Еще немного о советском дефиците
anlazz — 04.09.2022 К предыдущему посту .Если честно, то определенного времени мне казалось, что советский дефицит - самоочевиден. Настолько самоочевиден, что сомневаться в нем невозможно: я ведь сам, своими глазами, видел и пустые полки магазинов, и огромные очереди, и бесконечные талоны на мясо, масло, сахар, водку, сигареты. (Впрочем, нет: у нас в семье никто не курил, поэтому с данной категорией лично я не знаком. Однако пишут, что они были.) И разумеется, у меня тогда - в конце 1980 начале 1990 годов - не было ни малейших сомнений в том, что "СССР - отстой", и что капитализм просто необходим.
Самое интересное: когда этот самый капитализм наступил в 1993 году, то мнение у меня не сильно поменялось. Точнее сказать, стало понятным, что мир стал много жестче и злее, что жить стало тяжелее: зарплата не выплачивалась месяцами, людей сокращали, часто просто закрывались, где-то в Сибири замерзали города, где-то в Среднее Азии или на Кавказе резали головы, города ветшали и заваливались мусором а на улицах в открытую бродили наркоманы и Свидетели Иеговы. Однако дефицит "внезапно" исчез.
Да, именно так: то, что еще вчера казалось важным и ценным - в смысле возможности "добывать" деликатесы и модные шмотки - просто обесценилось, и вчерашние "сверхценности" теперь открыто лежали на торговых развалах и висели в витринах ларьков. Джинсы - включая "вареные", свитера "Босс", женские лосины, кроссовки "Адидас" и соответствующие костюмы самых вырвиглазных расцветок. ("Абибасов" тогда еще не было - везде писали именно "Adidas".) Магнитофоны с "настоящими японскими названиями" - вроде Ssanio и International. (Вспомнил забавное: в последнем, кажется, был магнитный ролик в качестве "стирающей головки" - как в начале 1950 годов.) Ликеры "Амаретто" и спирт "Роял". Польские конфеты в красивых коробках с отвратным вкусом - но дарить можно. Кока-кола и Пепси-кола во всех инкарнациях. Ну и т.д., т.п.
Впрочем, помимо "огромного количества импорта" (о том, почему в кавычках, будет сказано чуть ниже) возникло и немереное количество "отечественной продукции". Начиная с "Московской колбасы" и сгущенки в трехлитровых банках, и заканчивая теми же "видаками" Электроника ВМ-12, которых до этого мало кто видел. В общем, казалось, что пришло долгожданное изобилие - и пусть оно было исключительно на витринах, а не в домах граждан, но этого казалось достаточным для того, чтобы "простить" и задержку зарплат, и мусор на улицах, и "нариков" с "синяками" на каждой лавке, и выстрелы во время "разборок", и т.д., и т.п. (Про "города в Сибири" и отрезанные головы на Кавказе можно не вспоминать - это было "где-то далеко и не с нами". А уж про "падение престижа страны" и "геополитическую катастрофу" тогда, в начале 1990 просто не вспоминали.)
То есть, "совершенно неожиданно" в стране наступило изобилие - после почти десяти лет непрерывно пустых полок и колбасных талонов. Чудо! Наверное, с точки зрения обитателя того времени это выглядело именно так: тогда, вообще, любили верить в чудеса. (Одни Чумак с Кашпировским чего стоят.) Однако не стоит забывать, что для рационально мыслящего человека любое "чудо" - это всегда повод присмотреться к явлению повнимательнее. Потому, что в этом мире чудес на самом деле не бывает, и в самом лучшем случае "маг" оказывается артистом-фокусником, демонстрирующим ловкость рук и использование хитроумного реквизита ради развлечения зрителей. В худшем же - банальным мошенников, "разводящим" свою аудиторию ради собственного благополучия.
