. 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА

Передал, так сказать, мастерство!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Родина» уже писала (№ 5. 2008) о прозрениях академика РАЕН Валерия Чудинова касательно невообразимой древности русского письма и самого русского народа, от ...
Гестапо(проапдейченное издание о том как я однажды снимал квартиру)Этой тетке я сразу не понравился.Но я был с сильного недосыпа и мне лень было идти смотреть другую квартиру.Тетку я назвал про себя Гестапой.Она спросила: вы женаты?Разуваясь, я ...
нужно сейчас заказать билеты в изиждет, есть возможность ввести промо-код и получить скидку. Никто не знает, какой? летит несколько человек, скидка должна быть приличная ...
Навеяло постом Комсомольца и комментом Сургаткиной (там же)...Читал я и вспоминал умных мужей психологией-наукой владеющих.Память человеческая "на хорошее" и благодарность - вещи очень короткие во времени. Очень скоро все позитивные ...
Решила немного отчитаться о проделанном отдыхе. Долго не могла решить, ехать ли мне на дачу или нет, потом решила, что если я в эти выходные не съезжу к подруге, которую не видела 4 года, то это мероприятие у меня отложится еще на год. Поэтому осталась в Москве. В пятницу после ...