Еще немного о советском дефиците

топ 100 блогов anlazz04.09.2022 К предыдущему посту .

Если честно, то определенного времени мне казалось, что советский дефицит - самоочевиден. Настолько самоочевиден, что сомневаться в нем невозможно: я ведь сам, своими глазами, видел и пустые полки магазинов, и огромные очереди, и бесконечные талоны на мясо, масло, сахар, водку, сигареты. (Впрочем, нет: у нас в семье никто не курил, поэтому с данной категорией лично я не знаком. Однако пишут, что они были.) И разумеется, у меня тогда - в конце 1980 начале 1990 годов - не было ни малейших сомнений в том, что "СССР - отстой", и что капитализм просто необходим.

Самое интересное: когда этот самый капитализм наступил в 1993 году, то мнение у меня не сильно поменялось. Точнее сказать, стало понятным, что мир стал много жестче и злее, что жить стало тяжелее: зарплата не выплачивалась месяцами, людей сокращали, часто просто закрывались, где-то в Сибири замерзали города, где-то в Среднее Азии или на Кавказе резали головы, города ветшали и заваливались мусором а на улицах в открытую бродили наркоманы и Свидетели Иеговы. Однако дефицит "внезапно" исчез.

Да, именно так: то, что еще вчера казалось важным и ценным - в смысле возможности "добывать" деликатесы и модные шмотки - просто обесценилось, и вчерашние "сверхценности" теперь открыто лежали на торговых развалах и висели в витринах ларьков. Джинсы - включая "вареные", свитера "Босс", женские лосины, кроссовки "Адидас" и соответствующие костюмы самых вырвиглазных расцветок. ("Абибасов" тогда еще не было - везде писали именно "Adidas".) Магнитофоны с "настоящими японскими названиями" - вроде Ssanio и International. (Вспомнил забавное: в последнем, кажется, был магнитный ролик в качестве "стирающей головки" - как в начале 1950 годов.) Ликеры "Амаретто" и спирт "Роял". Польские конфеты в красивых коробках с отвратным вкусом - но дарить можно. Кока-кола и Пепси-кола во всех инкарнациях. Ну и т.д., т.п.

Впрочем, помимо "огромного количества импорта" (о том, почему в кавычках, будет сказано чуть ниже) возникло и немереное количество "отечественной продукции". Начиная с "Московской колбасы" и сгущенки в трехлитровых банках, и заканчивая теми же "видаками" Электроника ВМ-12, которых до этого мало кто видел. В общем, казалось, что пришло долгожданное изобилие - и пусть оно было исключительно на витринах, а не в домах граждан, но этого казалось достаточным для того, чтобы "простить" и задержку зарплат, и мусор на улицах, и "нариков" с "синяками" на каждой лавке, и выстрелы во время "разборок", и т.д., и т.п. (Про "города в Сибири" и отрезанные головы на Кавказе можно не вспоминать - это было "где-то далеко и не с нами". А уж про "падение престижа страны" и "геополитическую катастрофу" тогда, в начале 1990 просто не вспоминали.)

То есть, "совершенно неожиданно" в стране наступило изобилие - после почти десяти лет непрерывно пустых полок и колбасных талонов. Чудо! Наверное, с точки зрения обитателя того времени это выглядело именно так: тогда, вообще, любили верить в чудеса. (Одни Чумак с Кашпировским чего стоят.) Однако не стоит забывать, что для рационально мыслящего человека любое "чудо" - это всегда повод присмотреться к явлению повнимательнее. Потому, что в этом мире чудес на самом деле не бывает, и в самом лучшем случае "маг" оказывается артистом-фокусником, демонстрирующим ловкость рук и использование хитроумного реквизита ради развлечения зрителей. В худшем же - банальным мошенников, "разводящим" свою аудиторию ради собственного благополучия.

Надо ли говорить о том, что "постсоветское изобилие" имело вторую природу. В том смысле, что оно было результатом обмана, который дал немногим обманщикам возможность приобрести, действительно, многочисленные богатства. А большинству обеспечил лишь бедность, страдания - а иногда и смерть. Поскольку на самом деле никого изобилия, разумеется, не было по банальной причине: даже пресловутой "продажей Родины" обеспечить его было невозможно. (Тем более, что Родину тогда продавали за бесценок - та же нефть в 1990 годы стоила от 30 до 18 долларов за баррель.) Более того: в реальности "советский дефицит" давал гораздо большее количество товаров и продуктов на "душу населения", нежели "постсоветское богатство".)

