Экзотика рядом. Элиста
api_boliviano — 26.04.2017 Буддийские храмы, разноцветные флажки на деревьях, белые ступы с золотыми узорами, яркие изображения демонов. Монахи в темно-красных одеяниях. Ярко-красные молитвенные барабаны. И опять дрожащие на ветру флажки и ленточки.Монголия? Непал? Тибет? Бурятия? Где мы?
А мы, в общем-то, не так уж далеко от Москвы. В Элисте, столице республики Калмыкия. 16 часов на машине или 2 часа на самолете. И вот – перед нами центральный хурул региона во всей своей экзотической красе.
Калмыки - монгольский народ ойратской группы. Об этом вам с удовольствием расскажут в музее кочевых народов, расположенном возле Города Шахмат. А заодно дадут померить национальную одежду и пострелять из лука. Но вернемся к калмыкам.
В конце XVI — начале XVII веков их народ мигрировал из Центральной Азии сюда, на Нижнюю Волгу (Калмыкия расположена западнее Астраханской области).
Потом калмыки были присоединены к Российской империи. А в 1943 г. массово депортированы в Сибирь в связи с тем, что некоторые их них поддерживали фашистскую Германию.
В ходе депортации погибла почти половина депортированных. А также фактически были утеряны все культурные ценности.
В 1956 народ был реабилитирован и получил возможность вернуться на территорию Калмыкии. С тех пор идет постепенный процесс восстановления: культуры, языка, храмов.
Первый храм, в котором мы побывали, - так называемый Старый Хурул «Сякюсн-Сюме». Старым его, конечно, можно назвать весьма условно, построен он в 1996 г. Место постройки было освящено Далай Ламой.
Он был признан частью буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Внутри находится четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом. Фотографировать в хуруле нельзя, так что внутреннее убранство не покажу. Однако посмотреть есть, на что. Все стены хурула расписаны яркими изображениями.
На второй этаж нас не пустили (наверное, вообще туристов не пускают) – там находятся комнаты для медитации и библиотека.
Вообще, хурул постоянно закрыт. И открывают его только по предварительной договоренности. Но нам повезло. Мы встретили на территории монаха, и он показал нам храм. А также рассказал то, что мог.
О том, что здесь постоянно проживают тибетские монахи, которых пригласили в Калмыкию восстанавливать утраченные традиции буддизма. О том, что обучение монахов проходит на тибетском. Назвал он и свое тибетское имя, но попросил не писать его нигде. Впрочем, никто из нас все равно не смог бы запомнить с первого раза непривычное сочетание звуков.
Пожалуй, старый хурул – моя любимая достопримечательность Элисты. Он находится за городом и вокруг – не обычные пятиэтажки, а просторы степи.
Рядом расположены три белые ступы (одна из них с прахом местного ламы).
А деревья обвиты разноцветными флажками ки-меринами. Ки-мерины – «кони ветра». Каждый из них подписан и окрашен в один из пяти цветов, соответствующих году рождения их обладателя. Флажки развеваются ветром, распространяющим заложенный в них положительный посыл. Ветер дует — конь бежит. Движение вообще играет огромную роль в буддизме. Правильное движение.
А вот и молитвенные барабаны кюрде. Внутри – мантры. Вращаешь барабан (непременно по часовой стрелке) – считай, молишься. Мантры написаны на тибетском, а именно на нем общаются с богами. Мантры помогают молиться тем, кто не знает тибетского.
Новые барабаны:
И старые:
Вообще, тут интересное и очень мирное отношение к религии. Буддизм не отрицает других религий. Так что калмыки могут ходить и в хурул, и в православный храм. Как объяснил нам таксист, с которым мы катались в последний день: они идут в хурул и просят чего-то. И если не помогают, идут в церковь. Это два равноценных способа, если не работает один, надо попробовать другой.
Второй храм, затмивший старый – Золотая обитель Будды Шакьямуни, или по-калмыцки Бурхн Багшин алтн сүм. Он возвышается надо всей Элистой. Огромный. Красивый. Расположенный на семи уровнях. По мне так не такой вдохновляющий, чем старый. Но, наверное, городу нужны оба хурула. Они очень разные.
Сейчас вся религиозная жизнь Элисты проходит в новом хуруле. Он был открыт в 2005 и освящен Далай Ламой.
Первое, что хочется снимать долго и подробно, - ворота.
Вокруг храма разместились 17 пагод с фигурами 17 великих учителей буддизма (справочная информация под каждой фигурой).
И огромные барабаны кюрдэ. Помните, только по часовой стрелке?
Предполагается, что прежде чем войти в храм, вы трижды обойдете его по часовой стрелке, прокрутив барабаны и настроившись на правильный лад.
Еще 108 маленьких барабанов на уровне выше, уже вокруг самого хурула.
Снежные львы, охранники учения.
Внутри снимать нельзя. Мы побывали в музее и библиотеке на первом уровне. И в центральном зале на первом уровне, где находится огромная 12-метровая статуя Будды. Выше подниматься могут только верующие и монахи. На пятом этаже – резиденция Далай Ламы.
Пожалуй, два хурула – это самые яркие точки Элисты. Однако это не все.
Пагода семи дней на площади Ленина.
Флэшбэк в прошлый май:
Золотая арка при входе в парк Дружбы:
В парке также то тут, то там встречаются аутентичные элементы: то беседка, то статуя.
Покровитель народа, Белый Старец:
Наверное, это эпос калмыцкого народа Джангар и его исполнитель:
И еще такие вот колонны:
И вездесущий:
Гулять по Элисте приятно. И здесь все очень близко. Если не торопиться, то город комфортно обходится ногами за неспешный день.
Еще один интересный кусочек – Город Шахмат (Сити-Чесс). По сути, это жилой и деловой комплекс, построенный в связи с проведением в Элисте XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 году. Скажу честно, он не впечатлил меня совсем. То есть, бесспорно, это примечательно, что в Элисте проводилась Олимпиада, и к ней был специально выстроен целый коттеджный поселок и Дворец Шахмат (сейчас там музей и проводятся детские шахматные соревнования). Но не более. Ни одно фото у себя не смогла найти.
Зато здесь же находится Ступа Просветления.
Неподалеку поселился Остап со своими стульями.
И уже упоминавшийся мной ране Музей ойрат-монгольской кочевой культуры. Отличное место и очень приятные хозяева-экскурсоводы. Музей находится в юрте. Здесь расскажут и про историю, и про культуру, и про обычаи калмыков. Покажут предметы утвари, одежду, дадут все померить. Дети всячески приветствуются.
А еще благодаря Наталии Гадановой, главному сециалисту Министерства культуры и туризма, нам посчастливилось побывать в Драматическом театре Элисты на спектакле "Я-Будда!". Даже я, плохо переносящая драм-театр, впечатлилась. Подробнее можно посмотреть в отчете zhzhitel, он отлично описал и действие, и эмоции: http://zhzhitel.livejournal.com/518704.html.
Такой вот монгольско-тибетский островок находится у нас почти под носом. Здесь говорят по-калмыцки, но чаще по-русски. Здесь у людей может быть два имени, одно из которых - богатырское. Здесь вкусно и много кормят. Но про это я уже три раза писала.
Калмыцкая кухня: пища как зеркало души
Любите ли вы мясо так, как люблю его я?
Старбакс нервно курит в сторонке
Ну, и немного лиц. Смешные мы с neferjournal - кушаем.
И вся наша команда travel_russia. Для осуществления фото пришлось задействовать старый стул, найденный на территории хурула. В процессе съемки ни один стул не пострадал.
PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!
|
</> |