Надо ли говорить о том, что "постсоветское изобилие" имело вторую природу. В том смысле, что оно было результатом обмана, который дал немногим обманщикам возможность приобрести, действительно, многочисленные богатства. А большинству обеспечил лишь бедность, страдания - а иногда и смерть. Поскольку на самом деле никого изобилия, разумеется, не было по банальной причине: даже пресловутой "продажей Родины" обеспечить его было невозможно. (Тем более, что Родину тогда продавали за бесценок - та же нефть в 1990 годы стоила от 30 до 18 долларов за баррель.) Более того: в реальности "советский дефицит" давал гораздо большее количество товаров и продуктов на "душу населения", нежели "постсоветское богатство".)
Да, именно так: как уже было сказано, именно в конце 1980 годов советское производство давало стране максимальное количество "потребительских товаров" за всю советскую историю. А так же - если брать "интегральные показатели" - за всю историю постсоветскую. (В том смысле, что, конечно, в последние годы по ряду позиций советские достижения "образца 1990 года" оказались превзойдены. Но по всему "спектру потребпродукции" это не произошло.)
Причем, в данном случае надо понимать, что даже формальный рост ВВП - которые продолжался вплоть до 1990 года - тут не полностью показывает реальную ситуацию. Поскольку особенностью советской экономики второй половины 1980 годов была именно "потребительская ориентация": средства и ресурсы перебрасывались от тяжелой промышленности и индустриальных инвестиций в потребительский сектор. Например, сокращался ввод заводских площадей в пользу строительства жилья. В результате чего годовой ввод жилья превысил 132 млн. квадратных метров в год (1988).
Это, кстати, за исключением ИЖС. (Индивидуально-жилищного строительства.) Которое в той же сельской местности было основным: колхозы-совхозы выделяли технику, рабочих и материалы (по сниженным ценам), но считалось, что это строят именно граждане своими силами. Про ссуду на строительство дома в 1-2% годовых процентов можно даже не упоминать. Кстати, с ИЖС в конце 1980 произошло забавное: тогда государство вознамерилось еще больше улучшить жилищные условия гражданам, и поэтому давало бесплатно (!) участки под застройку. То есть, можно было взять деньги под символический процент и построить дом. Но большинство людей от этого отказывались: во-первых, никому не охота было "возиться с застройкой" тогда, когда квартиры давали бесплатно. А, во-вторых, тогда свой дом не был символом престижа - его могли поменять не только на квартиру, но и на машину, и даже "видак". Да, тот самый, который уже в середине 2000 годов выбросили на помойку...
Впрочем, это уже несколько иная - хотя и связанная - тема. Тут же, возвращаясь к ситуации конца 1980 годов, стоит указать, что одним жилищным строительством тут дело не ограничивалось. Скорее наоборот - по всем потребительским товарам производство росло очень активно. Начиная с производства яиц - коих в 1989 году произвели аж почти 50 млрд. штук (РСФСР) и заканчивая телевизорами, которых выпустили 4,3 млн. штук только в РСФСР.
И наоборот - во время "рыночного изобилия" 1990 годов по всем позиция пошло серьезное падение. (Скажем, "по яйцам" упали до 30 млрд. штук, по молоку с 55 млн. тонн до 31 млн. тонн, по телевизорам весь рынок конца 1990 годов составлял 3 млн. штук. (Вместе со всем импортом!) То есть, реально граждане стали потреблять много меньше, нежели раньше. Но "дефицита" в магазинах при этом не было.
Зато появился, например, дефицит массы у призывников - чего не было в позднесоветской время. Несмотря на весь "голод" - в смысле, пустые полки магазинов. (Этот дефицит исчез только в 2000 годы, когда стал актуальным обратный процесс - рост людей с ожирением, свидетельствующий о росте числа "мусорной еды" в рационе.) Подобный момент прекрасно показывает: где же в реальности было "изобилие". Впрочем, и так понятно, что то огромное количество еды, что производилась в СССР второй половины 1980 годов, могло "исчезать" только в желудках его граждан. Ну, в самом деле, не могла же та же "номенклатура" выжирать "лишние" 20 млрд. штук яиц? Или потребить помянутые в прошлом посте 45 кг. сахара - на самом деле, кстати, продавалось его больше (50 кг.), потому, что были еще закупки с Кубы. (И да: пресловутый "самогон" не мог поглотить такое количество продукта, равно как варенья-компоты, которые, все равно, потреблялись населением.)