Да, именно так: как уже было сказано, именно в конце 1980 годов советское производство давало стране максимальное количество "потребительских товаров" за всю советскую историю. А так же - если брать "интегральные показатели" - за всю историю постсоветскую. (В том смысле, что, конечно, в последние годы по ряду позиций советские достижения "образца 1990 года" оказались превзойдены. Но по всему "спектру потребпродукции" это не произошло.)

Причем, в данном случае надо понимать, что даже формальный рост ВВП - которые продолжался вплоть до 1990 года - тут не полностью показывает реальную ситуацию. Поскольку особенностью советской экономики второй половины 1980 годов была именно "потребительская ориентация": средства и ресурсы перебрасывались от тяжелой промышленности и индустриальных инвестиций в потребительский сектор. Например, сокращался ввод заводских площадей в пользу строительства жилья. В результате чего годовой ввод жилья превысил 132 млн. квадратных метров в год (1988).

Это, кстати, за исключением ИЖС. (Индивидуально-жилищного строительства.) Которое в той же сельской местности было основным: колхозы-совхозы выделяли технику, рабочих и материалы (по сниженным ценам), но считалось, что это строят именно граждане своими силами. Про ссуду на строительство дома в 1-2% годовых процентов можно даже не упоминать. Кстати, с ИЖС в конце 1980 произошло забавное: тогда государство вознамерилось еще больше улучшить жилищные условия гражданам, и поэтому давало бесплатно (!) участки под застройку. То есть, можно было взять деньги под символический процент и построить дом. Но большинство людей от этого отказывались: во-первых, никому не охота было "возиться с застройкой" тогда, когда квартиры давали бесплатно. А, во-вторых, тогда свой дом не был символом престижа - его могли поменять не только на квартиру, но и на машину, и даже "видак". Да, тот самый, который уже в середине 2000 годов выбросили на помойку...

Впрочем, это уже несколько иная - хотя и связанная - тема. Тут же, возвращаясь к ситуации конца 1980 годов, стоит указать, что одним жилищным строительством тут дело не ограничивалось. Скорее наоборот - по всем потребительским товарам производство росло очень активно. Начиная с производства яиц - коих в 1989 году произвели аж почти 50 млрд. штук (РСФСР) и заканчивая телевизорами, которых выпустили 4,3 млн. штук только в РСФСР.

И наоборот - во время "рыночного изобилия" 1990 годов по всем позиция пошло серьезное падение. (Скажем, "по яйцам" упали до 30 млрд. штук, по молоку с 55 млн. тонн до 31 млн. тонн, по телевизорам весь рынок конца 1990 годов составлял 3 млн. штук. (Вместе со всем импортом!) То есть, реально граждане стали потреблять много меньше, нежели раньше. Но "дефицита" в магазинах при этом не было.

Зато появился, например, дефицит массы у призывников - чего не было в позднесоветской время. Несмотря на весь "голод" - в смысле, пустые полки магазинов. (Этот дефицит исчез только в 2000 годы, когда стал актуальным обратный процесс - рост людей с ожирением, свидетельствующий о росте числа "мусорной еды" в рационе.) Подобный момент прекрасно показывает: где же в реальности было "изобилие". Впрочем, и так понятно, что то огромное количество еды, что производилась в СССР второй половины 1980 годов, могло "исчезать" только в желудках его граждан. Ну, в самом деле, не могла же та же "номенклатура" выжирать "лишние" 20 млрд. штук яиц? Или потребить помянутые в прошлом посте 45 кг. сахара - на самом деле, кстати, продавалось его больше (50 кг.), потому, что были еще закупки с Кубы. (И да: пресловутый "самогон" не мог поглотить такое количество продукта, равно как варенья-компоты, которые, все равно, потреблялись населением.)

То есть, еще раз: ели в советское время больше, чем в те же 1990, а часто и в 2000 годы. То же самое можно сказать и про одежду, обувь, бытовую технику и т.д. - причем, часто включая импорт. В том смысле, что - если не брать вопрос "торгового распределения" - всего этого в СССР было больше, нежели в последующие пару десятилетий, включая "сытые нулевые". (А если брать качество товаров, то по многим позициям можно сказать, что советские стандарты не достигнуты и сейчас.)

