![](/media/images/top/preview/lh3googleusercontentcomQ6YUt2Ub8zA_3H_jsSMJb9vg1SdTGuT2WX70RiEFYpyOWA062GLoWYKTNLaGxnRezvxTQV3QSiVBZh2O5l6VD9uPosDVk2k_qVxX9ThnXtqDf1l7J7Yw6ejlW7awfmB.jpg)
Любите ли вы мясо так, как люблю его я?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В Калмыкии же мне посчастливилось обогатить коллекцию верблюдом и нутрией. И я с удовольствием покажу, что и в каком виде мы ели.
Второй ужин в Элисте компании блогеров сообщества
![Любите ли вы мясо так, как люблю его я? Любите ли вы мясо так, как люблю его я?](/images/main/lyubite-li-vi-myaso-tak-kak-lyublyu-ego-ya-d923fe.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/community.gif?v=556?v=146.6)
Ресторан достаточно просторный, оформлен спокойно. Посетители есть, но не так, чтобы не нашлось места в зале.
Первое наше блюдо я, увы не сумела запечатлеть вразумительно. Это - кебаб. Я отлично отношусь к кебабу. Ела кебаб в Армении в придорожных кафе и семейных ресторанчиках, заказывала кебаб в Грузии детям. Но никогда не испытывала к кебабу особенно яркой любви. И зря. В "Гурмане" кебаб, по сути, все тот же. Вот только качество мясо совсем иное. Кебаб, тающий во рту, - это было неожиданно.
Далее - верблюжатина. Два варианта. С овощами гриль и в томатном соусе.
Мясо верблюда было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды.
Верблюжатина не имеет внутренних жировых прослоек и считается диетическим продуктом. Самым лучшим считается мясо с горба верблюда (это я уже позже вычитала, и на месте мы не уточнили, что за части верблюда нам приготовили).
Верблюжатина - вкусное мясо. Очень сытное. С немного менее выраженным вкусом, чем говядина. Мягкое (впрочем, наверное, зависит от качеств повара).
Вот она - верблюжатина с овощами-гриль.
Большая часть нашей компании решила, что второй вариант - в томатном соусе - менее интересен. Сказали, что меньше чувствуется вкус самого мяса и больше - соуса. Но я люблю соусы. И этот вариант показался мне нежнее. Так что мой выбор - Яша в томатах.
Между прочим, верблюжатина полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Мясо верблюда содержит антиоксиданты, оно богато фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A.
Кстати, в арабских странах верблюжатину считают отличным средством для повышения потенции.
Следующий заход - нутрия. Нутрий разводят ради шкурки и на мясо.
Совершенно неожиданно, нутрия оказалась еще нежнее верблюда (мое мнение).
Мясо нутрий - диетический продукт. По цвету похоже на говядину, по аромату и вкусу напоминает телятину, а по калорийности, содержанию белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное, сочное.
Нашла рекомендации по употреблению мяса нутрии ослабленными болезнями людьми, детьми, беременными женщинами, сердечниками и людьми с повышенным холестерином.
Первый вариант: нутрия в сливочном соусе.
Второй вариант, показавшийся мне более нежным, - нутрия с горчичным соусом. Вопрос, конечно, не в соусе, а в том, какая часть нутрии взята для блюда или как приготовлено мясо. В первом блюде были отдельные некрупные куски мяса. Здесь - целая... нога? бедро?
Но вернемся к крупным четвероногим.
Стейк из верблюда.
Стейк из конины.
И стейк из говядины. Пробовать - значит, пробовать все!
Особенно хочется отметить салатики в мисочках, подаваемые к стейкам. Я съела все салатики из всех мисочек, и потом мне еще принесли неучтенный салатик. Судя по виду, там китайская капуста, болгарский перец и... ананас! Невероятное сочетание. Сделала дома такой. Поняла, что забыла заправить. Впрочем, съели и так, а я, пожалуй, напишу Сергею Александровичу и попрошу раскрыть секрет заправки. Да, это именно то блюдо, которое можно продолжать есть, даже когда кажется, что внутри тебя уже столько нутрии, коней и верблюдов, что больше ничего не влезет. Влезет. Салатик.
На этом массовую дегустацию блюд ресторана "Гурман" предлагаю считать оконченной. Конечно, это далеко не весь ассортимент. Тут - только самое интересное. Самое экзотическое.
В меню ресторана "Гурман" есть и национальные блюда (которые мы уже пробовали ранее), и европейские ваианты, и классический штрудель + капучино.
Ах, да! Нераскрытой осталась тема десерта. Но про булмыг я писала отдельно. Тему булмыга мы раскрыли в том же "Гурмане", но уже на следующее утро.
PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |
![](/media/images/top/preview/lh3googleusercontentcomQ6YUt2Ub8zA_3H_jsSMJb9vg1SdTGuT2WX70RiEFYpyOWA062GLoWYKTNLaGxnRezvxTQV3QSiVBZh2O5l6VD9uPosDVk2k_qVxX9ThnXtqDf1l7J7Yw6ejlW7awfmB.jpg)