Эпоха не Искусственного Интеллекта, а Искусственного Имбецила. Теперь доказано
alex_rozoff — 06.02.2020 В теме https://alex-rozoff.livejournal.com/122271.html я отмечал:ИИ не смог подняться выше исходной идеи Фрэнка Розенблатта, показанной в 1957-м - 1960-м (т.н. концепция многослойного персептрона, или т.н. искусственных нейронных сетей). Уже через 10 лет стало понятно, что в исходной (вполне гениальной) идее были, все-таки, слишком урезаны функции нейрона и игнорировались функции инфохимической среды, поэтому сети на таких виртуальных модельных нейронах достигнут, в лучшем случае, интеллекта медузы.
Научное сообщество занялось было поисками продвинутой модели, но еще через 10 лет начался экстенсивный рост ресурсов компьютерной памяти и вычислительной мощности. Кто-то решил. что при таких ресурсах BigData, для ИИ будет вполне достаточно интеллекта медузы. Перспективные исследования были свернуты, и прикладная наука бросилась искать пути форсированной набивки электронной медузы - массивами данных. В итоге, мы имеем сейчас не эпоху Искусственного Интеллекта, а эпоху Искусственного Имбецила.
И вот теперь художник Симон Веккерт (Simon Weckert) доказал это красивым экспериментом.
https://p.dw.com/p/3XEwm (04.02.2020, Берлинский художник взломал Google Maps)
Для создания виртуальной пробки немецкому художнику потребовалось всего-навсего 99 мобильных телефонов.
(цитирую) Столица Германии лидирует среди крупных немецких городов по времени, которое водители проводят в пробках. Согласно исследованию компании INRIX, предоставляющей информацию о загруженности дорог для навигационных систем, в среднем каждый водитель теряет в берлинских пробках по 154 часа в год...
...[Симон Веккерт] решил "взломать", вернее - обмануть алгоритм карт Google. Для этого потребовалось 99 мобильных телефонов, подключенных к сервисам этой компании, а также обычная детская тележка. Подготовившись должным образом, художник-хакер отправился водить слона, то есть возить тележку по улицам в берлинских районах Фридрихсхайн и Кройцберг - в том числе, прямо перед берлинским офисом этого концерна. В результате популярное мобильное приложение, анализирующее данные о нахождении пользователей и скорости передвижения, показывало на этих улицах пробки, на самом деле - "виртуальные", но их объезжали вполне реальные водители, так что улицы среди бела дня были в диковинку пустыми.
Целью акции было продемонстрировать растущее влияние, которое Google и разные мобильные приложения оказывают на нашу повседневную жизнь, а также возможности для манипулирования компьютерными и прочими электронными системами.(конец цитаты)
Такие дела...
|
</> |