Сюжет "глубина падения": откатится ли мир в средневековье при сломе глобальной
alex_rozoff — 04.02.2020 В предыдущей теме Rianna Princessina предложил обсудить эскиз модельного сценария при резком разрушении экономической инфраструктуры глобального мира. Спонтанно попал в обсуждение "сценарий №1" о котором речь идет ниже.Цитирую запись Rianna Princessina от 3 февраля 2020, 12:58:19
"У меня за №1 (падение человечества до уровня средневековья или ниже) есть.
1. Именно так неоднократно было. Это - стандартная защитная стратегия Системы: резко уменьшить плотность населения и уровень развития.
2. Мощнейшая реклама "золотого века"\средневековья-феодализма."
Мое возражение alex_rozoff от 3 февраля 2020, 17:27:01
"Это была реакция локальных систем (Европа в IV веке, Ближний Восток в IX и XIII веке, Китай в XV веке). Глобальная система просто не имеет возможности отреагировать таким образом - она слишком неоднородна и флуктуативна".
Пояснение Rianna Princessina от 3 февраля 2020, 17:43:20
"Если рухнет логистика, рухнет с\х и промышленность. А 90-99% населения шарика, перед тем как сдохнуть с голода, снесут всё, что "шевелится"(осталось живо). Причем - везде, поскольку средства доставить тельца в места, где пока получше - будут функционировать ещё довольно продолжительное время".
Такой пролог. Теперь попробуем разобраться, что действительно может рухнуть, где конкретно может рухнуть, и как глубоко.
Начнем с простого факта: Первая Индустриальная революция на рубеже XVIII-XIX потребовала лишь трех факторов.
1) Ряд технических изобретений во второй половине XVIII века.
2) Появление значительной числа лично-свободных бедняков - потенциальных наемных рабочих.
3) Накопление материальных излишков, превратившихся в инвестиционный ресурс.
Это существенно для анализа сценария.
При наличии всех трех факторов, лишь редкие территории к началу Первой Индустриальной Революции критически нуждались в международной торговле. Большинство территорий могли существовать (а порой существовали длительные периоды) на самообеспечении с минимальными торговыми контактами.
Если рассматривать сценарий распада глобальных связей, то, при наличии уже готовых изобретений за весь период XVIII - XIX века, реализуемых, что важно - простыми местными средствами, никаких вариантов падения ниже рубежа XIX века - нет.
Разумеется, численность (и соответственно плотность) населения с тех пор сильно выросла. Как видно из таблицы за 1787 год:
- численность населения европейских стран была меньше современной в 4 - 5 раз. При этом, однако, в большинстве европейских стран оставалось очень значительное количество неиспользуемых земель. Даже сейчас для Евросоюза плотность населения 107 человек на квадратный километр (примерно 1 человек на гектар). В США - еще меньше: 35 человек на квадратный километр. В общем, при такой плотности населения теоретически можно прокормиться локальным сельским хозяйством - при отсутствии импорта продовольствия.
Для примера, можно рассмотреть Нидерланды. Это страна с маленькой территорией (41.5 тыс. квадратных километров) расположенная в полосе умеренного морского климата, который не благоприятствует сельскому хозяйству, и на землях с весьма невысоким естественным плодородием. Плотность населения: 405 человек на квадратный километр. При этом Нидерланды занимают по экспорту продовольствия первое место в Европейском Союзе, и второе место в мире (на первом месте США).
Остается вопрос: насколько современное сельское хозяйство зависит от современной промышленности и современных высоких технологий?
Зависимость от промышленности - высокая. Современные удобрения в значительной мере производятся промышленностью (хотя в Нидерландах значительную долю занимает "органическое" сельское хозяйство). Современные средства аграрной механизации - тоже производятся промышленностью. Современные посадочные материалы в основном получаются промышленным методом, а не местным аграрным оборотом.
Но зависимость от высоких технологий (т.е. технологий XXI века) относится лишь к торговле продовольствием, но не к аграрному производству.
При откате назад на 50 лет, снижение эффективности сельского хозяйства подобных стран было бы незначительным, и даже откат на 100 лет не стал бы критическим (при условии сохранения промышленности посадочных материалов).
Вопрос: есть ли в сценарии разрушения глобальных связей риск отката развитых стран более, чем на 100 лет? Возможно - есть, но лишь для тех из них, которые критически зависят от дальнего импорта энергоносителей и сырья для машиностроения.
В общем - мой сценарий для развитых стран: откат не более, чем на 100 - 200 лет.
Но, разумеется, все иные конструктивно сформулированные мнения - приветствуются.
-------------------------
Материалы по Первой Индустриальной революции и последующим технологическим революциям.
https://postnauka.ru/faq/48275
https://w.histrf.ru/articles/article/show/promyshliennaia_rievoliutsiia
https://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/PROMISHLENNAYA_REVOLYUTSIYA.html
Источник данных по населению на 1787 год.
https://dlib.rsl.ru/viewer/01005441903#?page=379&view=page
|
</> |