Spies of Warsaw

Spies of Warsaw / Шпионы Варшавы
Время выхода: январь 2013 года
Сколько: две серии по 1,5 часа
Рекомендуется смотреть: любителям Дэвида Теннанта, неспешно разворачивающихся шпионских действ времён "перед Второй Мировой", драмы и мелодрам на фоне истории
Противопоказано смотреть: при непереносимости особо душещипательных мелодрам и ярко выраженной любви к экшну и бодрости действия
Знакомые лица:
Дэвид Теннант ("Доктор Кто", "Гарри Поттер", "Броадчёрч", тысячи наименований)
Фенелла Вулгар ("Он знал, что был прав", "Так мы теперь живём", "Золотая молодёжь")
Джанет Монтгомери ("Танцы на грани", "Мерлин", "Сделано в Джерси", "Чёрный лебедь")
Антон Лессер ("Час", "Улица Потрошителя", "Игра престолов")
Бёрн Горман ("Торчвуд", "Мрачный дом", "Чуть свет в Крэндлфорд", "Тихоокеанский рубеж")
"Шпионы Варшавы" - экранизация романа Алана Фёрста, повествующего о злоключениях французского военного атташе - и попутно, разумеется, разведчика, - полковника Жана-Франсуа Мерсье в Польше перед началом Второй Мировой войны. Большую часть ролей играют поляки, говорящие на английском с устрашающим славянским акцентом. Как в любом уважающем себя шпионском детективе "про войну", в сюжете присутствуют беженцы из Советского Союза, инфернальный и непременно пьющий русский, страшное "КаДжеБи", немцы в ассортименте - от солдат до профессоров, нежная дева с разбитым сердцем и страшные тайны в количестве больше одной. Полковник пытается доказать всем, что немцы злые и готовят войну, ради чего он периодически валяется по кустам в маскировке разной степени живописности, начальство полковника в это не верит и строит ему всяческие гадости.
Достоинства "Шпионов" заключаются в актёрском составе. Дэвид Теннант, который плохо играть не умеет в принципе, временами "даёт Гамлета", и становится решительно непонятно, что этот мятущийся и насквозь романтичный человек, рвущийся между чувством и долгом, делает на такой суровой и неблагодарной работе. Джанет Монтгомери с ролью повезло чуть меньше, женский персонаж одномернее и, кажется, выполняет роль утилитарной подпорки сюжета, вокруг которой этот сюжет накручивается. Переживать ей необязательно, достаточно просто в кадре постоять. Бюрократическая военная машина, вдумчиво и со вкусом жующая полковника Мерсье, ничего нового и сверхъестественно страшного российскому зрителю не покажет - он к такому привычен.
Второе достоинство - работа художников - что по свету, что по костюмам, и операторов. На некоторых кадрах хочется просто нажимать паузу и смотреть, благо плюс-минус пять минут погоды действию не сделают. (По клику - большее разрешение, чтоб полюбоваться).
Недостаток у сериала один - его неторопливость. Действие раскручивается очень медленно, и, несмотря на потенциально крутые сюжетные повороты, совершенно не "держит" зрителя. Крупные планы Теннанта, который умеет играть лицом, безусловно, скрашивают просмотр, как и крупные планы Джанет Монтгомери и Марчина Дорочиньского, играющего польского напарника полковника Мерсье . Проблема в том, что обязательная для шпионского детективного фильма (а нам его продают ещё и за action) напряжённость сюжета не ощущается. Любовная коллизия в какой-то момент тоже перестаёт вызывать сочувствие, превращаясь в банальный инструмент для нагнетания драмы.
Бонусы:
Дэвид Теннант, играющий француза, сам по себе уже бонус. Он успевает и в грязи полежать на непосредственной разведработе, и в красивом парадном французском мундире по приёмам пощеголять, и даже голым шрамированным торсом посветить, в том числе и под душем. Словом, на любой вкус и цвет.

И уголок фангёрлы
В "Шпионах Варшавы" дают Бёрна Гормана. Нельзя сказать, чтоб его там давали много и интересно: стандартный гормановский тайпкастинг "мужика в костюме с суровым лицом", который является в кадре шесть раз за две серии на полминуты-минуту. Персонифицированный винтик государственной машины, бюрократ, крючкотвор и буквоед, в общем, квинтэссенция того, что может оттенить прекрасного принца-идеалиста полковника Мерсье.
Но Горман не был бы Горманом, если бы он не очеловечил этого типичного представителя типичного класса. Во-первых, его Журден желчен и саркастичен, и не упускает повода изящно лягнуть сухощавым копытом товарища протагониста. А во-вторых, в одном из эпизодов из футляра всё-таки показывается человек. Отыгрывает это Горман, как это у него принято, неуловимым движением губ и взглядом. Ещё раз спасибо оператору, который нарисовал тут из Бёрна такие картины, что временами его даже можно показывать нефанатам без опасения, что они испугаются его асимметричной физиономии.
|
</> |