То есть, еще раз: ели в советское время больше, чем в те же 1990, а часто и в 2000 годы. То же самое можно сказать и про одежду, обувь, бытовую технику и т.д. - причем, часто включая импорт. В том смысле, что - если не брать вопрос "торгового распределения" - всего этого в СССР было больше, нежели в последующие пару десятилетий, включая "сытые нулевые". (А если брать качество товаров, то по многим позициям можно сказать, что советские стандарты не достигнуты и сейчас.)
Другое дело, что распределить всю эту массу производимых товаров через имеющуюся торговую систему было сложно: магазинов просто не хватало. И, скажем, на тот район, на который сейчас приходится порядка 5-10 крупных сетевых предприятий торговли продуктами питания ("Пятерочка", "Магнит" и т.д.) в советской время мог быть всего один магазин. Во всей РСФСР тогда было порядка 59 тысяч продовольственных магазинов - для сравнения, сейчас один "Магнит" имеет в сети более 26 тысяч торговых точек в РФ. (А ведь надо еще учитывать, что площадь тех же "Магнитов" - 365 тысяч квадратных метров. В РСФСР же на один магазин приходилось порядка 100 "квадратов" - а ведь сюда входили еще и сельские "продмаги", коих сейчас практически не осталось.)
Ну, и разумеется, работало там много меньше народу: 2,7 млн. человек против 4,9 млн. человек современных продавцов. (РСФСР.) И это только продавцы, при том, что реально на торговлю сейчас работает много людей и в других областях. (Например, пресловутые "менеджеры среднего звена" - да и всех остальных "звеньев" - по большей мере являются сотрудниками именно что разнообразных торговых и торгово-закупочных фирм. Как и водители грузовиков, разного рода "админы" и "программисты", ну и т.д., и т.п. Поэтому можно смело увеличивать число "занятых в торговле" как минимум, раза в два.)
Короче, стоит понять, что современная торговля и торговля советская - это совершенно различные отрасли. В том смысле, что если первая (современная) вбирает в себя огромное количество человеческого и ресурсного потенциала (скажем, строительство ТРЦ до недавнего времени было основным видом капитального строительства), то торговля советская - это довольно "скромная" область деятельности. Занимающая вторичную роль по отношению к, собственно, производству. (То же самое можно сказать и про иные сферы "бытового обслуживания".) Поэтому неудивительно, что даже при учете того, что существующая тогда система не имела множество паразитических ответвлений - вроде рекламы, различных контролирующих механизмов и т.д. - то все равно ее мощности не хватало для нормального распределения товаров по покупателям.
А ведь были еще и проблемы, связанные с поведением самих этих покупателей. Например в виде "одновременного прихода" их после работы: если кто помнит, то в советское время все работали "почти в одном графике". (Условно говоря, приходили на завод в 7-8 часов, заканчивали работать в 17-18 часов.) Это само по себе давало огромную нагрузку на торговые предприятия с появлением тех же очередей, а так же с вопросами о том, как бы поравномернее раздать продаваемое всем желающим, поскольку понятно, что в данном случае возникало искушение "закупиться впрок".
Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно. Равно как надо говорить отдельно о многих иных проблемах советской торговой системы - которые были, разумеется, серьезны, но не фатальны. Однако сказано про все это будет уже в следующих постах.
Тут же стоит - возвращаясь к тому, с чего начали - сказать еще раз про гораздо более важную вещь. Которая сам по себе намного фундаментальнее вопроса советского дефицита. А именно: про то, что рассмотрение таких сложных вещей, как общество никогда нельзя отдавать "на откуп" своим органам чувств. Проще говоря - не стоит тут верить своим глазам, а так же ушам и носу потому, что они, в данном случае, будут всегда ошибаться. Как, впрочем, и в любых иных областях. (Поэтому, например, наличие тока в проводах и его напряжение меряют специальными приборами - а отнюдь не глазами, ушами или носом. Хотя там все на порядки проще, нежели в обществе.)
|
</> |