ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА

топ 100 блогов ygashae_zvezdu22.03.2019

22 марта скончался Александр Бениаминов (1903-1991), актер, всю жизнь ощущавший тяжесть еврейской национальности.

Именно еврейская кровь заставила Бениаминова совершить самый двусмысленный поступок: предать учителя. И она же вытолкнула его на старости лет из страны.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА

Пошло, как водится, с детства. Родившись в ортодоксальной еврейской семье,  к семи годам ребенок столкнулся с тем, что ему даже в гимназию поступить нельзя. Вычислив родословную мальчика дирекция попросила его вон.

Не удержался Александр и в еврейской школе, покинув класс, когда учитель несправедливо отстегал его за нарушение дисциплины. 

В гимназию Бениаминов все же устроился, но царское образование скоро стало неактуальным. Мальчику исполнилось 14 лет, когда 1917 год всё перемешал.

В плане творчества Бениаминов сразу нашел себя как комик - импровизатор, чему 1920-ые с их экспериментами с формой необыкновенно способствовали. Бениаминов начинал в «Синей блузе», работал в Ленинградском Мюзик-холле, а высших успехов добился на сцене Ленинградского Театра Комедии. Уже в 1939 он получил звание заслуженного артиста РСФСР. Руководитель театра Николай Акимов Бениаминова боготворил. Артист называл его учителем.

А потом вынужденно предал.

Но обо всем по порядку.

БЕНИАМИНОВ В ФИЛЬМЕ
БЕНИАМИНОВ В ФИЛЬМЕ "МУЖЕСТВО" (НА ЧАПЛИНА ПОХОЖ)

Во время войны Бениаминову поручили создание Фронтового театра миниатюр. Он боролся с фашизмом методами сатиры, поднимая бойцам настроение. 

Какой путь прошел Бениаминов говорят его награды: орден Красной звезды; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За взятие Кёнигсберга».

С фронта Бениаминов вернулся в родной Театр Комедии. И выяснил, что там страшнее, чем на фронте. 

СЛЕВА - НАПРАВО: ЭДУАРДО ДЕ ФИЛИППО, АКИМОВ, БЕНИАМИНОВ
СЛЕВА - НАПРАВО: ЭДУАРДО ДЕ ФИЛИППО, АКИМОВ, БЕНИАМИНОВ

Во время войны с космополитизмом театр Акимова оказался удобнейшей мишенью, - самые громкие его постановки были связаны с зарубежными пьесами, пусть и таких проверенных авторов как Шекспир («Двенадцатая ночь»), Лопе де Вега («Собака на сене»), Бернард Шоу («Пигмалион»). А советские авторы, привеченные Акимовым, Александр Гладков («Давным-давно») и тем паче Евгений Шварц («Тень», «Дракон») очень далеко ушли от советской действительности.

Акимова начали выжимать из созданного им театра. К сожалению, Бениаминов принял в травле участие. Он ведь находился под двойным ударом: первый актер космополитичных пьес да еще еврей. На кону стояли творчество с жизнью.

На собрании Бениаминов толкнул речь, обвиняя режиссера, что тот годами уродовал его талант реалиста, склоняя к формальным штучкам. 

Акимова из театра ушли.

Когда с оттепелью он туда вернется, то будет работать с Бениаминовым, как ни в чем не бывало.

Однако, Бениаминова предательская ситуация продолжала беспокоить.

Уже после отъезда он выпустил мемуары, где рассказывал, как пострадал вместе с любимым учителем во времена гонений на космополитов:))

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА
"ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС"

Театр - театром, но широкого зрителя Бениаминов завоевал в кино. Долгое время появление актера на экране было случайным, пока он не сыграл в «Полосатом рейсе» укротителя. За сим последовала яркая роль инкассатора в комедии «Семь стариков и одна девушка». Дядюшка Везине в «Соломенной шляпке». По этим ролям зритель идентифицирует Бениаминова до сих пор.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА
"СЕМЬ СТАРИКОВ И ОДНА ДЕВУШКА"

Бениаминову уже было за семьдесят, когда еврейская кровь опять просигналила. Он решил эмигрировать. Отъезд был скандальным. Когда в 1978 году актер перебрался в США, его фамилия исчезла из титров советских фильмов, а в ряде случаев эпизоды с участием Бениаминова вырезали целиком.

Зато Александр сыграл заметную роль в голливудском блокбастере «Москва на Гудзоне». Он там дедушка главного героя в исполнении Робина Уильямса. 

ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОТЪЕЗД КОМИКА БЕНИАМИНОВА

Передал, так сказать, мастерство!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Многие этого ждали. Многие упрекали его. Торопили. Ну когда же? Ты же обещал! Да, обещал. И сдержал свое обещание. Бизнесмен и бывший кандидат Михаил Прохоров объявил о создании новой партии под названием «Гражданская платформа». Как он сам ...
Авторское название: Пламенные революционеры. Недорого. 200 рублей — стандартный гонорар за участие в митинге. Платят почти все партии и движения, включая оппозицию. Бескорыстно на площадь сегодня выходит только малочисленное идеологическое ...
Никогда не верьте отзывам. Если дама пишет, что в отеле плохой завтрак, - так просто у нее утро не задалось. Если кавалер жалуется на некачественный алкоголь, так ему не дали, вероятно. Накануне. Не алкоголя. Поверьте, если ваша жизнь прекрасна, любой Челябинск покажется раем. Так ...
Тот самый парижский саммит, который для турецкого президента должен был решить так много, на котором планировался разговор "по душам" с российским президентом, пролетел, как обычная парижская фанера. И даже больше - вместо простой "обиды" за сбитый СУ-24 турецкий президент получил прямые о ...
Подборка добрых, трогательных фотографий источник ...