Почему российская медиасфера является антироссийской?
anlazz — 30.08.2022
Прочитал забавное - а именно: о поддержке проводимой Россией спецоперации среди
представителей т.н. "креативного класса" . Иначе говоря, о том,
как высказались по отношению к текущим событиям люди, главной
задачей коих является определение "медиаповестки" общества.
Разумеется, высказались они очень и очень определенно: ни по одной
приводимой группе размер поддержки не превысил 30%, в то время, как
открытое выражение "неподдержки" часто превышает 60%.Кстати, в данном случае стоит понимать, что подавляющее число "промолчавших" являются так же антироссийски настроенными, но только более осторожными по отношению к своим высказываниям. По причине того, что кормятся они чуть ли не исключительно от государственного бюджета - из которого финансируется, например, телевидение. (Времена, когда ТВ было не просто самоокупаемым - а очень прибыльным, давно уже прошли. И уже лет десять как пресловутое "субсидирование СМИ" является нормальной практикой: скажем, в прошлом году "на телевизор" государством было выделено более 200 млрд. рублей.)
Именно поэтому, например, пресловутые "комики и шоумены" предпочли промолчать - в этой группе доля "молчунов" составила почти 60%, в то время, как о прямой поддержке спецоперации сказали только 2,4%! (В то время, как в других группах "креаклов" таковых было от 6 до 30%.) Примерно то же самое можно сказать и о "деятелях киберспорта и разработчиков видеоигр, кои вообще ни разу не высказались в поддержку России. (Но и прямо заявить о своей позиции не рискнули.) Это, кстати, дает прекрасное представление о том, почему столь желаемое Фритцморгеном "развитие российской игровой индустрии" является недосягаемой целью. (Если кто не понял: это потому, что "российская игровая индустрия" на самом деле не российская.)
Ну, и конечно же, стоит понимать, что даже позиция "не поддерживаем спецоперацию" на самом деле является крайне "политкорректной". Поскольку в действительности часто стоит говорить не столько о "неподдержке", сколько о занятии подчеркнуто антироссийской позиции, о прямом желании украинской победы с желательностью "деколонизации России". (То есть, разделения ее на множество отдельных государств.) Понятно, конечно, что подобный пункт в российском опросе просто не может появиться - потому, что это, все же, прямо признать враждебность пускай незначительной количественно, но крайне влиятельной информационно "социальной страты" невозможно.
Но так же невозможно оспаривать данный момент. В смысле - не признавать то, что сама "медиасфера" в нашей стране практически всегда является источником деструкции. Причем, проявляется это с самого начала: скажем, те же "телевизионщики" занимали антироссийскую позицию практически с самого появления "нового русского телевидения". (И, скажем, в том же "Поколении П" Пелевина, вышедшем в конце 1990 годов, этот момент описывается, как самоочевидный.) То же самое можно сказать и про "Рунет", который изначально воспринимался "либеральной вотчиной", в котором альтернативные точки зрения стали видны только к середине-концу 2000 годов.
Ну, и про литераторов-артистов-музыкантов можно сказать то же самое. В том смысле, что, например, существует "прекрасное" по своей сути "письмо 42-х", в котором ведущие "властители дум" начала 1990 просто закатываются в истерическом страхе перед малейшим проявлением патриотических сил. Требуя уничтожить последние, не считаясь ни с чем. (И счастье нашей страны - да, не думал, что скажу такое - что во главе ее стоял партапаратчик Ельцин в окружении других партапаратчиков. Которые нацелены были исключительно на воровство, а вот кровопролития особого не хотели. Поскольку окажись там представитель "креативных" - и ждала бы Россию очевидная резня.)
Впрочем, об этом говорить надо отдельно. Тут же стоит только еще раз сказать о том, что указанная особенность "российской медиасферы" прекрасно показывает ее реальное значение для страны. В том смысле, что "медиа" тут практически с самого начала оказываются "настроены" на производство деструкции - и мало чего кроме нее. Причины этого, кстати, так же довольно просты и очевидны. Дело в том, что "наши медиа" изначально - то есть, с начала 1990 годов, а часто и с конца предыдущего десятилетия - развивались, как важный элемент "утилизационной" экономической системы. То есть, системы, основанной на разрушении созданной в СССР "сверхизбыточной" производственной экономики - и "пожирании" образующейся при этой утилизации энергии.
