рейтинг блогов

Перспективы

топ 100 блогов new_rabochy08.11.2024
Перспективы

И мистер Трамп, и товарищ Путин послали сигналы, что готовы договариваться.

Говорят, что закулисные переговоры идут. Явными они быть не могут, т.к. до 20/01/25 участие мистера Трампа в таком — преступление по американским законам, т.е. в ближайшие несколько месяцев ясности не будет.

Однако же, давайте подумаем, чего можно ожидать.

Перспективы

Самая понятная позиция у мистера Трампа: ему это все не надо, он хочет, чтобы это завершилось.

Также понятна позиция пана Зеленского: границы 1991 г., НАТО и ЕС. Я не верю, что какой-либо украинский политик от этого откажется и в то, что украинский парламент проголосует изменение конституции, куда пан Порошенко запихнул НАТО.

Чуть менее понятна позиция ЕС. Думаю, ЕСовские элиты солидарны с позицией пана Зеленского, но не настолько откровенны. В ЕС есть фрондеры и любители российских ресурсов, но погоды они не делают.

И совсем не понятна позиция РФ. Официальные цели, состоящие из набора "де...ций" донельзя расплывчатые, однако есть конкретика с двумя уровнями непоколебимости.

Наиболее непоколебимый уровень.

В состав РФ входят 5 субъектов: Крым, Севастополь, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области. Это есть в конституции, это менять не будут.

Перспективы

Нужно отметить, что границы субъектов в конституции не обозначены, равно как и наличие в их составе отдельных городов, в частности Запорожья и Херсона. Т.е. тут есть место для компромисса по границам, но сам факт наличия в составе РФ таких субъектов Украина не признает, а это означает, что возможна лишь заморозка конфликта, но не его завершение.

НАТО. Здесь, вроде как, тоже есть поле для компромисса: обещание не принимать Украину в НАТО в течение 20 лет. Позиция первых трех сторон понятна: дождаться ухода товарища Путина и принять Украину потом, при более покладистом российском лидере. При этом никто не сможет помешать интегрировать Украину в НАТО де-факто, чтобы в нужный момент просто формально зафиксировать реальность. В общем, здесь по существу договориться нельзя. РФ может лишь слить тему, красиво это оформив.

Перспективы

Менее непоколебимый уровень.

Государственный русский язык. Не верю, что украинские политики на это пойдут. Это дело принципа. Здесь возможен компромисс в виде какого-то хитрого статуса языка, думаю, он всех устроит.

Демилитаризация. Она сводится к ограничению численности украинской армии по личному составу и технике. Думаю, тут тоже можно договориться: военным не обязательно формально числиться в составе армии, а технику никто не мешает рокировать в Польшу и Румынию. Но выгодна такая демилитаризация РФ?

Санкции и репарации. Вопрос зависит исключительно от США и ЕС, но американский президент в этом весьма ограничен: многие санкции вводились законодательно, и я не верю, что американский парламент их отменит без того, чтобы в РФ случилась Перестройка 2.0. Президент может что-то корректировать и на время приостанавливать, но не более того. ЕС взял курс на противостояние с РФ, и там также возможны лишь косметические изменения. Репараций РФ заплатит сколько скажут — российские деньги-то у ЕС благодаря мудрой товарищу Набиуллиной. Ну, будут торговаться по сумме и по тому, как это будет формально называться.

Перспективы

Промежуточный вывод: сделка возможна, но лишь как ничего не решающая заморозка.

Вопрос в том, кому эта заморозка нужна.

Мистеру Трампу да, ему украинский конфликт ничего не дает.

Пану Зеленскому скорее нет: да, украинская армия пятится, но такими темпами она может пятиться до Днепра еще много лет. Да, есть очевидные проблемы с мобилизацией, но пока они не приводят к катастрофе на фронте. Зависимость от поставок американского оружия есть, но что-то Штаты по любому давать будут, и еще есть ЕС, который пытается раскочегарить свой ВПК. И самое главное: заморозка это выборы, а они для пана Зеленского рискованны. Плюс, придется открыть границы, и много мобресурса слиняет.

Перспективы

ЕС безразлично: для них мало что изменится. Есть стратегический курс на противостояние и отказ от сотрудничества с РФ, он не изменится.

РФ. Вот здесь загадка: у нас все засекречено. Внешне у нас все благополучно, но какие расклады в головах у политиков, мы даже не догадываемся. Были ли выгодны РФ Минск-1, 2? Поверхностно, вроде как, нет, однако предложены эти соглашения были лично товарищем Путиным. Вот и пойми, что там.

Итоговый вывод: заморозка возможна; стратегически она РФ не выгодна, но кремлевские расклады нам не известны. Обеспечить безопасность РФ может лишь ликвидация украинского государства в его нынешнем виде и переформатирование территории. Есть ли у РФ для этого силы и время? Мы не знаем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я, вообще, мечтаю, чтобы дядя Вова толкнул речь с Мавзолея. Понимаю, естественно, что не 7 ноября это произойдёт. К сожалению. Ну и хрен с ним. Будет и на нашей улице праздник. Во-первых, оттуда, с трибуны мемориала Владимира Ильича, станет хорошо видно, как Атлантика станет бурой от ...
Помогите, пожалуйста, разобраться, из-за чего может быть такая сыпь и может посоветуете специалиста. Но в первую очередь, хочется услышать мнение что это может быть. Т к денег и так уже ушло много на врачей, а все говорят разное и противоречат друг другу. В декабре были сопли. Анализ ...
Трамп отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине. Но, по словам пресс-секретаря президента России Путин и Трамп поздоровались друг с другом .  Тоже мне новость. Они что, завидев друг друга,  должны были встать в боевые стойки? А вот перед большим концертом для ...
...
Елена Саканян попала в поле моего зрения когда соратники из « КРОТа » выложили в своём ютуб-канале её дилогию «Хлебниковские игры». Тогда я скачал эти фильмы, полистал, отметил красные флажки в виде явно шизотерического нарратива и присутствие в кадре самодовольной физиономии Кирсана ...