Другое дело, что распределить всю эту массу производимых товаров через имеющуюся торговую систему было сложно: магазинов просто не хватало. И, скажем, на тот район, на который сейчас приходится порядка 5-10 крупных сетевых предприятий торговли продуктами питания ("Пятерочка", "Магнит" и т.д.) в советской время мог быть всего один магазин. Во всей РСФСР тогда было порядка 59 тысяч продовольственных магазинов - для сравнения, сейчас один "Магнит" имеет в сети более 26 тысяч торговых точек в РФ. (А ведь надо еще учитывать, что площадь тех же "Магнитов" - 365 тысяч квадратных метров. В РСФСР же на один магазин приходилось порядка 100 "квадратов" - а ведь сюда входили еще и сельские "продмаги", коих сейчас практически не осталось.)

Ну, и разумеется, работало там много меньше народу: 2,7 млн. человек против 4,9 млн. человек современных продавцов. (РСФСР.) И это только продавцы, при том, что реально на торговлю сейчас работает много людей и в других областях. (Например, пресловутые "менеджеры среднего звена" - да и всех остальных "звеньев" - по большей мере являются сотрудниками именно что разнообразных торговых и торгово-закупочных фирм. Как и водители грузовиков, разного рода "админы" и "программисты", ну и т.д., и т.п. Поэтому можно смело увеличивать число "занятых в торговле" как минимум, раза в два.)

Короче, стоит понять, что современная торговля и торговля советская - это совершенно различные отрасли. В том смысле, что если первая (современная) вбирает в себя огромное количество человеческого и ресурсного потенциала (скажем, строительство ТРЦ до недавнего времени было основным видом капитального строительства), то торговля советская - это довольно "скромная" область деятельности. Занимающая вторичную роль по отношению к, собственно, производству. (То же самое можно сказать и про иные сферы "бытового обслуживания".) Поэтому неудивительно, что даже при учете того, что существующая тогда система не имела множество паразитических ответвлений - вроде рекламы, различных контролирующих механизмов и т.д. - то все равно ее мощности не хватало для нормального распределения товаров по покупателям.

А ведь были еще и проблемы, связанные с поведением самих этих покупателей. Например в виде "одновременного прихода" их после работы: если кто помнит, то в советское время все работали "почти в одном графике". (Условно говоря, приходили на завод в 7-8 часов, заканчивали работать в 17-18 часов.) Это само по себе давало огромную нагрузку на торговые предприятия с появлением тех же очередей, а так же с вопросами о том, как бы поравномернее раздать продаваемое всем желающим, поскольку понятно, что в данном случае возникало искушение "закупиться впрок".

Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно. Равно как надо говорить отдельно о многих иных проблемах советской торговой системы - которые были, разумеется, серьезны, но не фатальны. Однако сказано про все это будет уже в следующих постах.

Тут же стоит - возвращаясь к тому, с чего начали - сказать еще раз про гораздо более важную вещь. Которая сам по себе намного фундаментальнее вопроса советского дефицита. А именно: про то, что рассмотрение таких сложных вещей, как общество никогда нельзя отдавать "на откуп" своим органам чувств. Проще говоря - не стоит тут верить своим глазам, а так же ушам и носу потому, что они, в данном случае, будут всегда ошибаться. Как, впрочем, и в любых иных областях. (Поэтому, например, наличие тока в проводах и его напряжение меряют специальными приборами - а отнюдь не глазами, ушами или носом. Хотя там все на порядки проще, нежели в обществе.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Минутка best practices. Чему отечественному Режыму стоило бы поучиться у чешуйчатых сэров с пиратского Острова - так это умению скрываться в тени, выставляя вперёд ничего не решающих клоунов, на которых и валятся все шишки. Например - клоунов из числа колониальных мурзилок, о которых ...
Я до конца не могу понять, с кем я и чья позиция мне ближе, Шевчука или Гришковца. Мне жаль, что Шевчук не осадил Путина с вопросом "А вас, простите, как зовут?", но во всем остальном -- он безусловно прав, и я его страшно уважаю. Но и слова Гришковца -- о ...
Калининградская область; такую листовку распространяет "Единая Россия" от имени оппозиционного кандидата Рожкова. ...
В Нижнем Тагиле в танке застрял лидер Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат Госдумы Игорь Зотов. Курьезный случай1 произошел во время выставки вооружений Russia Arms Expo 2015, сообщает «Блокнот.ру». Парламентарий оказался заложником на пять часов, мужчину пыталась вы ...
В 1983 году картину Евгении Жигуленко "Без права на провал", в которой  я играл, снимали в этом храме. Прямо в алтаре. Помню, везде был белый мрамор - лестницы, колонны, своды, окна. Сейчас от этого великолепия не осталось и следа. Вероятно, все ...