Любите ли вы мясо так, как люблю его я?

топ 100 блогов api_boliviano24.04.2017 Мясо... Я могу есть его в любом исполнении: сырым, холодным, с кровью, вяленым, копченым, - да каким угодно. И обожаю дегустировать разные виды мяса. В Австралии мы ели кенгуру, в Непале - яка, в Карелии - лося, в Перу - куя (морскую свинку), в Северной Корее - собаку, в Австрии - оленину...

В Калмыкии же мне посчастливилось обогатить коллекцию верблюдом и нутрией. И я с удовольствием покажу, что и в каком виде мы ели.

Второй ужин в Элисте компании блогеров сообщества Любите ли вы мясо так, как люблю его я? travel_russia состоялся в ресторане "Гурман" развлекательного центра "Уралан". Учредитель ресторана, добровольно присоединившийся к нам за ужином и взявший на себя функции комментатора блюд, Сергей Александрович Янжинов, рассказал о том, как начинался "Уралан". Сергей Александрович решил открыть собственное кафе и уже утвердил проект. Но тут товарищ подошел с вопросом, почему такое маленькое. Так постепенно уже в процессе строительства кафе превратилось в ресторан, потом появился кинотеатр, затем караоке, боулинг, бильярд и детская игровая комната, - в общем, вырос отличный развлекательный центр. За один вечер мы успели опробовать только ресторан и караоке.

Ресторан достаточно просторный, оформлен спокойно. Посетители есть, но не так, чтобы не нашлось места в зале.

Первое наше блюдо я, увы не сумела запечатлеть вразумительно. Это - кебаб. Я отлично отношусь к кебабу. Ела кебаб в Армении в придорожных кафе и семейных ресторанчиках, заказывала кебаб в Грузии детям. Но никогда не испытывала к кебабу особенно яркой любви. И зря. В "Гурмане" кебаб, по сути, все тот же. Вот только качество мясо совсем иное. Кебаб, тающий во рту, - это было неожиданно.

Далее - верблюжатина. Два варианта. С овощами гриль и в томатном соусе.

Мясо верблюда было основой традиционной кулинарии кочевников. Кочевые племена могли использовать продукты только длительного хранения или питаться мясом животных, которых вели с собой: обычно ими были верблюды.

Верблюжатина не имеет внутренних жировых прослоек и считается диетическим продуктом. Самым лучшим считается мясо с горба верблюда (это я уже позже вычитала, и на месте мы не уточнили, что за части верблюда нам приготовили).

Верблюжатина - вкусное мясо. Очень сытное. С немного менее выраженным вкусом, чем говядина. Мягкое (впрочем, наверное, зависит от качеств повара).

Вот она - верблюжатина с овощами-гриль.

Большая часть нашей компании решила, что второй вариант - в томатном соусе - менее интересен. Сказали, что меньше чувствуется вкус самого мяса и больше - соуса. Но я люблю соусы. И этот вариант показался мне нежнее. Так что мой выбор - Яша в томатах.

Между прочим, верблюжатина полезна для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем. Мясо верблюда содержит антиоксиданты, оно богато фосфором, калием, железом, витаминами В1, B2, B9, PP, C, E и A.

Кстати, в арабских странах верблюжатину считают отличным средством для повышения потенции.

Следующий заход - нутрия. Нутрий разводят ради шкурки и на мясо.

Совершенно неожиданно, нутрия оказалась еще нежнее верблюда (мое мнение).

Мясо нутрий - диетический продукт. По цвету похоже на говядину, по аромату и вкусу напоминает телятину, а по калорийности, содержанию белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное, сочное.

Нашла рекомендации по употреблению мяса нутрии ослабленными болезнями людьми, детьми, беременными женщинами, сердечниками и людьми с повышенным холестерином.

Первый вариант: нутрия в сливочном соусе.

Второй вариант, показавшийся мне более нежным, - нутрия с горчичным соусом. Вопрос, конечно, не в соусе, а в том, какая часть нутрии взята для блюда или как приготовлено мясо. В первом блюде были отдельные некрупные куски мяса. Здесь - целая... нога? бедро?

Но вернемся к крупным четвероногим.

Стейк из верблюда.

Стейк из конины.

И стейк из говядины. Пробовать - значит, пробовать все!

Особенно хочется отметить салатики в мисочках, подаваемые к стейкам. Я съела все салатики из всех мисочек, и потом мне еще принесли неучтенный салатик. Судя по виду, там китайская капуста, болгарский перец и... ананас! Невероятное сочетание. Сделала дома такой. Поняла, что забыла заправить. Впрочем, съели и так, а я, пожалуй, напишу Сергею Александровичу и попрошу раскрыть секрет заправки. Да, это именно то блюдо, которое можно продолжать есть, даже когда кажется, что внутри тебя уже столько нутрии, коней и верблюдов, что больше ничего не влезет. Влезет. Салатик.

На этом массовую дегустацию блюд ресторана "Гурман" предлагаю считать оконченной. Конечно, это далеко не весь ассортимент. Тут - только самое интересное. Самое экзотическое.

В меню ресторана "Гурман" есть и национальные блюда (которые мы уже пробовали ранее), и европейские ваианты, и классический штрудель + капучино.

Ах, да! Нераскрытой осталась тема десерта. Но про булмыг я писала отдельно. Тему булмыга мы раскрыли в том же "Гурмане", но уже на следующее утро.

PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия Заповедник Черные земли (Республика Калмыкия) Международный аэропорт Домодедово (Москва)
Любите ли вы мясо так, как люблю его я? Авиакомпания РусЛайн Агентство КупиБилет
Ресторан Гурман (Элиста) Сообщество Travel Russia LiveJournal - Живой Журнал