Иначе говоря, благополучие тех же журналистов изначально зависело от существования многочисленных "приватизаторов", да еще и постоянно грызущихся друг с другом. Поскольку именно в этом случае они получали "жирные заказы" на белый и черный пиар - ну, и на прочую поддержку "войны всех против всех". Поэтому даже наступление "относительной стабильности" к концу 2000 годов - когда подавляющая часть собственности была переделена, и степень конкуренции несколько снизилась - была интерпретирована "нашей прессой" исключительно в отрицательном ключе. (Как снижение "уровня свобод".)
То же самое - только в более сложной форме - можно сказать и о других представителях "медиа". В том смысле, что и ценность "писательского слова", и значимость "свободной музыки" - все это было очень важно в период "приватизационной грызни", но сохраняться вечно, разумеется, не могло. Поэтому потеря бывшими "властителями дум" своего "высокого положения" было неизбежным - даже если материально они и "прибавили". (Скажем, путем заработка на "корпоративах".) Поскольку "корпоративы" и прочие выступления - это прямая констатация подчиненного положения сабжей по отношению к "настоящим хозяевам страны". А вот та роль, которую они играли в 1990-1993 годах - эта роль, фактически, акторов социального процесса. (Ну, или, хотя бы, выглядит таковой.)
Именно поэтому в "творческой тусовке" всегда неявно было принято ностальгировать по "святым 1990 годам". Ну, и разумеется, надеяться на наступление реванша по "украинскому образцу" - то есть, на возобновление "элитарной грызни" в жесткой форме. Что, собственно, и наблюдалось на Украине в 2004, а в особенности, в 2014-2021 годах. Что же касается текущего состояния данной страны, то она, вообще, выглядит для "креативных" истинным раем - в том смысле, что для украинских властей именно "медиакартинка" стала базисом своего существования. (Реальное производство - да и вся страна вообще - на Украине может лететь в пропасть. Но создавать красивый контент для западных стран необходимо в любом случае - как в романе "Снафф" Пелевина.)
Конечно, можно было бы сказать: ну, если вам так это нравиться, то езжайте в Киев, и живите в вашем "Раю". Но понятно, что даже для самых тупых блогерам, журналистов и рокеров давно дошло то, что "там" их не ждут. (Ну да: зачем делиться такой "поляной".) Поэтому единственной надеждой для них является "приход Украины в Россию" - то есть, российский "майдан" со всеми вытекающими последствиями. (Пускай быдло дерется друг с другом пока они занимают "сладкие" места у денежных потоков.) Поэтому-то среди данной категории "проукраинскость" давно уже стала нормой.
Ну, разве что за исключением "разработчиков игр", чья антирусскость имеет иную природу - они прямо и явно зарабатывают на Западе. (Поэтому там и максимальное количество уехавших - что, ИМХО, есть самый лучший вариант поведения.) Но это писателям, музыкантам, режиссерам и прочем "творческой шушере" этот путь, понятное дело, заказан - как уже было сказано, включать их в "антирусскую работу" никто не намерен: там все деньги уже поделены-переделены, и "сидящие на них" будут драться за каждый шекель. Поэтому мы с печалью можем наблюдать за тем, как уже "свалившие" отсюда "светлоликие творцы" возвращаются обратно - для того, чтобы снова ныть о "тяжелой судьбе в России" и о "нехватке свободы".
Ну, а нам остается думать над идеей "защиты от медиасферы" - в смысле, от всех этих "топовых", "гениальных" и "общепринятых", кои давно уже засрали телевидение и все остальные СМИ, а интернет превратили в вариант помойки. Но это, понятное дело, уже тема не просто иного поста - а целый серии постов. (Потому, что надо разбирать само явление "медиазвезд", а так же их места в системе общественного производства.) Тут же можно только еще раз сказать, что, возможно, антироссийскость их - еще не самое страшное. Поскольку как показывает пример Украины, гораздо хуже будет в том случае, когда они - эти "медиазвезды" - будут поддерживать страну. Вот в этом случае и наступает настоящий Ад...
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Трамп милостив... когда выгодно
Счастливые адские пейзажи Джо Во
Из ФБ
Музыка. Ремейк. Creedence Clearwater Revival
Волки вошли в Париж. 1940-1944.
Предблудят все!
Обложки журнала «Graphis» 1950-х
глазастик

